Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.08.2022 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 02.08.2022 г.

Реставрация обелиска героям Гражданской войны, установленного на острове Каменный.

Автор: Евгения Карасова

Какие тайны хранит в себе остров Легенд? Пыталась ответить корреспондент газеты «Мамский горняк».

В минувшую пятницу, 29 июля, работники администрации Мамского городского поселения провели реставрационно-восстановительные работы обелиска героям Гражданской войны, установленного на острове Каменный.

По словам главы Мамского городского поселения Виктора Шпета, провести ремонт обелиска предложили представители местного отделения партии КПРФ.

– Я всегда стараюсь поддерживать народную инициативу. Памятник героям Гражданской войны имеет исторической значение, чтобы сохранить для потомков память об исторических событиях, происходивших более 100 лет назад, еще в прошлом году был проведён осмотр места установки обелиска, намечен фронт реставрационно-восстановительных работ и заказана мемориальная доска для установки на обелиске, — сообщил глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

Реставрационные работы обелиска героям Гражданской войны, установленного на острове Каменный, осложнялись тем, что памятник расположен на крутой скале. Именно расположение и скалистая поверхность значительно затрудняли доставку строительных материалов к месту ремонта. В ходе отделочных работ работники администрации Мамского городского поселения ликвидировали трещины, деформации и протечки на стенах пятиметрового обелиска, провели оштукатуривание, укрепили и покрасили звезду на памятнике и даты: «1919 – 1972». Разрушенный фундамент обелиска, значительно поврежденный и обветшавший, был полностью восстановлен. После завершения реставрационных работ на обелиске была установлена мемориальная плита, изготовленная по заказу главы Мамского городского поселения с надписью: «В память о героях (партизанах) Гражданской войны, павших за Советскую власть в 1919 году. Памятный обелиск установлен в 1972 году».

Остров Каменный представляет собой изолированный массив горной породы – останец, образованный из жил чрезвычайно прочных пегматитов. Эти мощные каменные гряды, которые «разрезают» речной путь реки Витим, хранят в себе немало тайн и легенд, которыми овеян этот остров. И вот миф № 1. Почему, собственно, на обелиске написана дата 1972 год? По воспоминаниям старожилов, дата строительства обелиска более ранняя. Мы обратились к исследовательским изысканиям краеведа Ирины Негода, которая ссылается на статью «Обелиск на Каменном острове», опубликованную в выпуске № №125 — 126 газеты «Мамский горняк» за 20 октября 1968 года. В архивах районной библиотеки я нашла эту публикацию и посчитала нужным привести текст статьи полностью, чтобы развенчать мифы о конкретной дате установки обелиска героям Гражданской войны (орфография и пунктуация автора сохранена).

«В десяти километрах от рудника Колотовка вниз по течению реки Витим есть Каменный остров, или как его называют жители, остров Легенд. По-разному рассказывают старожилы о событиях, происшедших на этом острове в годы Гражданской войны.

Три года пионеры и комсомольцы Колотовской школы по крупицам собирали материалы о событиях на Каменном острове. Восстановить имена героев, к сожалению, не удалось. Но теперь, когда стали известны некоторые подробности, можно точно сказать, что произошло на острове, окутанном легендами, почти пол века назад.

Баржа с отрядом вооруженных белогвардейцев двигалась из поселка Витима на Бодайбо. Шесть патриотов решили задержать головорезов. Разделившись на две группы, они заняли позиции: одна на левом берегу Витима, вторая на Каменном острове.

Здесь они и встретили баржу с белогвардейцами. Палуба баржи была хорошо защищена мешками с песком, из-за которых отстреливались бандиты. Герои стойко сражались, но силы были слишком неравны.

После боя прошло несколько дней, пока жители смогли схоронить героев на вершине Каменного острова. На могиле была установлена деревянная тумба со звездой, которая простояла до 1942 года.

В 1965 году пионеры и комсомольцы Витимской школы на могиле героев установили металлическую тумбу. В этом году (в 1968 году, — прим автора) комсомольцы Мамско-Чуйской экспедиции решили установить мемориальное сооружение героям Гражданской войны, погибшим в борьбе за Совесткую власть на Каменном острове.

В выходные дни, в течение четырёх месяцев, выезжали комсомольцы Мамско-Чуйской экспедиции на остров Каменный. Руководил работами инженер экспедиции, молодой коммунист Владимир Родин. Работа осложнялась тем, что с каждым ведром воды, песка приходилось карабкаться по крутой скале. К юбилею комсомола работа закончена. Теперь, подъезжая к Каменному острову, ещё издали можно увидеть на вершине его пятиметровый бетонный обелиск с красной звездой – память о тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Советскую власть».

П. Лень, газета «Мамский горняк»,

№125-126 от 20 октября 1968 года

Итак, у меня, по крайней мере, никаких сомнений нет — дата строительства обелиска героям Гражданской войны — 1968 год. Почему, все-таки на обелиске указана дата 1972 год, на это, надеемся, ответят наши пытливые исследователи – мамские краеведы.

Кстати, сегодня, как и полвека назад, отреставрированный обелиск на острове Каменный также гордо виднеется издали, напоминая потомкам об истории, которую нужно помнить и знать.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56