Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.07.2022 13:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.07.2022 г.

Неужели в нашем посёлке планируется ремонт дорог? Компания ООО «Ленапроект» готовит проектную документацию улиц Октябрьская и Комсомольская

Автор: Евгения Карасова

На прошлой неделе в посёлок Мама приезжали специалисты компании ООО «Ленапроект», которые проводили инженерные изыскания дорожного полотна по улицам Комсомольская и Октябрьская для того, чтобы в дальнейшем разработать проектную документацию. Стоит отметить, что проведение инженерных изыскательских работ является обязательным условием для получения разрешения на реконструкцию, капремонт или строительство дорог. Неужели в нашем посёлке планируется ремонт дорог? На эту тему мы побеседовали с генеральным директором проектной компании ООО «Ленапроект» Дмитрием Зуевым и главой Мамского городского поселения Виктором Шпетом.

Руководитель проектной компании ООО «Ленапроект» Дмитрий Зуев непосредственно сам вместе со своим коллегой проектировщиком проводили инженерно-геодезические изыскания автомобильных дорог в нашем посёлке. Дмитрий Николаевич посвятил нас в детали своей работы.

- Мы вместе с моими коллегами сегодня занимаемся разработкой проектно-сметной документацией автомобильных дорог улиц Комсомольская и Октябрьская в п. Мама. И первый этап — это инженерные изыскания, которые включают в себя инженерные геодезические работы. Что они из себя представляют? При помощи нашего оборудования — трёх GPS приёмников, мы проводим изыскательскую съёмку и создаём полную цифровую модель местности. Преимущество подобной съемки заключается в её точности, погрешность минимальная – до 5 мм. Материалы, полученные в результате изыскательских работ, используются для экономического и технического обоснования принимаемых решений в процессе проектирования, — пояснил генеральный директор компании ООО «Ленапроект» Дмитрий Зуев.

По словам проектировщика, при разработке документации будут учитываться не только климатические условия нашей местности, а также изолированность района от магистральных дорог, ограниченное — сезонное время доставки материалов и другие особенности.

- Конечным результатом нашей работы является проектно-сметная документация с результатами положительной экспертизы на капитальный ремонт дорог. Единственная особенность ваших дорог в том, что под ними проложен полный комплекс коммуникаций – это теплотрассы, водоснабжение и водоотведение. Перед тем, как начать строительство дороги, нужно будет привести в надлежащее состояние существующие коммуникации. Иначе, какой смысл строить дорогу, если в случае аварийной ситуации её всю вскопают? –говорит генеральный директор компании ООО «Ленапроект» Дмитрий Зуев.

- Дмитрий Николаевич, расскажите, какой у вас опыт в разработке проектно-сметной документации с получением именно положительной экспертизы?

- Конкретно я и наша команда получили большой опыт работы на федеральных объектах, объектах регионального значения и местных муниципалитетов. Наша организация на сегодняшний день уже имеет 7 объектов, по которым получено положительное заключение экспертизы. В этом году уже строится два объекта. Это дороги в районном центре Куйтунского района и в Заларинском районе, деревне Троицк. В нашем коллективе трудятся пять проектировщиков — все профессионалы своего дела.

- Когда вы планируете предоставить результаты вашей работы?

- Учитывая все тонкости и сложности, разработка проекта займет порядка 5 месяцев, это полный комплекс, который включает в себя переустройство коммуникаций, саму проектную документацию, плюс еще экспертиза, прохождение которой занимает 2-3 месяца. Сроки получения положительного заключения – конец мая 2023 года, и вот на эти сроки мы и будем ориентироваться.

Генеральный директор ООО «Ленапроект» Дмитрий Николаевич Зуев родом из Качуга, где, как известно, протекает великая сибирская река Лена. Когда он открыл свою проектную компанию, решил назвать ее в честь родной реки — Лена. Его организация существует на рынке около 3-х лет, но за это время она сумела зарекомендовать себя, как грамотный, исполнительный подрядчик, устанавливающий вполне бюджетные расценки за свою работу. Это подтвердил в нашем разговоре глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

- Администраций Мамского городского поселения был проведён тендер, на который вышел подрядчик ООО «Ленапроект», цены на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) он не «заламывает», потому мы смогли договориться о подготовке проектно-сметной документации двух улиц. С этой документацией мы сможем заявиться на капитальный ремонт этих двух дорог, — пояснил глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. – Надеемся, что средства на капитальный ремонт дорог выделит область, есть предварительная договорённость. Ориентировочно – капитальный ремонт будет проводиться в 2024 или в 2025 году. Но оговорюсь, что не хочется никого обнадёживать и давать обещаний. Поэтому я сейчас конкретно говорю: в 2022 – 2023 годах мы готовим проектно-сметную документацию на две дороги — Комсомольская и Октябрьская, когда область выделит средства в 2024-2025 годах мы приступим к организации капитального ремонта дорог.

Фото предоставлено Дмитрием Зуевым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113