Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.07.2020 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2020 г.

Охотнику на заметку

Собака – надежный и верный друг человека. Чутье, тонкий слух, быстрота бега, выносливость и страсть к охоте доведены в современных породах охотничьих собак до высокой степени совершенства.

Большинство видов охоты были бы затруднительными или невозможными и малодобычливыми без помощи собаки.

Собака в зависимости от условий охоты разыскивает дичь, вступает со зверем в единоборство, выполняет роль загонщика и предупреждает о нахождении затаившейся птицы или животного, а также помогает охотнику овладеть подстреленной дичью.

В наших условиях, Восточной Сибири группа парод собак «Лайки» широко распространенная, и применяется для добычи белок, соболей, норок, медведей, разных копытных, глухарей, уток и других охотничьих животных.

Лайка разыскивает зверя или птицу и, найдя, облаивает (кроме уток), указывая этим их местонахождения, и задерживает до прихода охотника. При уходе зверя по земле, по вершинам деревьев, а также при взлете птицы лайки преследуют их до новой остановки или посадки и облаивают; утку выпугивают, подают под выстрел и аппортируют. Лайки выносливые, невзыскательные к пище и содержанию собаки. По породам лайки подразделяются на русско-европейских, западно-сибирских и карело-финских.

Выбор и воспитание щенят

Выбирать щенка охотничьей собаки любой породы нужно от родителей с хорошими выставочными оценками и имеющих рабочие дипломы за полевую работу. Кроме того родители щенка должны иметь хотя бы два-три поколения предков, также имевших выставочные и полевые заслуги. В том случае, если этих условий нет и родословные на предков не выдаются, необходимо выбирать щенка от породных, типичных и хорошо работающих родителей. Только в этих случаях охотник гарантирован в том, что он будет иметь породную и рабочую собаку.

Получив месячного щенка, охотник должен проверить его и очистить от глистов, которыми щенки часто заражены, будучи еще в утробе матери. Глистогонное средство нужно давать по рекомендации ветврача.

Кормить щенка до 4-5 месяцев необходимо 6 раз в сутки и, в первую очередь, кипяченым коровьим или козьим молоком, начиная с дозы чайного блюдца. Пища должна содержать белки и углеводы, быть достаточно сытной, питательной, но не грубой. Кормление щенка грубой пищей ведет к растягиванию желудка, искривлению ног и позвоночника. К пище щенка нужно добавлять витаминизированный рыбий жир, содержащий витамины А и D, начиная с чайной ложкой в день и постепенно увеличивая дозу с возрастом собаки.

На третьем месяце щенка нужно переводить с молока на жидкосваренную кашу на молоке или мясном бульоне. Очень полезно давать протертые сырые овощи и особенно морковь. С трех месяцев нужно давать сырое мясо, пропущенное через мясорубку, — не более 150-200 г в сутки.

Для развития костяка наряду с рыбьим жиром и молоком полезно добавлять в пищу трикальцийфосфат, жидкий гематоген, толченную в порошок яичную скорлупу или пережженные мягкие кости. Должна быть исключена из рациона пряная пища с примесями перца, горчицы и других приправ, а также сильносоленая пища. Соли в пище собака должна получать в два раза меньше, чем положено человеку.

Кроме хорошего и своевременного кормления, собака нуждается в физическом развитии. Для этого хорошо держать (при возможности) двух щенков: находясь вместе, они играют, резвятся, дерутся, что делает из них ловких и жизнерадостных собак.

Если же выращивается один щенок, с ним нужно ежедневно гулять не менее 2-ух часов в местах, где бы щенок мог вдоволь побегать, порезвиться. Щенка нельзя держать без надзора и пускать его бегать свободно.

При соблюдении этих элементарных условий охотник может вырастить сильную, крепкую собаку, пригодную для охоты в любых условиях.

Никогда не нужно злоупотреблять терпением щенка и требовать от него бесконечных исполнений команд, так как это ему надоест, и он откажется их выполнять.

Ни в коей степени не следует поощрять щенка в драке с посторонними собаками, так как это развивает в нем ненужную злобу. Тем более необходимо подавлять порочное, хотя и редко, но имеющееся у охотничьих собак явление – злость к человеку и стремление укусить его. Эта черта несвойственна породной охотничьей собаке.

Охотничьи собаки в большинстве послушны и ласковы к человеку, они не терпят грубого обращения, а при ласковом и ровном обращении с ними, да еще с добавлением лакомства (1 кусочек сахара, мяса и т.д.) очень быстро усваивают и охотно выполняют команды владельца «стоять», «сидеть», «лежать», «вперед», «ко мне», «ищи», «нельзя».

Председатель Мамско-Чуйского общества охотников и рыболовов

Л.В. Гетман

Фото взято из Интернета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30