Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.08.2017 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (9139) от 18.08.2017 г.

40 лет телевидению на Мамской земле

Автор: В.В. Сильченко
Август 2017 года

Сегодня телевидение настолько вошло в наш быт, что телевизор включаем машинально, и работает он с утра до позднего вечера. Перебрав «лентяйкой» десять каналов и, не найдя для себя ни чего интересного, мы возмущаемся: — «… и смотреть не чего…».
В Советском Союзе телевизионное вещание началось перед самой войной в Москве и Ленинграде.
В середине пятидесятых годов телевещание имели только крупные города и промышленные центры. В Иркутске с 1957 года. Имеющиеся в то время средства наземной связи не позволяли осваивать удаленные территории. И только с развитием космических систем связи на планете не осталось информационно недоступных мест.
У наших соседей-бодайбинцев телевидение появилось в ноябре 1972 года. Прием сигнала вела станция космической связи «Орбита», громоздкая, дорогостоящая система с большим количеством обслуживающего персонала. Ее принцип работы таков: с низколетящего спутника передавался сигнал, который улавливала огромная чаша-антенна, весом в 32 тонны. Антенна с помощью ЭВМ следила за полетом спутника и поворачивалась вслед за ним, спутник уходил за горизонт и связь прекращалась. Сигнал приходил очень слабый, обрабатывался в усилителе работающем в жидком азоте до приемлемых уровней, а далее обрабатывался обычной аппаратурой. К соседям по Лене, в Витим и Пеледуй телевидение пришло по радиолинейной линии, сразу несколько программ и высокое качество междугородних телефонных переговоров. Мамско-Чуйский район оказался посередине. Предлагался проект: на аэростате поднять антенну и усилители, принимать сигнал с Лены и транслировать на поселки.
В середине семидесятых годов в стране разворачивается новая система космической связи «Экран». На геостанционарной орбите, на высоте 36 тысяч километров, неподвижно относительно земли висит спутник и транслирует сильный сигнал. Приемная аппаратура РПТН-70 — ящик размером с чемодан, и не какого обслуживания.
Руководители района — председатель Мамско-Чуйского районного Совета депутатов трудящихся Жарков Владимир Иванович и первый секретарь райкома КПСС Малышев Николай Васильевич одними из первых в стране добиваются получения необходимого оборудования.
Организацию телевизионного приема-передачи поручили начальнику связи ГОКа «Мамслюда» Сергею Ивановичу Чаврикову.
Человек с широким кругозором, умеющий устанавливать деловые контакты с людьми, месяцами находился в командировках, разыскивая и приобретая необходимое оборудование и материалы. Зимними вечерами долго горел свет в его рабочем кабинете – работал с технической документацией.
На строящемся по Советской улице пятиэтажном доме устанавливается приемно-передающая антенна, в квартире, выделенной под телецентр, монтируется оборудование. Все с нетерпением ждут запуска спутника, вещающего на наш регион. Запуск не оправдал надежд мамчан, аппарат встал с отклонением от расчетной точки. Пришлось ждать следующего запуска. Местные умельцы не опустили руки, а попытались поймать телевизионный сигнал из Витима. Сварили антенну, вертолетом подняли на гору, установили и после долгих настроек у еще редких владельцев телевизоров на экранах появилось изображение со «снегом» и без звука.
Следующий спутник встает на свое место, и телевидение приходит на бескрайние, малообжитые пространства Восточной Сибири. Остановилась чаша-антенна у соседей-бодайбинцев. В августе-сентябре 1977 года в мамский магазин «Кульспорттовары» не успевали подвозить телевизоры, график работы магазина был продлен с 19 до 21 часа. Умельцы из подручных материалов гнули антенны. Первое время транслировался один канал, вещание начиналось с 19 часов.
Телевидение пришло в рудничные поселки и на горные объекты. Местная торговля предлагала только черно-белые телевизоры. Цветные были еще в дефиците, за ними на лодках или на «Заре» отправлялись в Витим.
Следующим этапом стало создание Радиотелевизионного Передающего Центра. Мамско-Чуйская экспедиция выделила двухквартирный дом по Первомайской улице.
Был произведен капитальный ремонт, построены гаражи, складские помещения, привезена, смонтирована и установлена 42 – метровая телевизионная башня. Установлены приемные антенны.
Для телебашни комбинат приобрел несколько секций-труб, поставляемых из ФРГ для строительства радиолинейной линии по Лене. Монтажом и подъемом 18-тонной телебашни руководили Доев Игорь Николаевич и Ткачук Леонид Иванович. Монтировали башню ребята из лаборатории и мехцеха: Александр Федоров, Усман Ибрагимов, Валерий Ручкин, остальных уже и не вспомнишь. Собранную телебашню на субботнике красили женщины из управления комбината и СМУ.
Последний штрих в подготовке к установке башни внес зам. директора – Александр Трофимович Бисикало. Человек предусмотрительный, все просчитывающий до мелочей, распорядился: — «… подъем производить от местной турбины, турбину заправить полностью топливом…».
Поднимали в выходной день электрической лебедкой, работало три человека. Красно-белая красавица телебашня бесшумно и плавно поднялась над поселком.
Запасная труба-секция позже была установлена в основании дымовой трубы «детсадовской» котельной, служит до сих пор, и еще долго будет служить.
В сентябре 1985 года Мамский РТПЦ вступил в работу, транслировались два канала. В этом же году, после окончания Красноярского «политеха», на РТПЦ приходит молодой специалист Владимир Чавриков. В 1986 году из комбината на работу в телецентр переходит Чавриков Сергей Иванович.
Большую помощь в настройке и наладке телевизионной приемно-передающей аппаратуры оказывал начальник бодайбинской «Орбиты» Мелентий Юрьевич Гангут, или просто Дима. Специалист высокого уровня щедро делился знаниями и опытом с мамчанами. Человек в расцвете сил, утром шел на работу … сердце … В январе 1987 года пришел с работы домой Сергей Иванович Чавриков … приступ…
Уже тридцать лет начальником Мамского РТПЦ работает Владимир Сергеевич Чавриков. Большие изменения произошли за это время в центре. Пережили тяжелый период распада и разрухи девяностых годов. Станции космической связи на орбите вырабатывали свой ресурс, у государства не было денег на новые спутники.
С двухтысячных годов обстановка в стране стала стабилизироваться, в 2001 году начинается трансляция третьего канала.
В 2008 году на мамскую землю пришла сотовая связь. Первым заявился оператор сотовой связи «Билайн», затем «БВК», «Мегафон».
Проблем у «сотовиков» с освоением мамского пространства не было. На территории центра было достаточно места для контейнеров и антенн и самое главное — телебашня, пришельцы повесили антенны-излучатели и стали получать доходы. Даже не сочли нужным обеспечить свои станции резервными источниками электроснабжения, что вскоре на себе испытали мамчане. При отключении централизованного энергоснабжения, через час-другой самый навороченный смартфон в лучшем случае показывает только время.
В сентябре 2012 года приезжают иркутские специалисты и начинают установку и монтаж оборудования цифрового телевидения — мультиплекс-1. В 2013 году на экранах мамчан было десять каналов государственного цифрового и три аналогово телевидения.
На следующий год монтируется мультиплекс-2, еще десять каналов цифрового. Мультиплекс-2 работает в тестовом режиме и ставится на консервацию.
По государственной программе в 2018 году Иркутская область должна полностью перейти на цифровое телевидение и тогда в работу включится мультиплекс-2. Уже сегодня сделана «врезка», ВГТРК «Иркутск». Теперь мы можем смотреть иркутские новости на цифровых каналах «Россия-1», «Россия-24».
В добрые времена на территории района в ведении Мамского РТПЦ работало 27 приемно-передающих объектов, сегодня из них осталось только три.
Еще один объект был на Конкудере. Там проживала семья метеорологов Кушниковых и у них по линии метеослужбы была своя станция.
А в завершении очерка пара случаев из жизни телебашни.
Второй раз мачту красили в августе 1991 года. Работал мачтовик-высотник из Братска Шлейгель, работу сделал за три дня. В это время в Москве был переворот ГКЧП. Чтобы слушать новости попросил под мачтой поставить приемник, поставили.
Приехали два настройщика-сотовика «Мегафона». Сначала работали в своем контейнере. Потом обратились к начальнику Мамского РТПЦ. Произошел примерно такой диалог:
- Дайте ключи от входного люка на башню, нам нужно повесить антенну для заказчика.
- Предъявите наряд-допуск на выполнение и удостоверения на право работы на высоте.
- С собой нет, забыли, да мы туда не надолго.
- А если несчастный случай. Прокурор спросит у меня, как на закрытый объект попали люди, не имеющие права работать на высоте. Звоните своему руководству, пусть шлют подтверждающие документы.
На другой день электронной почтой пришли документы. Незадачливые настройщики-высотники надели страховочные пояса, расписались в журнале по технике безопасности и получили долгожданные ключи от люка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36