Вспомнить всё
Подводя итоги уходящего года, редакция газеты «Мамскаий горняк» вспоминает основные события. Високосный год оказался очень непростым и для России в целом, и для нашего Мамско-Чуйского района в отдельности. Этот год унес жизни многих наших земляков – молодых и пожилых, известных и позабытых, перелистывая печальные страницы с черными рамками для некрологов, мы скорбим вместе со всеми близкими и родными, потерпевших непоправимую утрату, пусть земля им будет пухом… В 2016 году произошло несколько серьёзных пожаров в жилых домах, унесших жизни людей, всех потрясла череда насильственных смертей, вспомнить только стрельбу возле РКДЦ «Победа» или изуверское убийство старушки из-за пяти тысяч рублей. Эти трагедии не забыть и не перелистнуть.
К отрицательным событиям отнесём и то, что наш район часто появлялся в передовице новостной ленты областных и даже федеральных средств массовой информации, жаль, что поводы рассказать о нашем северном уголке находились только скандальные: «детсад и психбольница – в одном здании», «все северные авиарейсы отменены» и так далее. Прибавим к ним и задержку заработной платы, галопирующие цены на продукты и, страшно подумать: «Как мы, вообще, выжили?!!».
Но уходящий 2016 год ознаменовался и рядом положительных событий. Наша отрада – дети растут и радуют нас своими головокружительными успехами: юные дарования детской музыкальной школы стали лауреатами престижного международного конкурса: кружковцев, пошивших платок Славы, отметили в Заксобраниии области: хоккеисты победили на межрайонных соревнованиях. В этом году впервые были вручены медали и звания «Почетного гражданина Мамско-Чуйского района» прекрасным, заслуженным женщинам нашего района, это Галине Митрофановне Самойленко – учителю школы Луговского городского поселения, заслуженному учителю школы РСФСР и Эльмире Михайловне Мальковой, заместителю главного врача центральной больницы п. Мама, заслуженному врачу Российской Федерации.
Великолепным, красочным парадом отметили мамчане 65-летие Мамско-Чуйского района; жители п. Мама прошли плечом к плечу по улицам посёлка, как будто осознавая, что в это трудное время нужно быть друг другу ближе и искать больше поводов для радости.
Январь
Январь обычно называют пустым месяцем из-за новогодних праздников, но первый месяц 2016 года выдался на редкость насыщенным на события в сфере культуры.
Первым хорошим известием стала новость про то, что по итогам проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в образовательных учреждениях Мамско-Чуйского района, наш район был признан победителем областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся образовательных организаций, посвященных памяти дважды Героя Советского Союза Белобородова А.П., которые проводились в 2015 году. Областной конкурс был утвержден Законодательным собранием Иркутской области, на вручении награды присутствовала заместитель директора РДДТ Инна Ручкина и воспитанники Дома творчества.
12 января 2016 года закрылся клуб «Горняк» в переселяющемся посёлке Горно-Чуйский. Директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова, работники административно-хозяйственной службы района выезжали на место закрывать здание, собрали и вывезли оставшееся имущество клуба, отключили коммуникации. По образному выражению директора, многие годы возглавляющей все клубы района, Людмилы Рамдельевны, «клуб – это душа посёлка, и в эту ночь он прекратил своё существование окончательно и бесповоротно».
23 января 2016 года в Иркутске в Музыкальном театре имени Н.М. Загурского состоялась церемония награждения молодых талантов Иркутской области, которое проводит благотворительный фонд имени Юрия Тена совместно с министерством культуры Иркутской области и под патронажем Народного артиста РФ Дениса Мацуева. 60 юных дарований получили новые качественные музыкальные инструменты, сертификаты на творческие поездки, ноутбуки. Средства на это были выручены во время благотворительного аукциона «Нота До». В числе этих талантливых детей были двое учащихся Детской музыкальной школы поселка Мама – Карина Раздъяконова и Антон Костюк. Участие наших юных музыкантов стало возможным благодаря участию и поддержке общественного фонда «Любимый край» и лично депутата Заксобрания области Николая Труфанова. Как прокоментировали преподаватели юных дарований – Н.А. Рамм и С.В. Подгайная, их ученики получили в подарок прекрасные мастеровые инструменты высококачественной работы известных мастеров.
Витимские ребята Вероника Вейлер, Александр Сипач, Анастасия Петрова из лесничества «Сосенка», организованного руководителем кружка «Палитра» филиала Районного Дома детского творчества в п. Витимский Людмилой Штырц, вновь стали победителями областного заочного фотоконкурса «Берегите лесную красавицу», который ежегодно проводится агентством лесного хозяйства Иркутской области совместно с Центром развития дополнительного образования детей Иркутской области во время проведения акции «Ель». Конкуренция на данных конкурсах всегда высокая, но дети из Мамско-Чуйского района неизменно занимают призовые места.
27 января 2016 года пять учеников Детской музыкальной школы вместе со своими преподавателями принимали участие в отборочном этапе I Международного конкурса-фестиваля «Жемчужина России», проходившего в рамках проекта «Лучший из лучших». Соперники были достойными, но это не помешало ученикам ДМШ п. Мама получить высокую оценку жюри, которое состояло из специалистов культуры и искусства России и Китая (преподавателей Университета культуры, Академии им. Гнесиных г. Москвы и других столичных профессионалов). По итогам этого международного конкурса Бейрута Молчанова (музыкальный руководитель – З.М. Юрикова) была признана дипломантом первой степени, Даниэла Сусаева (музыкальный руководитель – И.Д. Скалиуш) дипломантом третьей степени. Среди вокалистов у нас было двое лауреатов – Данил Демидов (музыкальный руководитель – З.М. Юрикова) и Арина Синюк (музыкальный руководитель – Т.В. Мурынкина), Иван Комышев (музыкальный руководитель — Л.Г. Мишина) стал лауреатом третьей степени. Поездку музыкальных дарований полностью оплатили депутат и предприниматель Елена Сапрыкина и Сергей Маеленков – бывший ученик Л.Г. Мишиной. Эти люди регулярно выступают меценатами мероприятий ДМШ.
Февраль
Февраль нас порадовал визитом областных руководителей, выездными концертами мамских артистов, успехами наших шахматистов.
1 февраля 2016 года Мамско-Чуйский район посетил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в ходе поездки встретился с жителями закрывающихся посёлков Горно-Чуйский, Согдиондон и активом поселения п. Мама. С января 2016 года вступил в силу Закон Иркутской области № 69-ОЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки жителям рабочего поселка Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области». Согласно этому закону 298 зарегистрированных в посёлке Согдиондон жителей получили уведомления на предоставление жилищной субсидии, размер которой составляет 690,9 тыс. рублей. Общие расходы областного бюджета на предоставление социальных выплат жителям поселка Согдиондон составили 205, 8 млн. рублей, Горно-Чуийского – 232, 1 млн. рублей. Последние уведомления горночуйцам, выезжающим из закрывающегося посёлка Горно-Чуйский, были выданы в начале ноября 2015 года. Всего 283 горночуйца получили уведомления на приобретение жилья.
В это же время впервые в наш район прибыл с визитом уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. В ходе своего пребывания Валерий Алексеевич встретился с мэром Мамско-Чуйского района Александром Сергеем, посетил центральную больницу п. Мама, выезжал на встречу с жителями посёлков Луговский и Витимский, общался с прокурором района, местным начальником полиции, побывал в РКДЦ «Победа», а также беседовал с работниками разведской котельной. Хотя он свой приезд не афишировал, некоторые жители, узнав о приезде уполномоченного по правам человека, навещали его даже в гостинице. Из всех этих встреч с местными жителями областной омбудсмен составил общую картину положения дел в части соблюдения прав и свобод граждан. Как заверил Валерий Лукин, все эти сведения войдут в сводный доклад о соблюдении прав и свобод граждан в Иркутской области, который уполномоченный по правам человека ежегодно представляет перед губернатором и депутатами Законодательного собрания Иркутской области.
6 февраля 2016 года свой 50-й юбилей отмечал детский сад «Теремок». Как написала старший воспитатель МКДОУ «Теремок» Л.Н. Сильченко в своей статье «Теремку – 50 лет. Нам есть, чем гордиться» о достижениях педагогического коллектива: «Свой юбилей «Теремок» встречает, имея большой творческий и профессиональный потенциал…».
8 февраля 2016 года на первой полосе нашей газеты была сенсационная новость корреспондента Валентины Аксаментовой о том, что на другой стороне Витима дислоцируется временная база геофизической партии – филиала Акционерного общества Всероссийского научно-исследовательского института, занимающегося геофизикой Земли, которой руководит Михаил Яковлевич Степуренко. Как рассказал нашему корреспонденту руководитель партии, на базе работает 60 человек, они занимаются сейсморазведкой.
«Работаем по государственному заказу, — говорит Михаил Яковлевич, — строим опорные геопрофили, разрезы идут на глубину 50 километров. По этим разрезам в будущем будут изучаться перспективные участки на полезные ископаемые. Идем уже второй год по специальной государственной программе от самой Китайской границы. 12 тысяч датчиков установлены на 50-м километровом участке у нас. Сзади, как говорят, отработали, вперед перебрались…».
Люди у него работают со всей России. А опорные профили (спецтермин) на Земле-матушке им надо еще ставить и ставить надежно. За зимний сезон обязаны дойти до Пеледуя. Оглядев надежное (хоть и временное) пространство, базы геофизиков, познакомившись с людьми, я вдруг почувствовала, что вновь обретаю позитивное мироощущение…», — рассказала нашим читателям журналист Валентина Аксаментова.
11 февраля 2016 года работники котельных, обеспокоенные задержкой выплаты заработной платы более чем на два месяца, пришли отстаивать свои права к руководству Муниципального предприятия коммунального хозяйства (МПКК) О.В. Корытиной. На встрече также присутствовали руководители района и Мамского городского поселения, председатели и депутаты местных Дум.
14 февраля 2016 года, в День всех влюблённых, творческие коллективы РКДЦ «Победа» выступали с концертом в г. Бодайбо в кинотеатре «Витим». Концертная программа длилась около 2-ух часов. Бодайбинцы просто искупали мамчан в овациях, особенным успехом пользовались массовые хореографические номера, количество участников на сцене доходило до 30 человек! Это было настоящее северное сияние Мамских звезд на Бодайбинском небосклоне.
14 февраля 2016 года воспитанники шахматного кружка Дома творчества «Дебют» под руководством педагога РДДД Сергея Аверьянова выезжали на соревнования по шахматам в город Бодайбо. Итоги соревнований были просто замечательные: все мамчане завоевали призовые места. В старшей группе юношей первое место занял Роман Проскаряков, второе — занял Евгений Гагарин. В старшей группе среди девушек первое место заняла Снежана Былкова, второе — Карина Раздьяконова. В средней группе (3-4 классы) первое место занял Ваня Комышев. В младшей группе (1-2 классы) первое место занял Костя Шаяхметов, второе место – Матвей Былков, третье место – Саша Концевых.
Успехи мамских шахматистов особенно становятся актуальны в свете последних событий, когда все взгляды, даже не сведущих в шахматах людей всего мира, были прикованы к матчу за мировое первенство между действующим чемпионом мира по шахматам норвежцем Магнусом Карлсеном и обладателем Кубка мира 2015 года россиянином Сергеем Карякиным. На протяжении 20-ти лет наш Сергей Александрович Аверьянов учит детей умению логически мыслить, анализировать, тренирует их мыслительные мускулы. Кто знает, может его воспитанники тоже — будущие гроссмейстеры?
19 февраля 2016 года в спортивном зале МКОУ «Мамская СОШ» прошел очередной муниципальный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры».
«Данные соревнования проводятся с 2010 года в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников, с целью повышения эффективности работы общеобразовательных школ» и ставят перед собой задачи по привитию навыков здорового образа жизни и выявлению сильнейших спортсменов и команд среди обучающихся. В «Президентских спортивных играх» приняли участие 330 человек с 5 по 11 классы, что составляет 95,9% от всех обучающихся этого возраста. В соревнования были включены такие виды спортивных игр как волейбол, баскетбол, пионербол, мини-футбол, дартс, настольный теннис, шашки», — сообщила в своей информационной заметке учитель Мамской СОШ, бессменный спортивный комментатор нашей газеты Марина Мозер.
В феврале общественная организация «Союз пенсионеров России» Мамского городского поселения, председателем которого является Ника Николаевна Сталькова, отметила своё 10-летие. «В течение десяти лет численность зарегистрированных пенсионеров колебалась от 78 человек до 147 человек. На начало февраля 2016г — 110 пенсионеров, в том числе: ветеранов ВОВ — 10 чел., инвалидов детства – 3 чел.; в возрасте от 70 до 80 лет – 46 чел., от 80 до 90 лет и старше – 26 чел., семейных пар — 19», — сообщила в своём отчёте на страницах нашей газеты Ника Сталькова.
Март
Первый месяц весны 2016 года был отмечен трагическими событиями, хотя начался с отличного известия — победы мамских хоккеистов.
«По итогам традиционных выездных соревнований на Кубок Мамакана победителем была признана Сборная Мамы. Второе место завоевала ледовая дружина Мамской школы. Третье – Сборная посёлка Мамакан. Самым результативным игроком турнира с семью забитыми голами был признан ученик десятого класса Мамской школы Виктор Ковальчук, самым надёжным вратарём – Андрей Зарукин («ХК МСОШ»), лучшим нападающим – Александр Игумнов («ХК МСОШ»), и самым надёжным защитником – Владимир Бисекало (Сборная Мамы)», — рассказал нашим читателям учитель Мамской СОШ, тренер и сподвижник хоккейного движения в посёлке Александр Шумарин.
Ещё одна, казалось бы, малозначительная новость от Валентины Аксаментовой тронула нас своей бытовой практичностью и зацепилась за память. «В райценре Мама на улице Октябрьской большое оживление в первые дни марта. В магазине «Подарки» — распродажа. Товар действительно долго лежал без движения – у народа совершенно денег мало, что-то и купил бы (да многие купили бы!), но хватает едва на еду, а у некоторых и с нею проблемы…».
В ночь на 17 марта 2016 года в двухэтажном доме по адресу: п. Мама ул. Северная -10 произошёл пожар в квартире № 1. В ходе тушения пожара пожарными ПЧ -38 в одной из комнат квартиры был обнаружен погибший хозяин квартиры. Причиной пожара стало неосторожное курение в состоянии алкогольного опьянения. Общая площадь пожара, по данным начальника ПЧ-38 Александра Щапова, составила 25 квадратных метров. В результате пожара значительно были повреждены две квартиры — квартира погибшего № 1 и квартира, располагавшаяся над ней.
17 марта 2016 года в Доме творчества проходил муниципальный конкурс «Учитель года – 2016», в котором принимали участие учителя школ всех посёлков района: Светлана Евгеньевна Тренихина – учитель специальных коррекционных классов Мамской СОШ, Ольга Гарифулловна Хамиева – учитель русского языка и литературы Луговской СОШ, Елена Михайловна Тырданова – учитель истории Витимской СОШ, Виктория Николаевна Николаева — учитель истории Мусковитской СОШ, Анастасия Геннадьевна Чулибина – учитель химии Согдиондонской СОШ. Победителем конкурса «Учитель года — 2016» стала Елена Михайловна Тырданова – учитель истории Витимской СОШ.
В марте отдел музейных фондов организовал в холле детской музыкальной школы фотовыставку коренного жителя нашего посёлка, заядлого любителя рыбалки и охоты, всем сердцем преданному своему родному краю, фотолюбителя – Фёдора Владимировича Ащука.
В марте наша газета вновь пишет про переселение из посёлка Согдиондон, приводит комментарии директора ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаиды Первухиной. «Переселение жителей двух поселков района существенно сократит расходы на содержание отдаленных поселений. Но, главное, что многие наши земляки уже сегодня значительно улучшили свои условия проживания, и очень скоро смогут начать новую жизнь на новом месте», — оптимистично рапортует наша газета. Но всё равно как-то печально и грустно на душе, эту тоску хорошо отразила в своём стихотворении бывшая жительница п. Согдиондон Елена Гаращук, написав стихотворение «Прощай, Согдиондон».
Утрите слезы
Все те, кто свою родину любил.
Что там осталось?
Крепкие морозы,
И холмики заброшенных могил.
Да вот ещё: стоят домов
скелеты,
Все думали – их строят на века!
Но в окнах никогда не будет света,
Мы можем лишь грустить
издалека.
Да что же за страна у нас такая?
«Ломать — не строить», проще ведь
– СЛОМАТЬ!
Разрухе ни конца нет, и ни края,
А обещали – будем процветать!
Пока что процветают олигархи,
Политики и прочие дельцы.
А люди выживают в вечном страхе:
Что там еще придумают «отцы»?
Исчезнет скоро с карты наш
поселок,
Так жаль, что рвется сердце
на куски.
Лишь эхо разнесет по лесу
соловьиный клекот
Забытый пёс завоет от тоски…
Елена Гаращук, 2016 год
22 марта 2016 года перестало биться сердце нашего земляка Перфильева Валерия Васильевича руководителя ООО «Мамская горнорудная компания». Перфильев Валерий Васильевич родился 4 ноября 1947 года в посёлке Синя Бодайбинского района. С 1963 года по 1967 он учился в Бодайбинском горном техникуме, практику проходил в рудниках Согдиондон и Большой Северный, после окончания техникума был направлен в Дарасунское рудоуправление Читинской области, где он проработал горным мастером подземных работ до призыва в ряды Советской Армии. С 1988 года до 1995 работал директором рудника Витимский. За усердный труд Валерий Васильевич был награжден «Орденом трудовой славы».
Невзирая на множество проблем и трудностей становления предприятия, которые пришлись на годы разрухи, экономического дефолта, детище Валерия Васильевича Перфильева, горнорудная компания, выстояла. Было создано крепкое, единственное в районе золотодобывающее предприятие, которое ежегодно и стабильно давало стране несколько тонн валютного металла, обеспечивало работой старателей и их семьи, приносил свой достойный вклад в развитие Мамско-Чуйского района. Но выше всех достижений и золота Валерий Васильевич ценил в человеке человека и любил говорить:
«Только люди добывают золото, и только в людских руках оно приобретает настоящую ценность. А значит нужно ценить именно людей, а не металл, каким драгоценным бы он не был».
Его золотым правилом было помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Валерий Васильевич всегда жил нуждами своих земляков, не скупился на помощь талантливым детям, помогал семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на условиях социально-экономического партнерства оказывал действенную помощь в реализации социальных задач администрации Мамско-Чуйского района. Светлая ему память…
29 марта 2016 года под номером № 23 в свет вышел 9000-ный номер газеты «Мамский горняк», ведущей свое летоисчисление с 1933 года. История одной из старейших газет в Восточной Сибири неразрывно связана с временами освоения таёжных пространств и развития слюдяной промышленности, основной базой которой являются мамские месторождения слюды-мусковита. Именно их историю с начала организации первых рудников, в этом глухом районе, таящем колоссальные запасы слюдяных кристаллов, писала многотиражка «В бой за слюду!». Меняются времена, меняются люди. А значит, темы нашей газеты меняются тоже. То, что было вчера главным уходит в прошлое. А о настоящем и будущем нам еще предстоит написать…
Апрель
Апрель — месяц отчётов руководителей, учреждений, подготовки к майским праздникам.
8 апреля 2016 года в РКДЦ «Победа» жители районного центра слушали в течение двух часов отчёт мэра Мамско-Чуйского района Александра Брониславовича Сергея и главы Мамского городского поселения Виктора Филипповича Шпета о проделанной работе по исполнению бюджета района и поселения за 2015 год и об основных направлениях работы на очередной финансовый год.
В Мамской средней образовательной школе состоялся Тотальный диктант. Чтобы проверить свою грамотность за парты сели не только учащиеся школы, но и взрослые, среди которых были и учителя. В написании диктанта приняли участие 104 человека: 81 школьник и 23 взрослых. Участники были разделены на 4 группы: учащиеся 5-6 классов, учащиеся 7-8 классов, учащиеся 9-10 классов, учащиеся 11 класса писали диктант в одной аудитории со взрослыми. Для каждой группы был подобран текст, соответствующий знаниям участников. Учителя подбирали такие тексты, которые были бы интересны и понятны пишущим. Тексты были взяты из произведений известных русских писателей: А. Смирнова «Черника – хранитель тысячелетий», В. Распутина «Век живи – век люби», В. Шишкова «На Лене».
К написанию Тотального диктанта все отнеслись ответственно, серьезно, и итоги порадовали: качество выполнения работ составило 47,1%. Так, среди 5-6 классов на «отлично» написали диктант Илюхин Никита, Автаева Яна, Васильева Катя, Хмыльнина Лера; среди 7-8 классов – Раздьяконова Карина, Кнауб Женя, Сусаева Даниэла, Елбанова Диана, Лукьяненко Маша, Концевых Дима, Черешнюк Настя; среди 9-10 классов – Булдакова Надя, Никифоренко Ира, Кнауб Ира, Павлова Ксюша; в 11 классе на «пять» написала Костик Алиса. Свои заветные «пятерки» получили и взрослые: Скавитина Н.А., Краснова Д.А., Сильченко Л.Н., Гулькова Н.А.», — написала организатор тотального диктанта, учитель Мамской СОШ Марина Путятина..
14 апреля 2016 года в МКОУ «Мамская СОШ» был проведен районный семинар учителей математики, физики и астрономии. Тема семинара «Метод проектов на уроках физики и астрономии». Его проведение было приурочено к 55-летию со дня первого полета человека в космос и проходило в рамках объявленной в школе Недели физики и астрономии.
В этом же месяце наш краевед и внештатный корреспондент нашей газеты Владимир Сильченко публикует статью, посвящённую 100-летию со дня рождения нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Пантелеймона Васильевича Смирнова. Интересный исторический материал, который собрал Владимир Васильевич, рассказывает нам о подвигах нашего соотечественника в годы войны. Красноармеец Пантелеймон Васильевич Смирнов четыре года на фронте защищал Родину, в 1941 году был ранен. Уже после ранения, имея два ордена «Красная Звезда», Пантелеймон Смирнов командовал ротой, которая ликвидировала противника в районе деревни Красная Горка, магистраль Москва-Минск, Смолевического района. Пантелеймон Смирнов правильно и быстро принял решение на уничтожение группы противника, пытавшейся прорваться через магистраль Москва-Минск и соединиться с другой группировкой находящейся в 4 километрах в лесу. В этом бою под командованием тов. Смирнова ротой уничтожено 450 солдат и офицеров, взято в плен 40 человек. Трофеи — 48 лошадей и много разбито вооружения и техники с небольшими потерями для своих войск. За умелое командование, проявленную при этом, личную смелость и отвагу, обеспечивших успех общей боевой задачи тов Смирнов был удостоен правительственной награды, ордена «Отечественной войны 1 степени», — рассказал краевед Владимир Сильченко нашим читателям.
С 27 по 30 апреля в городе Иркутске проходил I Международный конкурс – фестиваль «Лучший из лучших – Сибирь 2016». По итогам конкурсных Арина Синюк (преподаватель Т.В. Мурынкина), Данил Демидов (преподаватель З.М. Юрикова) и Иван Комышев (преподаватель Л.Г. Мишина) стали финалистами престижного конкурса и каждый получил свою звезду.
Май
Май для каждого россиянина месяц особый, памятный. Мамчане достойно отметили 71-ю годовщину Великой Отечественной войны «Бессмертным батальоном», который второй год подряд проводит Центральная районная библиотека и акцией «Рекорд Победы». В мае школьники вместе с Мамским лесничеством высаживали саженцы, кружковцы Дома творчества белили деревья, взрослое население участвовало в праймеризе. 65-летие Мамско-Чуйского района, которое должно было состояться 19 мая, перенесли на июнь, и правильно сделали, май хоть месяц и праздничный, но для северян ещё холодный.
7, 8 и 9 мая 2016 года на различных культурных площадках райцентра проходили торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Чествование ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны и праздничные концерты — в РКДЦ «Победа» и Районном Доме творчества, тематическая встреча — в районной библиотеке, акции «Рекорд Победы», «Георгиевская лента» — в поселке в целом, торжественный митинг — на площади и возложение гирлянды к мемориалу воинов – мамчан, погибших в годы войны, а также единый марш колонны «Бессмертного батальона», прошедшей по центральной улице посёлка, — все эти и другие праздничные мероприятия были посвящены главному празднику россиян — Великой Победе. Словно ожившая история в портретах поколения Победителей, колонна «Бессмертного батальона» двигалась по центральной улице посёлка Мама к центральной площади. И стар и млад несли портреты своих фронтовиков, как бы говоря «Спасибо» им за Победу!
9 мая 2016 года впервые в п. Мама состоялась Всероссийская акция «Рекорд Победы». Организацию акции «Рекорд Победы» в п. Мама осуществляла МКОУ ДО «ДЮСШ» при поддержке отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района. В фойе РКДЦ «Победа» участники акции выбирали гантели любого веса от 2 килограммов до 10 кг и выполняли поднятие правой и левой рукой. Организаторы подсчитывали общее количество поднятий и записывали в личный сертификат участника акции «Рекорд Победы» и общую таблицу. По словам директора детской юношеской спортивной школы Алексея Захарова, всего в акции приняло участие 71 человек, которые совершили общее число поднятий 14 тысяч 547 раз, — таков общий вклад в рекорд Победы от мамчан. В акции принимали участие все желающие, организаторы выдавали участникам сертификаты, в которых указывали их личное число поднятий гантели.
В п. Мама 9 мая 2016 года на стадионе «Труд» прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне на приз Героя Советского Союза И.П. Болодурина.
20 мая 2016 года Мамское лесничество ОТ АЛХ Иркутской области присоединилось к ежегодной весенней акции «Всероссийский день посадки леса», которую шестой год подряд проводит Агентство лесного хозяйства. Участники акции высадили 18 елей возле памятника «Серп и молот». В посадке участвовали ученики 11 «А» и 7 «А» классов Мамской школы, работники Мамского лесничества, аэропорта, администрации района и поселения, участники Совета Ветеранов района. Также к акции примкнули школьные лесничества в посёлке Витимский и Луговский.
20 мая 2016 года Дом творчества принял участие во Всероссийской экологической акции «Белостволье». 20 мая кружковцы вышли побелить стволы деревьев на прилегающей к Дому Творчества и спортивной школе территории. В этой акции участвовали дети , занимающиеся в кружках «Золотой паучок» (руководитель – Г.П. Иванова), «Юный журналист» (руководитель – Е.А. Карасова), «Театральный калейдоскоп» (руководитель – Ю.В. Тарасова), «Феникс» (руководитель — И.М. Негода), «Меридиан» (руководитель А.А. Семенов) и хореографический кружок (руководитель – В.В Шафигулина).
22 мая 2016 года в посёлке Мама проходило предварительное голосование – праймериз партии «Единая Росси». Голосование проходило на участках под кодами «38-96-046» — РКДЦ «Победа» и «38-96-047» – Детская музыкальная школа. Явка к 18 часам на обоих участках составила 100%! Подавляющее большинство избирателей поселка Мама доверили свои голоса депутату Законодательного собрания Иркутской области, руководителю Региональной общественной приёмной председателя партии Д.А.Медведева в Иркутской области – Николаю Труфанову.
27 мая 2016 года в честь празднования Общероссийского Дня библиотек работники Центральной районной библиотеки впервые провели в п. Мама акцию «Узнай писателя». В акции приняли участие юные корреспонденты и хореографы из Дома творчества, и конечно – сами библиотекари. Участники просветительской акции вышли на улицы посёлка с изображениями писателей разных эпох и стран, они предлагали прохожим узнать, кто изображён на портретах. Акция была направлена, прежде всего, на то, чтобы люди вспомнили великих гениев словесности и захотели их перечитать или открыть для себя новые художественные произведения.
В одном из майских выпусков газеты «Мамский горняк» библиотекарь посёлка Мусковит филиала №3 Центральной библиотеки Любовь Григорьевна Шестакова рассказала нашим читателям о работе самобытного клуба «Хозяюшка», созданного на базе местной библиотеки.
«В этом клубе за чашкой чая женщины делятся не только секретами выращивания урожая, но и разными способами лечения народной медицины, рецептами приготовления различных блюд и заготовок. Много интересной и полезной информации узнают они на заседаниях.
В основном наш клуб объединяет читателей старшего возраста. У этой категории пользователей повышенная потребность в общении. Женщины стремятся быть полезными, у них есть желание не потерять форму, быть в курсе всех событий. Популярность клуба растёт, а вместе с ней увеличивается и молодеет его состав.
Польза таких мероприятий очевидна — библиотека, как организатор способствуют возрождению народных традиций и обычаев; участники мероприятий, играющие определенные роли, приобщаются к изучению истории нашей Родины, фольклора, литературы. Как библиотекарь я стремлюсь всячески разнообразить культурно – досуговую деятельность, уйти от шаблона в проведении массовых мероприятий, широко используя нетрадиционные для библиотечной практики формы. Подводя итог, нужно отметить, что клуб, организованный при библиотеке с учётом читательских потребностей повышает статус библиотеки, она приобретает «собственное лицо», становится более заметным среди прочих. От женщин нашего клуба «Хозяюшки», со страницы газеты передаю слова благодарности Мэру района Сергей Александру Бронеславовичу, за самовар, который он подарил в библиотеку посёлка Мусковит, по просьбе женщин клуба и депутата Улитиной Виктории Михайловны. Неоднократно мне приходилось обращаться с проблемами разного плана к заместителю главы администрации по социальным вопросам Бабиковой Ольге Андреевне. Каждый раз она внимательно выслушивала и всегда помогала решать их», — написала Любовь Шестакова на страницах нашей газеты.
Продолжение следует.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.