Праздник "Акул Пера"
29 мая в Доме детского творчества юные корреспонденты отмечали пять лет со Дня рождения молодежной газеты «Максимум». На праздник «молодежки» пришли верные друзья газеты, герои газетных материалов, а также родители юнкоров.
На своем Дне рождении юнкоровцы выступили в несвойственном для них жанре – актерском, разыгрывали смешные миниатюры, пели песни, выступали в качестве ведущих, читали стихи. Но у журналистов есть такой способ сбора информации, который называется — «журналист меняет профессию». Потому, можно сказать, что юнкоры сдали свой зачет по этому предмету на «отлично» перед тем, как выйти из стен Дома творчества в новую для них самостоятельную жизнь. В этот день молодежная газета «Максимум» провожала пятерых юнкоров – выпускников: Полину Мотус, Ольгу Хайнацкую, Дмитрия Потоцкого, Ивана Суханова, Александра Николаенкова.
Ведущей Дня рождения газеты выступила заместитель директора РДДТ – Яна Рожкова. Яна Петровна рассказала присутствующим историю газеты, вернее, только первую, вступительную часть — момент рождения, объяснила почему юнкоровцы назвали свою газету «МАКСИМУМ» .
- Первые юнкорры молодежной газеты — Рая Туркова и Влад Вербовой бурно обсуждали животрепещущую тему: «Школьная столовая». «Показать все, что скрыто – это наше кредо», — говорил Влад. И Раю будто осенило: «А давайте назовем нашу газету «Максимум», – предложила она, — ведь подрастающее поколение большей своей частью – это максималисты». В довершение, Валерия Кочеткова придумала логотип газеты. Она нарисовала «Максимульку» — человечка с антеннами, улавливающего всю мировую информацию. Затем родился и девиз молодежной газеты, который звучит гордо и весело: «Максимум правды, максимум смеха – только тогда мы добьемся успеха».
За пять лет из редакции молодежной газеты выпорхнули несколько выпускников, и каждому опыт работы в газете пригодился в будущей жизни. К примеру, наш спортивный комментатор, который писал про хоккейные баталии в п. Мама — Влад Вербовой, после службы в армии пошел учиться на журналиста — международника, поступил в Байкальский государственный университет экономики и права. Также юная корреспондентка газеты «Максимум» Вика Ирчинева сегодня учится в Иркутском госуниверситете на факультете журналистики. Отдельное слово нужно сказать о выпускнице — юнкоре Алене Кунгуровой – она также стала одной из первых участниц творческого объединения «Юный журналист», активно включилась в создание молодежной газеты «Максимум». В 2013 году Алена Кунгурова была принята на работу в районную газету «Мамский горняк» внештатным корреспондентом. Сегодня Алена Кунгурова учится в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Иркутского госуниверситета на факультете технологии и предпринимательства, куда она поступила на бюджетной основе. Алена не оставила своего увлечения журналистикой и рассказывает о жизни своего факультета на страницах студенческой газеты, которая называется «Упорный студент».
Каждый год юнкоры, окончив школу, уходят в новую самостоятельную жизнь, на их место тут же приходят другие, такие же любознательные и ответственные, они познают мир и рассказывают об этом через газету. Но приходит время проститься и с ними. Таков закон молодежной газеты — юнкоры вырастают, а газета «Максимум» остается для юных и дерзких акул пера.
Затем ведущая представила гостям праздника каждого юного корреспондента газеты «Максимум», среди которых были пятеро выпускников. Ребята, или как их еще ласково называют – «максимульки», выходили на сцену, держа в руках огромные буквы – название газеты, а тем временем на экране проектор демонстрировал газетные полосы со статьями юнкоров, которые они написали за время обучения в объединении РДДТ «Юный журналист».
Полина Мотус – редактор молодежной газеты «Максимум» и острое перо молодежки, за два года она написала 25 статей. Поля – экстрималка – туристка, и темой ее статей часто становились путешествия, которые они проходили со своим руководителем Валерием Петровичем Белыхом.
Дмитрий Потоцкий появился в газете как подарок, то есть пришел в молодежную редакцию под Новый 2014 год. В начале работы в молодёжке у Дмитрия шел мощный процесс духовных исканий, в ходе которых Дмитрий попробовал себя в качестве собственного фотокорреспондента, верстальщика газеты, в результате он выбрал все-таки журналистское перо.
Оля Хайнацкая – мисс непосредственность и мисс находчивость — эти ее качества не раз выручали газету. Оля — разведчик всего нового для газеты, по образному выражению поэта Владимира Маяковского, Оля Хайнацкая – это «глаза и уши» редколлегии.
Оля и Поля – эти две корреспондентки не разлей вода. Часто вместе берут интервью, даже вопрос губернатору Иркутской области Сергею Владимировичу Ерощенко они задавали вместе.
Суханов Иван – пришел в молодежную редакцию осенью 2014 года. Он занял незаменимую должность в молодежной редакции – специалиста по программному обеспечению. К тому времени, депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Степанович Труфанов сделал объединению «Юный журналист» своевременный и необходимый подарок, оснастил юнкорров техникой. Фотоаппарат, диктофон, ноутбук, сканер, цветной принтер – все это было подарено, по распоряжению депутата, общественным движением «Любимый край» в безвозмездное пользование юных корреспондентов. Иван отвечал за исправность оборудования.
Иван пробовал себя в качестве дизайнера, верстал газету, но больше преуспел на актерском поприще. Талант Ивана Суханова не пропал даром, его заметили. По приглашению руководителя объединения «Творческий калейдоскоп» Людмилы Тарасовой он прекрасно сыграл роль Деда Мороза на Елке-2014 в Доме творчества.
Александр Николаенков – добрейший человек в молодежной редакции. Для газеты «Максимум» он написал несколько статей — «Спасибо деду за Победу», — так называлась его статья про прапрадеда – участника войны, затем в статье «Три поколения погон» он описал замечательную семейную традицию — служить в правоохранительных органах, которая поддерживается уже три поколения в его семье.
Андрей Терешенков и Алексей Антошкин — эти юные корреспонденты пришли в газету в этом учебном году. Они взяли интервью у историка Мамской школы – Александра Викторовича Шумарина написали и опубликовали в этом году статью о хоккее.
Заур Яхьяев – новичок в газете, но у него уже есть свои успехи. Он написал три статьи в газете — с одной из них стал победителем областного конкурса «Дети о лесе», который проводится Агентством лесного хозяйства Иркутской области. В другой статье Заур описал героический путь своих прадедов, воевавших на фронтах войны.
Мария Красильникова пришла недавно в газету и пока только вникает в работу молодежной редакции, участвует в акциях –провокациях, выполняет поручения редакции.
Нельзя было не сказать о других достижениях юнкоров, они регулярно участвуют в областных конкурсах. Так, Ольга Хайнацкая, Полина Мотус и Дмитрий Потоцкий участвовали в областном конкурсе, который проводило Законодательное собрание Иркутской области «Библиотечные истории». В фотоконкурсе, который проводило Агентство лесного хозяйства, призерами стали Полина Мотус, Ольга Хайнацкая, Евгений Гагарин, Алексей Антошкин, Андрей Терешенков, Заур Яхьяев. В литературном конкурсе «Дети о лесе» Полина Мотус стала призером с сочинением «Человек и Природа: союз или противостояние», Заур Яхьев стал победителем в этом конкурсе с сочинением «Вырубил дерево – посади десять саженцев».
Как видите, они такие разные наши юные корреспонденты, но благодаря их ярким индивидуальностям наша молодежная газета такая многогранная, разносторонняя, в этой газете встречаются и отражаются взгляды подрастающего поколения, которые в своем большинстве максималисты.
Главным источником вдохновения для юных журналистов, конечно, является родной Дом детского творчества, который под крышей дома своего собрал талантливых детей. Свой творческий подарок от Дома творчества в День рождения газеты сделали самые маленькие участницы хореографического объединения "Семицветик" под руководством педагога РДДТ Виктории Шафигулиной. Забавные матрешки, они же — милые принцессы – участницы группы «Семицветик» своим выступлением украсили праздник юнкоров.
В ходе юбилейного вечера ребята исполнили юмористическую миниатюру из жизни редакции газеты на мотив известной песни «Але, але, прекрасная маркиза». Редактор, роль которой исполнила Поля Мотус, уехала отдыхать на Бали, а ее заместитель – Александр Николаенков устроил в газете такую путаницу, что пришлось отвечать перед прокурором. Сценка заканчивается скороговоркой растяпы — зама: «на Вас, пока Вы там, в Бали, четыре дела завели. И в кресле Вашем третий день сидит какой-то новый пень. А в остальном, все, бывший наш редактор, все хорошо, все хорошо!».
Газета – это отражение жизни, в ней есть место всему, что происходят в действительности, поэтому в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, юнкоры не имели права обойти эту тему стороной.
Ведущие – Ольга Хайнацкая и Дмитрий Потоцкий рассказали о военных корреспондентах Великой Отечественной войны.
- «Пришлите снарядов и газет»: такие телеграммы приходили с фронта в штаб. Во время войны бойцам действующих армий была нужна свежая информация, как оружие и продовольствие. Статьи и очерки военкоров назывались «душевными боеприпасами», — сказала Дмитрий Потоцкий.
В этот день юнкоры вспомнили о подвиге Ольги Федоровны Берггольц, которую называли Ленинградской Мадонной. Работая на радио, она беседовала со своими согражданами, помогала им выдерживать неисчислимые беды, потери. Голодные люди в промёрзших квартирах, лишенных тепла и света, прислушивались к репродуктору. Голос ленинградского радио, голос Берггольц, выходя в эфир, прорывал блокаду. Летом 1942 года, даже за блокадным кольцом, земляки услышали ее «Ленинградскую поэму» с ее памятными стоками «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Отрывок из этой поэмы прочла выпускница кружка «Юный журналист» Поля Мотус.
(Окончание материала читайте,
в следующем номере)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.