Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.07.2024 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.07.2024 г.

Пятый, юбилейный…

Василий Петров и Светлана Николаевна Соколова

Участники турнира

Мини-теннис

В мире спортивных игр настольный теннис занимает особое место, привлекая к себе внимание миллионов поклонников и участников. Этот вид спорта сочетает в себе физическую выносливость, стратегическое мышление и мастерство. Турниры по настольному теннису являются важным событием как для профессиональных спортсменов, так и для любителей этой игры.

Пятый, юбилейный турнир по настольному теннису памяти Владимира Владимировича Савина, который прошёл в Иркутске 30 июня текущего года, стал ярким примером страсти к этой игре. Организатором мероприятия выступил Василий Петров, чья инициатива и поддержка не остались незамеченными. Была проведена рекламная кампания, информация о предстоящем турнире появилась на просторах интернета.

Программа состояла из нескольких частей, включая уникальный турнир под названием «Шууд-теннис», правила которого были заимствованы у соседей из Республики Бурятия.

В соревновании приняли участие 23 спортсмена, живших ранее или живущих в настоящий момент в Мамско-Чуйском районе, 6 девушек и 17 мужчин.

Организатор Василий Петров при помощи неравнодушных людей, таких, как Дмитрий Ващук, Алексей Медведко, Екатерина Яйкова (Кадилова), Станислав Яйков, Александр Титов, Олег Киндрат, Сергей Маяренков, Сергей Шипицин, Артём Скябас, Михаил Мазниченко, Иван Блинов и Олег Савин провели три турнира в рамках одного. В основном, «классическом» турнире, сначала играли подгруппы по 4 человека. Спортсмены, занявшие 1-2 место, выходили в верхний финал, 3-4 – в нижний финал, и уже там решали, кто из них достоин получить кубки и медали. Победителем в верхнем финале стал Василий Петров, второе место занял Яков Николаенко, третье – Дмитрий Ващук. В нижнем финале места распределились таким образом: Александр Орлов буквально вырвал первое место из цепкой ракетки Сергея Казакова в пятой партии при игре на «больше-меньше»; третьим стал Роман Мироманов, выигравший у Кристины Бударной «бронзу», хотя в групповом турнире ей проиграл.

Впервые прошёл турнир по «Шууд-теннису». Шууд-теннис, или «молниеносный теннис», – это национальный вид спорта, который стал неотъемлемой частью теннисной бурятской культуры спорта. Шууд-теннис объединяет в себе элементы настольного тенниса и уникальные особенности бурятской культуры, делая его не только увлекательной игрой, но и символом спортивного наследия теннисной федерации Бурятии.

Правила очень простые: судья случайным методом угадывания (подброс монеты, фишки и др.) загадывает «приём» либо «подачу», подающий обязан подбросить мяч выше головы и начать розыгрыш до победы (разыгрывается всего одно очко). Проигравший выбывает из гонки за приз. В этом случае призом было японское основание для настольного тенниса. Чемпионом в «Шууд-теннисе» стал Иван Волков.

Наградой за победу в дебютном турнире по мини-теннису была путёвка на остров Ольхон в гостиницу «Хотей». За мини-столом для настольного тенниса, играя до пяти очков, никто из спортсменов и зрителей не мог предугадать, кто станет победителем, так как играли в него тоже впервые. В полуфинале встретились победитель основного турнира Василий Петров и Леонид Зайцев, отец которого адвокат Иван Зайцев также принимал участие в юбилейном соревновании. При счёте 4:4 удача отвернулась от Леонида, и Василий вышел в финал, где его уже ждал Сергей Волков. Финальный матч решено было сыграть до 11 очков. Надёжнее в подачах и атаках оказался Василий Петров, он и поедет на Ольхон с семьёй.

Так же, как на прошлых соревнованиях, и на этом традиционно прошла беспроигрышная лотерея среди спортсменов.

Все участники получили подарки и хорошее настроение. Всеми любимый тренер Светлана Николаевна Соколова сказала тёплые и добрые слова в адрес организатора и спонсоров, и надеется в следующем году, на свой 95-летний юбилей, принять участие в турнире.

Пятый, юбилейный турнир по настольному теннису памяти Владимира Владимировича Савина, стал не только чисто спортивным событием, но и своеобразным праздником для местной спортивной общины. Теннисисты с радостью приняли участие в соревновании, демонстрируя свои навыки и страсть к игре. У каждого был свой предварительный тренировочный план и своя тактика ведения игры.

Организаторы турнира заслуживают особую благодарность за то, что они смогли провести такое масштабное мероприятие и привлечь к нему столько внимания. Благодаря участию спонсоров и активной работе команды Василия Петрова, турнир прошёл на высоком уровне и оставил только положительные эмоции и воспоминания у всех участников и зрителей.

Интересный формат турнира, впервые включивший в себя несколько новых видов, добавил разнообразия и азарта в ходе соревнования. Спортсмены проявили себя с самой лучшей стороны, демонстрируя не только свои спортивные навыки и достижения, но и чувство дружбы и взаимного уважения.

Надеемся, что подобные турниры будут проводиться и в следующие годы, принося радость и удовлетворение участникам и зрителям, а также способствуя развитию настольного тенниса в городе Иркутске и прославляя Мамско-Чуйский район. В таких мероприятиях важна не только победа, но и участие, дружба, обмен опытом, что делает их особенно ценными для спортивного сообщества.

Александр Панов

Фото предоставлено организатором турнира Василием Петровым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46