Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.06.2024 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.06.2024 г.

Особенности трудоустройства в глубинке

Наталья Кеберлейн
Анастасия Молодых
Анатолий Ужечкин
Светлана Бармина

Бесплатная профподготовка меняет судьбы людей

Мамско-Чуйский район – таежный, горный, труднодоступный, как остров в океане гор, потому чарующий. Благодаря богатейшим запасам крупноразмерной слюды мусковит это место поэтично называли слюдяной жемчужиной страны. В советское время градообразующее предприятие района ГОК «Мамслюда» работал на нужды военно-промышленного комплекса, производил уникальное оборудование: от радиоламп для электроники до слюдяной пыли. Тогда в перспективный северный район «за длинным рублем» и «запахом тайги» со всех краев нашей страны приезжали дипломированные специалисты: геологи, горняки, буровики, инженеры, строители, педагоги… Сегодня все это – часть нашей истории.

Несмотря на изменившуюся в 90-е годы ситуацию, поселок Мама живет – почти 2,5 тысячи граждан продолжают работать в этом суровом и безбрежном краю. Мамско-Чуйский район – одна из самых отдаленных территорий, изолированных от магистральных дорог, «только самолетом можно долететь».

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

После закрытия градообразующих предприятий долгие годы одной из проблем являлось трудоустройство. Многие уехали, потому что просто не могли найти работу.

Ситуация меняется. Сегодня мы расскажем о том, как благодаря нацпроекту «Демография» мамчане получили возможность бесплатно обучиться востребованным специальностям.

– В нашем районе численность трудоспособного населения всего 1345 человек. Уровень безработицы составляет 1%, на учете состоит 14 безработных. У нас 40 свободных вакансий, большая часть – от филиала Облкоммунэнерго. К сожалению, не у всех наших соискателей пока есть необходимые знания и навыки. Мы рекомендуем им пройти курсы по повышению квалификации или обучиться новым профессиям в рамках нацпроекта «Демография». В 2023 году 15 жителей прошли такое бесплатное переобучение, из которых большинство были трудоустроены, – рассказывает руководитель Мамско-Чуйского филиала Кадрового центра Иркутской области Наталья Казарина.

ТРУДОВЫЕ ИСТОРИИ МАМЧАН

Как изменилась жизнь мамчан после бесплатных курсов? Вот несколько историй.

Наталья Кеберлейн – молодая и обаятельная мама двоих детей. Долгое время женщина не могла найти работу, потому что не было специального образования. Карьерные консультанты помогли ей освоить новую профессию. Также Наталья оформила самозанятость и заключила социальный контракт на производство сельскохозяйственной продукции. – Теперь я выращиваю кур, индюков и поросят, мне во всем помогает моя мама. А наши дети с малых лет приобщаются к труду, очень любят кормить птиц, – говорит Наталья.

Анатолий Ужечкин – профессиональный слесарь-сантехник. Земляки его знают как мастера на все руки. Он может провести отопление с установкой котлов, вентиляцию, отремонтировать технику любой сложности. Такие, как Анатолий – на вес золота. Долгое время он работал в пожарной охране, но решил сменить сферу деятельности. С помощью Кадрового центра Анатолий прошел дистанционное обучение на специалиста по охране труда.

– Мне очень понравилось учиться, пусть и онлайн. Я до сих пор общаюсь со своими однокурсниками. С удовольствием получил бы еще новые знания, несмотря на то, что мне уже 54 года, – улыбается Анатолий.

Анастасия Молодых – хорошая хозяйка, огородница и мама двоих детей. Десять лет она проработала продавцом в магазине и почувствовала «профессиональное выгорание». Анастасия рискнула бросить нелюбимую работу и не прогадала. Карьерные консультанты направили ее на переобучение по своей первой специальности «секретарь-машинистка».

– За прилавком находилась по 12 часов. Времени на семью не оставалось. Как говорил Жванецкий: «Если уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?» – рассказывает Анастасия.

– Я с удовольствием обучалась новой профессии дома по интернету, все сдала на пятерки.

КЛЮЧ К УСПЕХУ

Главный инспектор Мамско-Чуйского филиала Кадрового центра Светлана Бармина на личном опыте убедилась, что путь к самореализации лежит через поиск чего-то нового, в ее случае – новой работы взамен рутинной.

– Такие крупномасштабные национальные проекты, как «Демография», действительно меняют жизнь соискателей. Это я по себе знаю, – говорит Светлана. – Я была метеорологом, устала от ночных дежурств, однообразия, отсутствия общения. И уволилась. Обратилась в наш центр занятости. И мне предложили должность ведущего специалиста. Я прошла несколько курсов повышения квалификации, сейчас — главный инспектор, работаю с радостью. Я всегда мечтала больше общаться с людьми!

Напомним, в настоящее время в Иркутской области проходит комплексная модернизация центров занятости населения. И это, прежде всего, внедрение новых методов предоставления услуг в сфере трудоустройства. Новый индивидуальный подход позволит расширить горизонты жителям отдаленных территорий, даст возможность профессионального роста. И при этом – жить на родной земле.

Евгения КАРАСОВА

Фото из архива героев

Материал опубликован в газете «Областная» от 29 мая 2024

№ 57 (2699)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14