Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.06.2024 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.06.2024 г.

Помним!..

«Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война...».

Борис Ковынев

22 июня вся страна отмечает День памяти и скорби – одну из самых печальных дат в истории нашей Родины.

В этот день 83 года назад германские войска перешли границу СССР, без объявления войны вероломно и внезапно напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Она унесла почти 27 миллионов жизней советских граждан. Были разрушены многие десятки тысяч населённых пунктов, заводов и фабрик, мостов, аэродромов и другой инфраструктуры. Невосполнимую потерю понесла культура, когда разрушались, уничтожались и расхищались музеи, картинные галереи, библиотеки, дома культуры.

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю нашего народа, Советский Союз не был сломлен, на защиту Родины поднялся весь народ. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Слова этой песни стали девизом всех трагических 1418 дней Великой войны, которая завершилась 9 мая 1945 года в поверженном Берлине Великой Победой.

Указом Президента Российской Федерации № 857 от 8 июня 1996 года 22 июня в России объявлено «Днём памяти и скорби».

21 июня, в канун этой трагической даты, в районном центре возле мемориала погибшим воинам-мамчанам, состоялся митинг, посвящённый 83-ей годовщине начала Великой Отечественной войны. Сам мемориал был торжественно открыт 22 июня 1986 года, к 45-летию начала войны.

В девять часов вечера ведущие — Любовь Черешнюк и Светлана Хоменко объявили об открытии митинга.

Рассказав о первых днях той войны, об утратах, которые понёс СССР, они напомнили и о вкладе в дело Победы наших земляков:

«2250 человек ушли на войну из Мамско-Чуйского района, 720 – пали смертью храбрых. 275 солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Свыше 11 тысяч сыновей и дочерей нашей необъятной Родины удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были и наши земляки: Иван Петрович Болодурин, Филипп Петрович Ахаев, Пётр Афанасьевич Кулаков».

Объявляется минута молчания, в это время звучал метроном.

«Каждый год, 22 июня, люди зажигают миллионы свечей и несут их к воинским мемориалам в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… Так давайте же все вместе поставим свечи к обелиску и возложим цветы в память о тех годах, что так дорого стоили нашему народу, за тех, кого уже нет, но всегда в наших сердцах...».

Присутствующие зажгли свечи Памяти и устанавили их на мемориал погибшим воинам-мамчанам.

Председатель КУМИ Алексей Владимирович Конев, выступая на митинге, отметил, что историю нужно знать и помнить.

- Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в нашей памяти. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – самая страшная, кровавая и жестокая в истории человечества. Война, которая горем и страданиями ворвалась в каждый дом, унеся миллионы жизней.

В День памяти и скорби мы склоняем головы в память о тех, кто погиб на полях сражений, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

Вечная память тем, кто отдал свои жизни за нашу Великую Победу! Низкий поклон вам, победители. Вы с честью выполнили свой долг, вы завещали нам мир и беззаветную любовь к Родине, — сказал Алексей Владимирович.

Уже второй год наш район присоединяется к Международной акции «Огненные картины», которую организовывает руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Юлия Ходырева. Молодогвардейцы совместно с присутствующими выложили из свечей огненную картину слово «ПОМНИМ!».

Сегодня мы ясно и чётко понимаем, как важна ПАМЯТЬ и что происходит, когда целые народы теряют эту историческую память. Мы видим, как молодые украинцы под предводительством потерявших ПАМЯТЬ своих руководителей, возродили фашизм в своей стране, как молодые японцы не помнят, или не хотят помнить, кто сбрасывал атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки…

Уходит поколение, воевавшее против фашизма, уходит поколение детей войны, которые пережили все ужасы того времени. Остаются поколения россиян, которые должны помнить и чтить ПАМЯТЬ о миллионах погибших в той страшной битве, миллионах пострадавших, но выживших.

«Без прошлого нет будущего!», – сказал в своё время великий русский учёный и философ Михаил Васильевич Ломоносов, и эти слова сейчас очень актуальны. Чтобы жертвы и лишения Великой Отечественной войны не были напрасны, мы должны помнить и чтить всех, кто сражался в той войне, рассказывать о них, об их подвигах и жизни.

«Помните! Через века, через года, –

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда, –

Помните!»

Роберт Рождественский,

«Реквием».

Александр Панов

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22