Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.06.2024 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.06.2024 г.

РАБОЧАЯ СЕМЬЯ КОЗЫРЕВЫХ В ИСТОРИИ РАЙОНА

Коллектив гостиницы, 1998 г.

Коллектив студенческого стройотряда в п. Горно-Чуйский
Козырев Иван Кириллович
Галине Ивановне присвоено звание "Мастер - золотые руки"

Мамско-Чуйский район – одно из прекраснейших мест Восточной Сибири, затерявшийся среди гор, в таёжной глуши, и с ним ничто не может сравниться по запасам зеркальной слюды. По воле судеб сюда приезжали люди работать в жесточайшем климате, при отсутствии минимальных условий для проживания. С течением времени люди обустраивали свой быт. В процессе работы роднились со слюдой. Район становился для них колыбелью их дальнейшей жизни. Рабочий трудовой народ, разрабатывая крупнейшее в мире слюдяное месторождение, служил во благо огромной страны — Советскому Союзу и Мамско-Чуйскому (до 1951 года Бодайбинскому) району, отдавая своё здоровье ради добычи зеркальной слюды. Люди посвящали свою жизнь развитию слюдяной промышленности, развитию и процветанию района, улучшению жизни людей. Каждый человек своим трудом вносил вклад в общее дело, писал очередную страницу истории Мамско-Чуйского района. И моё очередное повествование о рабочей семье Козыревых.

Вера жила в городе Уфе. Когда она собралась идти учиться, то отец её не пустил, сказал, что ей это ни к чему, и отдал дочь «в люди», то есть работать в семью врачей. Врачи научили её читать и писать. Она работала и жила у них до совершеннолетия, а потом ушла. В 1938 году Вера Ивановна Полюдова оказалась в городе Иркутске. В это же время из города Зима приехал в город Иркутск и Иван Кириллович Козырев. Так, в городе Иркутске Иван и Вера познакомились. В поселок Мама Бодайбинского района они приехали уже вместе, по собственному желанию, поработать. Ивана и Веру направили работать на Горную Чую. Тогда там было всего жилых две палатки и избушка – зимовьё. В 1939 году они поженились. Отработав три года на Горной Чуе и хорошо подзаработав, можно было и уехать, но началась война, и выезд из района был закрыт. В годы Великой Отечественной войны Вера Ивановна Козырева работала пекарем – пекла хлеб. После войны работала уборщицей, истопником. Дров приходилось колоть много, так как в печке-буржуйке надо было постоянно поддерживать огонь, особенно в холодное время года, а зимы в то время были лютые. На работе Веру Ивановну очень уважали. Когда коллективом поссовета проводились праздники, то Веру Ивановну не обходили вниманием, всегда приглашали. Тогда в поссовете работала Раиса Дедюхина.

Иван и Вера Козыревы прожили в мире и согласии 25 лет. За все годы Вера ни разу не слышала от мужа не только грубого слова, но и просто повышенного его голоса. В семье Козыревых было трое детей: дочь Клара 1946 г.р., сын Юрий 1948 г.р. и дочь Галина 1953 г.р. В хозяйстве держали кур, корову, четырнадцать пар оленей, были собаки. Иван Кириллович оказался хорошим семьянином. Он рыбачил, охотился, обеспечивал семью продуктами питания. В процессе работы на гольцах в подземке Иван Кириллович увлёкся изысканием слюдоносных жил. Это дело для него оказалось весьма удачным. Им были открыты жилы с богатейшим содержанием слюды: Миллионный, Оборонный, Рыбачий, Комсомольский. Так как для разработки месторождений, добычи и обработки слюды требовались рабочие руки, то на этих месторождениях моментально появлялись жилые посёлки. Фамилия Козырева навсегда внесена в геологические карты района, так как один из гольцов назван «Козыревский». Ивану Кирилловичу по душе пришлась природа. Огромный интерес представляла его трудовая деятельность со слюдой. Он до такой степени прикипел душой и сроднился со всем окружающим его пространством (тайга с её богатством, горы, речушки с прозрачной водой), что первичный, сроком на три года трудовой договор с руководством Мамского рудоуправления, был продлён уже на неограниченный срок действия, а точнее, навсегда. Иван Кириллович считал себя «виноватым», правда, неизвестно перед кем, в том, что безоглядно полюбил Привитимье и, особенно, Согдиондон и Горную Чую. Занимаясь геологоразведочными работами, он много времени пропадал в тайге. Олени были его постоянным надёжным транспортом, а спутником в дороге – его любимые собаки. Редактор газеты «Мамский горняк» пятидесятых годов прошлого века Е. Кречет неоднократно бывал с Иваном Кирилловичем в разъездах по слюдяным месторождениям и обнаружил, что Козырев оказался отличным рассказчиком и от него он услышал много удивительных историй.

В 1956 году на Горную Чую к Ивану Козыреву приехали мать Прасковья, его сестра Екатерина и брат Григорий с женой Марией. В дальнейшем Григорий работал возчиком.

Образование Иван Кириллович имел 4 класса, но уже будучи горным мастером Чуйского рудоуправления, он грамотно руководил рабочей бригадой. Активно участвуя в социалистических соревнованиях, бригада Козырева И.К. постоянно перевыполняла принятые трудовые обязательства и считала это дело для себя высокой рабочей честью. За свою активную и весьма плодотворную трудовую деятельность, за открытие слюдяных месторождений и огромный вклад в развитие слюдяной промышленности в Мамско-Чуйском районе Иван Кириллович Козырев в 1955 году был награждён орденом Ленина. Для слюдяников Мамско-Чуйского района 1955 год оказался урожайным на награды. Вместе с Иваном Кирилловичем Козыревым в Чуйском рудоуправлении были награждены орденом Трудового Красного Знамени забойщики: Василий Николаевич Морозов, Яков Ефимович Мочалов, обработчица Татьяна Фиметовна Плакина, начальник участка Николай Фёдорович Толмачёв и другие, всего тринадцать человек, а также награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» ещё двадцать три человека. Не был забыт и посёлок Луговский, где были награждены: орденом Ленина старейший горняк – забойщик Максим Викторович Хамидулин, орденом Трудового Красного Знамени — горняки И.К. Гапон и Д.А. Кухто, всего одиннадцать человек. Не остался без внимания и посёлок Витимский, где правительственные награды были вручены тридцать одному лучшему горняку.

Иван Кириллович Козырев своей жизненной активностью и ответственностью к выполняемой работе мог бы ещё очень много полезного привнести в развитие и процветание района, но, как говорится, «сгорел» на работе. Иван Кириллович заболел слюдяной болезнью – силикозом и в возрасте 44 лет ушел в мир иной, оставив жену с тремя несовершеннолетними детьми — 13, 11 и 6 лет. Вера Ивановна впряглась во вдовью судьбу и поднимала своих детей как могла и как у нее получалось. В связи со смертью отца, орден Ленина был в дальнейшем передан его сыну Юрию. Все дети Козыревых учились в школе посёлка Горно-Чуйский. У каждого из них сложилась своя судьба. Но их судьбы также были крепко связаны с судьбой Мамско-Чуйского района.

Дочь И.К. Козырева Клара Ивановна Савинкина училась в техникуме г. Черемхово по специальности повар-кондитер. До ухода на пенсию её трудовая деятельность в Чуйском ОРСе прошла в столовой посёлка Горно-Чуйский от повара до заведующей столовой после выезда Екатерины Юсуповны Сафиной. Клара Ивановна постоянно была передовиком производства, имела различного вида поощрения, её имя было внесено в Книгу Почёта горно-обогатительного комбината «Мамслюда», была награждена медалью «Ветеран труда». Её сын — Савинкин Сергей окончил милицейскую школу, 15 лет отработал в органах Внутренних Дел г. Омска, затем выехал в г. Санкт-Петербург.

Сын И.К. Козырева Юрий Иванович Козырев отслужил в рядах Советской Армии в звании лейтенанта. Его оставляли для дальнейшей службы в Армии, то есть стать профессиональным военным. Однако он не смог оставить пожилую мать и вернулся домой. Работал в руднике Чуя на гольце Резервный 1А. Там же в это время работал откатчиком Гладков Владимир Тарасович. Юрий Козырев был бригадиром, руководил комсомольско-молодёжной бригадой. Ребята были все очень активные, постоянно держали планку передовиков производства рудника Чуя. Тогда директором рудника был Александр Донсекьевич Ким. Юрий увлекался спортом: бокс, футбол, волейбол. Отработал в подземке, заболел силикозом и виброболезнью, находился на пенсии по инвалидности. Жена Юрия Ивановича Элла Михайловна приехала в п. Горно-Чуйский по направлению после окончания института иностранных языков. Да так и осталась на постоянное житие, вышла замуж. Элла Михайловна преподавала английский язык в Горно-Чуйской школе до ухода на пенсию, ныне живёт в г. Выборге. В семье Козыревых было два сына: Игорь и Михаил. И уже своими сыновьями — Степаном и Михаилом они продлили род Козырева Ивана Кирилловича. Сыновья и внуки Юрия Ивановича Козырева имеют высшее образование, проживают в городе Санкт-Петербурге.

Дочь И.К. Козырева Галина Ивановна Свиридова работала поваром в столовой посёлка Горно-Чуйский. И вот настал период, когда в Мамско-Чуйском районе началось массовое строительство двухэтажных домов. Условия жизни слюдяников круто менялись в лучшую сторону. Народ переселялся в благоустроенное жильё. Началось строительство двухэтажных домов и в посёлке Горно-Чуйском. Галина решила пойти работать на стройку. В отделе капстроительства была принята учеником штукатура-маляра. В процессе работы повысила свою квалификацию до штукатура-маляра 4 разряда. Когда приезжали студенты-стройотрядовцы, то они вливались в состав бригады и учились мастерству маляра-штукатура. В тот период было обучено 18 студентов. Галина Ивановна непосредственно участвовала при строительстве двухэтажных жилых домов и школы в посёлке Горно-Чуйском. В бригаде работали шесть человек. Работа маляра-штукатура была очень тяжелая: набивка дранки, грунтовка, штукатурка, покраска. Сами таскали леса, перед началом работы их сколачивали, в конце работы – разбирали. Сами топили буржуйки, кайлили смёрзшийся песок, таскали вёдрами воду, раствор месили вручную, шпаклёвку варили в бочках. Со складов материал сами загружали, на объекте – сами его разгружали. Приходилось таскать 70-и килограммовые мешки с цементом и 50-икилограммовые с алебастром. Особенно трудно приходилось, когда сдача домов в эксплуатацию совпадала с праздниками. Тогда на отделку подъезда двухэтажного дома направляли по два человека. Правда, за такую работу, по тем временам, и зарплату получали приличную.

После переезда в 1988 году в посёлок Мама, Галина Ивановна продолжила работу маляра-штукатура в Строительно-монтажном управлении при директоре Гальчевском. Была она уже бригадиром. Сдавали в эксплуатацию гостиницу на улице Советская, магазин «Каролис», двухэтажные жилые дома на улицах Горная, Южная, Северная. В период работы маляром-штукатуром вместе с Галиной Ивановной работали Инешина Лида, Бородина Галина, Кухто Екатерина, Кухто Галина, Казакова Неля, Тараканова Валентина, Хакимов. Активно участвовали в социалистических соревнованиях. За высокие показатели в работе, за ударный труд Галина Ивановна неоднократно поощрялась руководством, ей присваивалось звание «Мастер – золотые руки». После закрытия СМУ пришлось работать диспетчером в МУПКХ, сторожем, дворником. В течение четырех с половиной лет – поваром на теплоходе БТК. Тогда начальником отстоя флота был Мигалкин Иннокентий Афанасьевич, а капитанами — А.И. Распутин и С.И. Плаксин. Поработала и в гостинице под руководством Веры Леонидовны Сысоевой. В периоды её отсутствия оставалась за заведующую гостиницей. Коллектив был дружный, весёлый, в котором работали: Нина Трофимовна Ильина, Валентина Антипина, Наталья Павлова, Любовь Козлова, Клавдия Давыдова.

В процессе трудовой деятельности Галина Ивановна Свиридова занималась ещё и общественной работой: от коллектива Чуйской ГРП в 1977 году была избрана депутатом Райисполкома; участвовала в спортивных мероприятиях; занималась художественной самодеятельностью в составе ансамбля «Русская песня». Одновременно воспитывала двоих детей — дочь Жанну и сына Олега.

Внучка И.К. Козырева — Жанна Свиридова очень хорошо рисовала, училась в Горно-Чуйской и Мамской школах. Работала кондитером в столовой № 2 посёлка Мама. Воспитывала сына Ивана. В 29 лет она была убита. Иван окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА), работал в аэропорту города Иркутска и в аэропорту посёлка Мама. В 2013 году он заочно учился в академии на биолога. Отслужил в ракетных войсках Российской Армии. В 25 лет был убит. Такова короткая и печальная судьба внучки и правнука Ивана Кирилловича Козырева.

Внук И.К. Козырева — Олег Ожогов учился в школе п. Горно-Чуйском, активно занимался спортом: хоккеем, футболом, волейболом. В составе команды неоднократно выезжал из района на соревнования в посёлок Пеледуй Якутской АССР, город Усолье-Сибирское и другие, защищая спортивную честь Мамско-Чуйского района. Например, в июне 1984 года в г. Усолье-Сибирское проводились областные соревнования среди юниоров на приз клуба «Кожаный мяч». Тогда Олег Ожогов был признан лучшим вратарём Иркутской области среди юниоров. В состав команды также входил Рафик Каримов из п. Горно-Чуйский. Руководителем поездки был Аверьянов Сергей Александрович, команду сопровождали тренер из посёлка Мама — Сергей Олениченко Владимирович и учитель физкультуры Горно-Чуйской школы Евгений Шараков. В 1986 году Олег Ожогов уже входил в состав взрослой мужской команды и также был признан лучшим вратарём Мамско-Чуйского района. Начал он трудовую деятельность пробщиком в руднике Чуя. Отслужил в рядах Советской Армии. В дальнейшем работал за пределами района слесарем, водителем, строителем. В настоящее время работает вахтовым методом по договорам. Его дочь Вероника имеет два высших образования, живёт в г. Омске.

У каждого человека свой жизненный путь. Кто жил и работал в Мамско-Чуйском районе до распада СССР, независимо от их профессиональной деятельности, каждый вносил свою лепту в развитие, процветание и во славу района. А ведь в истории Мамско-Чуйского района действительно было счастливое и прекрасное время, о котором очень даже приятно и вспомнить.

Н. Сталькова,

п. Мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21