Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.06.2024 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 14.06.2024 г.

Лесные огнеборцы

Наступило лето… И вместе с жаркими денёчками практически во все регионы страны приходит страшная напасть – лесные пожары. Люди старшего поколения нашего района, наверное, помнят 1984 и 1985 годы, когда из-за лесных пожаров неделями не летали самолёты, и это не образное выражение, за несколько метров практически ничего не было видно.

В этом году из наших соседей по региону горит Якутия, в которой ликвидировали с начала пожароопасного сезона более восьмидесяти лесных пожаров, фиксировались крупные очаги природных пожаров в Бурятии.

Постановлением Правительства Иркутской области № 421-пп на территории Мамско-Чуйского района с 08:00 часов 28 мая 2024 года до 08:00 часов 8 июля 2024 года устанавливается особый противопожарный режим.

Чтобы эффективно бороться с огненной стихией и не допускать распространения лесных пожаров, существует служба авиалесоохраны. Днём её рождения принято считать 7 июля 1931 года, когда с целью авиапатрулирования лесных массивов с одного из аэродромов Нижегородской области взлетел самолет По-2.

Как готова районная авиалесоохрана к предстоящему пожароопасному периоду, я спросил начальника Мамского авиаотделения областного государственного автономного учреждения «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» Артёма Сергеевича Егупова. Беседа прошла в форме вопрос-ответ.

- Сколько человек трудится в Мамском авиаотделении?

- На данный момент у нас 18 десантников-пожарных, два инструктора десантно-пожарной группы и один лётчик-наблюдатель.

Десантник-пожарный, в отличие от парашютиста-пожарного, спускается с вертолёта на специальном спусковом устройстве. Для выполнения производственных и тренировочных спусков начиная с 1978 года и по настоящее время в системе авиалесоохраны используется спусковое устройство роликового типа (СУ-Р), которое обеспечивает наиболее безопасные спуски людей и грузов. Использование СУ-Р существенно улучшает технологию борьбы с лесными пожарами и повышает оперативность доставки десантников-пожарных к местам работ.

Лётчик-наблюдатель или летнаб – это штурман самолёта, который имеет профессиональное лесное образование. Как правило, летнабами становятся опытные пожарные, прошедшие специальную подготовку. Летнаб не держит штурвал, его задача – осмотр обстановки с воздуха. Он отвечает за жизнь и здоровье десантной группы. Для облётов территории у нас используется двухместный самолёт «Cessna». При обнаружении лесного пожара, летнаб определяет площадь возгорания, сколько человек необходимо для тушения, есть ли поблизости какие-нибудь водные объекты (река, ручей), характер местности, подбирает площадку для десантирования. Вся эта информация по рации передаётся начальнику авиаотделения, и затем, уже на вертолёте, группа отправляется на тушение пожара. При необходимости, производится усиление группы дополнительными людьми. Где есть возможность, привлекаем к тушению пожара тракторы, бульдозеры и другую технику.

- В 1980-1990-е годы в районе была группа парашютистов-пожарных. Почему отказались от такого способа десантирования?

- Из-за сложной местности в районе и своеобразной розы ветров есть большой риск травмирования и гибели людей. Да и при десантировании по тросу отсутствует разброс людей и снаряжения, и группа сразу может приступить к тушению пожара.

- Какая сейчас обстановка с лесными пожарами в районе?

- Первый пожар в этом году случился 25 мая, тогда же и прибыл вертолёт для доставки десантников-пожарных. На сегодняшний день (7 июня 2024 года – прим. автора) ни одного пожара в Мамско-Чуйском районе не зафиксировано. Последний пожар локализован вчера силами 14 человек.

- Какие средства пожаротушения используют десантники-пожарные?

- Есть у них ранцевые лесные огнетушители РП-18. Резервуар ранца представляет собой водонепроницаемую прорезиненную мягкую ёмкость объёмом 18 л, которая помещена в чехол из смесовой ткани. К ёмкости подсоединён резиновый шланг с гидропультом. Их используют для дотушивания уже пройденной огнём территории, проливания кромок пожаров.

Также для борьбы с лесными пожарами мы прокладываем так называемые минерализованные полосы. Минполоса – это искусственно созданная полоса на поверхности земли, очищенная от горючих материалов или до сплошного минерального слоя почвы. Она служит барьером от распространения огня по поверхности земли в условиях низового пожара. Так как в тайгу технику, особенно вдали от дорог, не загонишь, то основными инструментами для создания минполос в условиях пожара служат бензопила и старая добрая лопата.

- Какие средства связи вы имеете?

- На группу каждому инструктору выдаётся спутниковый телефон. В определённое время он выходит на связь с базой, докладывает обстановку, сообщает, нужно ли усиление и сколько человек. Также можно связаться экстренно, летнаб или начальник отделения всегда на связи.

- И последний вопрос. Летающая техника базируется у нас, в Маме?

- Самолёт – у нас, а вертолёт обслуживает два района – наш и Бодайбинский. В зависимости от обстановки может базироваться либо там, либо у нас. Вертолёт задействуется только для доставки людей к месту пожара, никаких «холостых» вылетов не бывает, да и при наличии GPS это невозможно. Вертолёт – дорогое удовольствие.

- Спасибо!

Покидая здание авиалесоохраны, задал несколько вопросов ребятам-десантникам.

- Опасно?

- Конечно, опасно. Но это наша работа и мы сами её выбрали.

- Какие трудности в вашей профессии?

- Сама по себе наша работа трудная и опасная. Плюс комары, клещи, мишки.

- Оружие выдают на случай встречи с хищными животными?

- Нет, оружие нам не выдаётся, не положено.

- И ещё. Выходит, чем хуже погода, дожди, тем лучше для вас?

- С одной стороны, это так, но с другой – мы теряем в заработке.

Вот такие две стороны одной медали. Прощаюсь: «Удачи!».

Удачи вам, десантники-пожарные, защитники леса!

Александр Панов

Фото предоставлено

Артёмом Егуповым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24