Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.05.2024 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.05.2024 г.

Ремонт «Родничка» – на финишной прямой!

Жители районного центра уже стали привыкать к новому облику корпусов детского сада «Родничок», расположенного по ул. Октябрьской, 22. Снаружи здания облицованы разноцветным металлосайдингом, крыши покрыты бордовым настилом из металлопрофильного листа, новенькие пластиковые окна весело блестят на солнце. Здесь заканчивается многострадальный ремонт трёх корпусов детского сада, и скоро около 30 маленьких жителей посёлка Мамы станут их полноправными хозяевами.

А как всё начиналось? Об этом я спросил у консультанта по архитектуре и градостроительству администрации Мамско-Чуйского района Анны Владимировны Марковой.

- В 2018 году была подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт детского сада «Родничок», получено положительное заключение государственной экспертизы Иркутской области (ГАУИО «Ирэкспертиза») о достоверности сметной стоимости капитального ремонта, на основании которого подана заявка в министерство строительства Иркутской области на предоставление субсидии из областного бюджета. В 2022 году эта субсидия была утверждена, и сразу были объявлены торги на проведение капитального ремонта детского сада. Победителем торгов стала фирма ООО «Юпитер» из Санкт-Петербурга, и в марте 2022 года с ними был заключён муниципальный контракт на сумму 19,2 млн рублей. Срок окончания работ по контракту был определён на 31 октября 2022 года. Районная администрация предоставила фирме-победителю все необходимые контакты, предложила оказывать любую посильную помощь, в т. ч. по связям с поставщиками материалов в Иркутской области, доставке этих материалов в район и другим вопросам.

В июне 2022 года в район прибыла бригада из трёх человек во главе с мастером, завезены необходимые инструменты и инвентарь для производства работ, и подрядная организация приступила к выполнению демонтажа, предусмотренного проектно-сметной документацией в двух корпусах детского сада «Родничок». Подрядчик заверял, что всё идёт по плану, все необходимые материалы будут доставлены, и ремонт завершится в срок, установленный контрактом.

Но в августе, видя, что сам ремонт после демонтажа практически и не начался, материалы полностью не завезены и сроки выполнения контракта срываются, мы начинаем выставлять подрядчику претензии (всего три) по сложившейся ситуации.

В итоге контракт с «Юпитером» в одностороннем порядке по нашей инициативе был расторгнут, через суд возвращён аванс и взыскан штраф за срыв контракта, — рассказала Анна Владимировна.

Здесь следует прерваться и отметить, что на ситуацию с «Родничком» обратила внимание редакция районной газеты. Подводя итоги 2022 года, в № 99 от 30 декабря отмечалось, что «…с 15 июня на территории детского сада «Родничок» в п. Мама, специалисты строительной компании ООО «Юпитер» г. Санкт-Петербурга бодро производили демонтаж устаревших строительных конструкций зданий. Строители обещали, что приступят к капитальному ремонту трёх зданий д/с «Родничок», в ходе которого заменят окна, полы, отремонтируют фасады зданий, будет произведена внутренняя отделка помещений.

Здания детского сада «Родничок» с проектной мощностью 90 человек были введены в эксплуатацию в 1982 году, с этого времени капитальный ремонт производился частично – ремонтировали систему тепловодоснабжения и кровлю. Стоимость контракта по капитальному ремонту всех трёх зданий детского сада «Родничок» составляла порядка 20 млн рублей, срок исполнения контракта с компанией ООО «Юпитер» г. Санкт-Петербурга был обозначен на конец октября 2022 года. И редакция выражала тогда большую надежду на то, что строители справятся до холодов. Сегодня-то мы знаем, что к капитальному ремонту так и не приступили, и детский садик печально смотрит заколоченными окнами на одну из центральных улиц районного центра, как немой укор».

- После окончания эпопеи с ООО «Юпитер» мы написали письмо в министерство строительства Иркутской области на перенос лимитов на 2023 год, – продолжила Анна Владимировна. – В министерстве к нашей проблеме отнеслись с пониманием, и лимиты были передвинуты на следующий год. Администрация района объявила торги повторно. По их результатам подрядчиком вышла ИП Е. А. Сапрыкина, с которой 24 января 2023 года был заключён контракт на проведение ремонта детского сада «Родничок», завершить который предполагалось 31 октября 2023 года.

Но после начала работ подрядчик столкнулся с рядом проблем, оставленных «Юпитером». Во-первых, был повреждён вводной электрический кабель, во-вторых, здание простояло зиму в полуразобранном виде, без отопления и демонтированных окон. Та часть работ, которая была всё-таки проделана предыдущим подрядчиком, пришла в негодность, и пришлось начинать все работы заново. Также в процессе ремонта появился ряд крупных проблем, не выявленных ранее, поэтому в 2023 году контракт выполнен не был.

И вновь министерство строительства Иркутской области, распорядитель финансов, пошло нам навстречу, срок окончания ремонтных работ был перенесён на 30 июня 2024 года, и работы подрядчиком были продолжены.

Побывав на объекте и осмотрев с Еленой Александровной Сапрыкиной места проведения ремонта, отмечаю, что работа, несмотря на все сложности, продвигается вполне успешно. Корпус № 2, за исключением мелких шероховатостей, практически готов к сдаче, активно ведутся работы на первом и административно-хозяйственном корпусах.

В период ремонтных работ в корпусах проведена необходимая перепланировка помещений, на все окна установлены стеклопакеты, укреплены, оштукатурены и покрашены стены, полностью утеплены и перестелены полы, проведены в полном объёме электротехнические работы, установлены новые светодиодные потолочные светильники, отремонтировано крыльцо второго корпуса, проведён ремонт пищеблока. Все деревянные конструкции обработаны специальным огнеупорным и антигрибковым составом.

С целью благоустройства участка детского сада и прилегающей территории вывезено 5 самосвалов строительного мусора. По периметру планируется установить 123 столбика и смонтировать новое ограждение, средства на которое в сумме полутора миллионов рублей получены в феврале текущего года по программе «Народные инициативы».

Также будет установлена дизельная станция на 50 кВт для электроснабжения корпусов детского сада во время аварийных отключений, и в дальнейшем – система видеонаблюдения и освещения территории.

К сожалению, мебель, оборудование пищеблока, кухни останется прежними, не обновлёнными.

Перечислить все проделанные подрядчиком работы просто невозможно, но ремонт продолжается несмотря на все возникающие проблемные ситуации.

Отметила Елена Александровна трудности с привлечением к ремонту рабочего персонала, особенно в начальном периоде. Но сейчас бригада под руководством Константина Маматова не вызывает никаких нареканий, работы выполняются качественно и в срок. Огромную помощь оказывают работники детского сада под руководством заведующей Елены Валентиновны Зыковой.

По словам подрядчика, все работы проводятся в строгом соответствии с санитарными нормами, предусмотренными для ремонта дошкольных учреждений.

Ремонтом отопления, водоотведения и канализации занимается муниципальное казённое учреждение «Административно-хозяйственная служба» под руководством А. И. Примакова. По словам Александра Ивановича, в первую очередь был произведён полный капитальный ремонт подводки теплотрассы к детскому саду и установлена новая запорная арматура. В корпусах также проведён полный капитальный ремонт системы отопления, промыты и опрессованы батареи отопления, установлены новые задвижки, все работы проведены в полном соответствии с контрактом.

- Ремонт отопления произведён за месяц до окончания отопительного сезона в посёлке, – продолжил Александр Иванович. – Поэтому у нас была возможность проверить качество выполненных работ «под нагрузкой». Никаких аварийных ситуаций не обнаружено, отопление полностью готово к следующему сезону.

Нами в г. Бодайбо приобретены, доставлены и монтируются детские мойки, унитазы и другое сантехническое оборудование. На сегодняшний день (29 мая 2024 года – прим. автора) первый корпус полностью готов по сантехнике и канализации, работает горячая и холодная вода. Следующим на очереди – хозяйственный корпус, где предстоит самый большой объём сантехнических работ. И далее второй корпус, работы на котором уже сделаны примерно на 50 процентов.

Трудности, с которыми мы столкнулись в процессе подготовки и проведения ремонта – доставка материалов и оборудования, и отсутствие широкого ассортимента комплектующих в районе. Это несколько притормаживает ход выполнения работ, но если не будет больших форс-мажорных обстоятельств, ремонт нашего участка работ будет закончен в срок.

По моему впечатлению, все работающие на ремонте «Родничка» знают свои цели и задачи, и делают всё, чтобы качественно и в срок их выполнить.

А у заведующей уже есть планы на дальнейшее улучшение работы своей организации, но об этом стоит поговорить уже после «новоселья».

Ремонт детского сада «Родничок» выходит на финишную прямую!

Александр Панов

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51