Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.05.2024 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.05.2024 г.

Поездка в посёлок Луговский

В мае много праздников и один из них – День семьи, который совпал с объявленным в этом году Годом семьи. При этом, 2024 год — юбилейный — исполняется 140 лет роду Самойловых, проживающему в Мамско-Чуйском (до 1951 года — в Бодайбинском) районе в настоящее время в шестом поколении. В плане проведения этого мероприятия районная библиотека организовала 21 мая поездку в посёлок Луговский с моим участием.

Впервые я была в этом посёлке вместе с А. Несмеяновой с поэтической темой осенью 2007 года при проведении фестиваля русской духовности и культуры «Сияние России». И вот, спустя семнадцать лет, я вновь в п. Луговском. Организацией встречи с луговчанами занималась Татьяна Ушакова. Мероприятие проводилось в школе. Каждое выступление перед зрителями всегда волнительно. А я так разволновалась, что и половины не озвучила того, что намеревалась. Но увы, так уж получилось. Хотя тему семьи можно было бы намного расширить, не ограничиваясь одной семьёй. Ведь в нашем районе жили люди разных национальностей и культур, разных сословий; кто-то приезжал по собственному желанию, кого-то привозили, не спрашивая их согласия. Но как бы то ни было, жизнь шла своим чередом, и создавались семьи уже из разных национальностей. Например: украинец — татарка, немец — русская, чеченец — русская, поляк — татарка, китаец — русская, украинка — немец, карел — русская и т.д. Но для понимания и совместного общения уже в семье, они пользовались русским языком. При этом для ссыльных, чтобы создать семью ещё и существовали запреты в части регистрации их семейных уз. В районе жил народ 78 национальностей, но в быту у людей даже понятия не было говорить о какой-то национальности, между собой все жили дружно, вместе в складчину встречали праздники, дружили семьями; дети вместе росли, ходили в детский сад, вместе учились в школе.

По окончании встречи с луговчанами в школе, для меня была организована экскурсия в клуб «Сибиряк» и библиотеку: кругом чистота, уютный зрительный зал, имеется даже уголок для спортивных занятий, а библиотека вообще заслуживает особой похвалы. Это яркий пример ответственного отношения людей к работе по занимаемой им должности. Хоть помещения небольших размеров, но для развития детей в п. Луговском возможность всё-таки создана. Экскурсия закончилась чаепитием в дружеской беседе. В дальнейшем был поход на знаменитый Луговский мост с фотографированием. Мне очень понравилось, как оформлен мемориал ветеранов ВОВ Луговского муниципального образования, который был открыт в 2013 году и отреставрирован с проведением ремонта в 2020 году.

Хочу выразить огромную благодарность директору Луговской СОШ Оксане Сергеевне Сафоновой, культорганизатору клуба «Сибиряк» Ирине Аркадьевне Барсуковой, библиотекарю филиала № 6 Людмиле Викторовне Барсуковой, главе Луговского городского поселения Алексею Викторовичу Ушакову за организацию встречи и тёплый приём. Уезжая из п. Луговский, я увозила в душе своей приятные воспоминания. Всего вам доброго, луговчане.

Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18