Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.05.2024 09:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.05.2024 г.

Сделаем чище двор, улицу, посёлок…

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» – эта непреложная истина должна быть в сознании каждого жителя родного посёлка, который является для мамчан малой родиной, домом, где следует поддерживать чистоту. Однако не все следуют этому правилу. Пустая стеклотара, банки из-под различных напитков, пакеты и пакетики, обёртки от конфет и шоколада и многое другое – чего только не валяется на весенних улицах. У любого сознательного человека такая картина должна вызывать тревогу и беспокойство, служить поводом к действию, а именно – наведению порядка на территории, где он проживает.

И хотя уже проводились мероприятия по очистке территории посёлка от бытового мусора, но субботников, как говорится, много не бывает.

22 мая текущего года на подъездах многоквартирного дома по улице Связи, 2 появились объявления, приглашающие жильцов дома принять участие в очистке придомовой территории.

На следующий день под вечер, неравнодушные жители пятиэтажки вышли на субботник, чтобы сделать чистым, красивым и уютным свой двор и прилегающую часть территории бывшей конторы ГОКа «Мамслюда».

Следует отметить, что, по информации Владимира Васильевича Сильченко, — это мероприятие было юбилейным, двадцатым. Знаю это не понаслышке, так как сам был неоднократным участником этих субботников. И хотя за прошедшие годы жильцы дома неоднократно менялись, весной картина оставалась прежней: субботник своими силами, не дожидаясь, когда придёт «дядя» и всё сделает.

В мае 2004 года жильцы дома вышли в первый раз на общее дело. Тогда, в основном, очищали сквер бывшей почты по ул. Первомайской, откуда вывезли КРАЗ различного хлама: трубы, бочки, поваленные деревья, различный бытовой мусор. Это сейчас сквер зелёный, чистый, а в то время практически был свалкой в центре посёлка.

Организаторами субботников в различные годы были: Николай Григорьевич Кошелев, Александр Михайлович Матюшин, Анатолий Михайлович Глушаков, Владимир Васильевич Сильченко. Не забывают жильцы дома и Евгению Александровну Карасову, которая последние 5-6 лет организовывала и проводила субботники.

Участники субботника 2014 года вошли в историю нашего посёлка. В третьей книге «Большой репортаж о малой Родине» за 2020 год, на 29 странице есть цветная фотография участников того дворового мероприятия.

Виктор Иванович Жилкин, один из первых жильцов дома – постоянный участник субботников: он был на первом, был и на двадцатом. Хочется отметить Ольгу Владимировну Боланенко, жительницу дома Первомайская, 1, которая постоянно поддерживает чистоту в том самом сквере, о котором упоминалось выше. В разные годы в этом мероприятии активно участвовали: Светлана Сафонова с сыном, Нина Василенко, семьи Шипициных, Дежкиных, Грошевых, Захаровых, Марковых и многие другие. В своё время принимала участие Надежда Владимировна Бушманова, сейчас эстафету подхватили её внуки Ася и Никита. В юбилейном субботнике принимали участие: семья Маркияновых – Валентина, Максим и маленький Тимофей, семья Поздневых – Владимир, Антонина и Александр, Анастасия Захарова, Марина Филипова, Елена Нечкина с дочерью, Яна Рожкова, Владимир Сильченко и другие.

За два часа придомовая территория преобразилась: асфальт стал чистым, серый травяной газон – изумрудным.

После окончания субботника его участниками в адрес Мамского городского поселения высказан ряд замечаний:

- у детской площадки высыпана куча гравия, ребятишки разбрасывают камни, кидаются друг в друга, могут травмироваться;

- опасность для детей представляет бесхозное ветхое строение с антенной, оставшееся от здания бывшей конторы ГОКа «Мамслюда», которое может обрушиться в любой момент;

- весной погрузчик чистит двор от снега, ковшом сдирает дёрн, приходится потом проплешины закладывать дерниной.

Ждём реакции, об устранении замечаний проинформируем наших читателей.

Сегодня деревья одеваются в зелёный наряд, белоснежные вершины гольцов, синее небо – столько ярких красок после чёрно-белой зимы. А двор пятиэтажки по улице Связи, 2 встречает жильцов чистотой и ухоженностью.

Традиция продолжается!

Александр Панов

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26