Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.05.2024 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.05.2024 г.

Фестиваль творчества и таланта!

Выступление победителей

1 мая 2024 года в зрительном зале районного культурно-досугового центра «Победа» при полном аншлаге прошёл III муниципальный творческий фестиваль среди трудовых коллективов Мамско-Чуйского района «Мы встречаем Первомай!». Проведение этого фестиваля уже становится доброй традицией, собирающей на сцене активных и творческих людей, которые есть в каждом коллективе. Зрителей на таких фестивалях, как правило, полный зал – все горячо поддерживают выступающих, многие приходят целыми семьями. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом количество коллективов, участвующих в фестивале, увеличилось. В этот раз побороться за звание лучших прибыло 9 команд.

Действительно, заряда бодрости и отличного настроения в этот день хватило на всех. Репертуар предоставленных трудовыми коллективами номеров под девизом «Хиты 80-90-х» был разнообразнейшим, на любой вкус присутствующих зрителей. Костюмы выступавших, антураж предоставленных номеров – всё было на высоте. Было видно, что все участники, не желая «ударить в грязь лицом», провели огромную подготовительную работу. И, надо сказать, их старания не пропали даром.

Предваряла начало концерта видеопрезентация предыдущего фестиваля, которая напомнила зрителям, как это было в прошлом году. Мэр района Алексей Викторович Морозов поздравил присутствующих с первомайским праздником, и ведущий Сергей Зарукин объявил об открытии фестиваля, и представив компетентное жюри. В него вошли Манышева Анастасия Сергеевна – заместитель директора «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Мамско-Чуйскому району», Станислав Александрович Кизилёв – специалист по методике клубной работы РКДЦ «Победа», Иван Павлович Зайцев – тренер-преподаватель МКУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа», Марина Павловна Усманова – помощник воспитателя, Марина Олеговна Илюхина – библиотекарь отдела комплектования и обработки МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района-ЦРБ», Евгения Викторовна Зверева – педагог дополнительного образования, Алёна Алексеевна Гетман – главный бухгалтер МКУ «Административно-хозяйственная служба», Ирина Николаевна Бармина – учитель начальных классов, Мария Вадимовна Митурич – главный специалист по культуре в аппарате администрации Мамско-Чуйского района, и председатель жюри – мэр района Алексей Викторович Морозов.

Первые участники, вышедшие на сцену, коллектив управления социальной защиты и социального обслуживания населения, задали общий тон предстоящему концерту. Они защищали титул прошлогоднего победителя фестиваля. Вокально-инструментальный ансамбль в стиле 80-х исполнил песню «Вишнёвая девятка» группы «Комбинация». Исполнение было встречено бурными аплодисментами зрителей.

После выступлений все участники, по традиции, должны были узнать на фото-графии ретро-предмет из тех времён и решить ребус со звёздной фамилией музыканта или певца. Над некоторыми фотографиями пришлось поломать голову. Ну как, например, угадать в предмете, похожем на пистолет, аппарат для лепки пельменей? Конкурсантам активно помогали зрители, и все ответы на вопросы были найдены. Также были разгаданы все звёздные фамилии: Цой, Высоцкий, Газманов, Лещенко…

Подхватили конкурсную эстафету сотрудники РДКЦ «Победа» с композицией «Увезу тебя я в тундру». В выступлении всё удалось, очень гармонично смотрелись визуальный и музыкальный ряд. Тут были и шаман с бубном, и северные девушки в кухлянках, и мужественные охотники в шапках-малахаях с копьями в руках. И вновь зрители не смогли удержаться от аплодисментов.

Коллектив ДЮСШ исполнил песню великолепного композитора Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского «Олимпиада-80». Она имела второе название — «Олимпийский огонь» и была создана почти сорок пять лет назад, но и сегодня не утратила яркости и актуальности. Исполнение песни было по-спортивному напористым и чётким. Здесь был и чирлидинг, то есть группа поддержки спортсменов, и пять олимпийских колец, и флаг России, запрещённый к участию в так называемых «официальных» олимпиадах. По словам некоторых зрителей, это выступление заставило глаза увлажниться.

В песне «Две ладошки», которую исполнили работников детского сада «Родничок», был обыгран сюжет превращения «гадкого утёнка», над которым все издевалис,ь в прекрасную леди. Но особенно колоритным был «парень с кассетным магнитофоном» – тонко подмеченная черта того времени. На улицах тогда действительно можно было встретить подобный типаж, особенно когда эти магнитофоны стали более компактными. Исполнители также не остались без аплодисментов зрителей. «Потрясающе!» – так оценил это выступление ведущий фестиваля.

На сцену поднимаются «бабушки-старушки». Это коллектив центральной районной библиотеки представил композицию одноимённой песни, которую в своё время исполняли композитор Вячеслав Добрынин, а также ВИА «Весёлые ребята». Теперь к этим музыкантам присоединилась Ирина Валентиновна Ладыженская, соло исполнившая эту песню. Хорош был и визуальный ряд: «бабушкины» костюмы, и батожок, и даже сетка-авоська с продуктами. «Бабушки-старушки» сделали гимнастику и потанцевали, а затем бодро покинули сцену. Присутствующие в зале остались довольны.

Снова «расцвела» сцена и превратилась в подмостки: появились сотрудники районного Дома детского творчества с песней «Бродячие артисты». Яркие костюмы выгодно дополнили представление, да и артистизма им было не занимать! Настоящий цирк поселился на мамской сцене: тут тебе и рыжий клоун, и силовой жонглёр с гирей, и факир, и самый высокий человек на ходулях. Но даже небольшая накладка, падение, было обыграно по-цирковому юморно и непринуждённо. И опять слова ведущего с оценкой выступления: «Это было феерично!».

Песня «Коммунальная квартира», исполняемая когда-то группой «Дюна», была выбрана коллективом административно-хозяйственной службы не случайно. Кому, как не им знать все тонкости коммунальных вопросов, и не только в коммунальных квартирах. На сцену выходят все колоритные персонажи из песни, и даже «оленевод Бельдыев» сделал строганину и балык. Болельщики этого коллектива приветствовали выступление плакатом. И снова шквал оваций!

Коллектив Мамской школы преподнёс на суд зрителей в своём исполнении песню «Гадалка», прозвучавшую в фильме 1979 года «Ах, водевиль, водевиль…». Цыганки с картами, широкие юбки, танцы – чего здесь только не было! Но вдруг на середине песни меняется музыкальная тема, и на сцену поднимаются цыганята с гитарой, бубном и исполняют свой танец. Это было великолепно! Сергей Зарукин шуточно предложил присутствующим проверить карманы после прохода цыганского табора, и отметил, что исполнительницы одна краше другой.

Завершал конкурсную программу коллектив администрации района песней «Желаю тебе, земля моя». Их композиция сопровождалась видеорядом на экране в зале с картинками из жизни нашего района и его гербом. Поддержать выступление на сцену поднялись дети с гирляндами шаров. Исполнение было сделано красиво и проникновенно!

Прозвучали все песни, и жюри отправилось подводить итоги выступлений. На сцену поднимается директор «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Ивановна Первухина. Она поздравила присутствующих с праздником 1 Мая и вручила диплом лауреата второй степени и небольшой сувенир нашей юной землячке Галине Долбня, принимавшей участие во Всероссийском многожанровом конкурсе-фестивале «Водопад искусств» и благодарственное письмо её музыкальному руководителю Татьяне Владимировне Мурынкиной.

Также благодарственное письмо и сувенир были вручены молодой семье Никиты Андреевича и Елизаветы Алексеевны Романовых, принявших участие от нашего района в ежегодном областном конкурсе «Почётная семья».

Особую благодарность выразила Зинаида Ивановна работникам РКДЦ за создание фильма для бойцов СВО, где наши дети читали для них стихи. Также благодарственные письма за создание этого фильма получили Наталья Геннадьевна Малышева и Татьяна Владимировна Мурынкина.

А пока члены жюри совещались и распределяли призовые места, я «приставал» к зрителям с одним вопросом: «Кто, по вашему мнению, выступил ярче всех и заслуживает титула победителя?». Многие отметили выступление коллектива ДЮСШ, и, если бы присуждался приз зрительских симпатий, он бы достался, без сомнения, спортсменам. Кстати сказать, организаторам четвёртого фестиваля, может быть, стоит утвердить такой приз, что добавит «изюминки» и повысит конкуренцию среди выступающих коллективов.

Но вот совещание жюри закончено, и его председатель Алексей Викторович Морозов вручает заслуженные награды. Дипломами участников III муниципального творческого фестиваля «Мы встречаем Первомай!» награждаются все коллективы, принявшие в нём участие, а переходящий кубок и диплом победителей получает команда Мамской средней общеобразовательной школы. Зал долго аплодирует победителям. Завершается фестиваль троекратным «Ура!».

Праздник удался! Выступившие коллективы подарили прекрасное настроение всем, кто пришел на фестиваль. Столько интересных моментов, забавных ситуаций, шуток, песен, танцев – вряд ли кто-то из зрителей пожалел, что этот воскресный день провёл на фестивале. Стоит отметить и ведущего концерта Сергея Зарукина, благодаря юмору и находчивости которого действо на сцене смотрелось динамично, органично и весело. Как всегда, на высоте был коллектив РКДЦ, обеспечивший техническую часть проведения мероприятия, свет, звук.

Творческий фестиваль среди трудовых коллективов Мамско-Чуйского района становится прекрасной традицией, которая, надо полагать, будет жить ещё долго, ведь это заряд бодрости и хорошего настроения не только для самих участников, но и для многочисленных зрителей. Сегодня мы ещё раз убедились, что в нашем районе живут творческие, талантливые и весёлые люди, не теряющие бодрости духа и оптимизма при любых обстоятельствах. Третий прошёл, ждём продолжения традиции в будущем году и надеемся на появление новых участников предстоящего фестиваля и новых номинаций оценки их творчества.

Александр Панов

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22