Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.04.2024 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2024 г.

Сердце Согдиондона

Участники коллектива художественной самодеятельности

Та самая кадриль

Вокальная группа во главе с Еленой Морозовой

Елена Гаращук

Вся моя взрослая жизнь в Согдиондоне, так или иначе, связана с клубом, за исключением недолгого периода работы в книжном магазине и двух декретных отпусков.

Сначала я работала по специальности, художественным руководителем, затем перешла на работу в библиотеку, так и была заведующей филиалом до отъезда из посёлка.

Из клуба меня и замуж выдавали, есть фотография, где Пермякова Лидия Ивановна и Вершинина Тамара Трофимовна, мои коллеги, дарят нам на свадьбу огромную хрустальную вазу для фруктов. Эта ваза и сейчас украшает полку, хотя прошло уже 40 лет.

В мою бытность художественным руководителем сменилось несколько заведующих клубом — Пермякова Лидия Ивановна, Сычева Татьяна Александровна, Фалькенберг Валентина Михайловна, а когда я уже работала в библиотеке, клуб возглавила Тараданова Людмила Рамдельевна, худруком стала Воробьева Светлана Сергеевна. Но, будучи библиотекарем, я тесно сотрудничала с коллективом клуба, мы вместе организовывали конкурсы, о которых я постараюсь рассказать в следующих историях.

Все перечисленные мною люди были прекрасными организаторами, творческими и талантливыми людьми, сами участвовали в художественной самодеятельности.

Как анекдот, у нас в семье вспоминается знаменитая фраза моей маленькой дочери. Услышав в разговоре такие слова: "завклубом Валентина Фалькенберг", она задумалась, а после произнесла с сожалением: "Мама, почему так несправедливо — ты работаешь в клубе, а тётя Валя — ЗА клубом?". Потом еще долго вспоминали и шутили, что тёте Вале приходится работать "за клубом"..

Я еще застала замечательного и всеми уважаемого музыкального руководителя Неткач Юрия Ивановича. Не смогу перечислить всех музыкантов, работающих в клубе, но несколько имен все же храню в памяти.

Как всколыхнула наших молодых артистов Елена Васильевна Морозова, приехавшая после окончания учебного заведения, братчанка! Добрая, светлая, но строгая, играла на всех музыкальных инструментах — аккордеон, баян, гитара, пела, руководила хором, вокальным ансамблем и делала еще много творческих номеров.

Не могу не вспомнить Елену Александровну Воробьеву (кстати, Воробьевой она стала уже в Согдиондоне, встретив свою любовь в лице Сергея Воробьева, тоже активного участника самодеятельности). Елена очень активная, профессионал с большой буквы. Требовала от своих артистов большой самоотдачи.

Тихий, скромный Леонид Ермолович, просто Лёня, как мы его называли. Он недолго жил в поселке, но мне довелось поработать с этим талантливым музыкантом, даже теперь продолжаем обмениваться поздравительными открытками.

Вспоминаю, что когда я еще училась в школе, в поселок приехал Равиль Залялетдинов, он преподавал в музыкальной школе, в клубе тоже некоторое время работал.

Вся молодежь тех лет помнит замечательный вокально-инструментальный ансамбль под его руководством. Ходили на танцы (так тогда назывались нынешние дискотеки), от души танцевали и подпевали музыкантам.

Когда я начала учиться в Иркутском областном культурно-просветительном училище, на первом же уроке по сценической речи, преподаватель, знакомясь с нами, попросила четко и громко назвать населенный пункт, откуда каждый из нас приехал. Я привыкла, что когда произносишь слово "Согдиондон", реакция у людей разная — от улыбки до недоумения, но тогда Елена Александровна, услышав от меня название поселка, подняла голову и искренне засмеялась, сказав, что она туда приезжала и была покорена красотой природы и людьми.

Как оказалось, это была жена того самого Равиля.

К сожалению, этой замечательной семьи уже нет в живых. С Еленой мы общались в соцсетях, как и один из участников ансамбля нашего клуба Павел Дикусар, тоже талантливый, яркий, таких было много в ансамбле. Ведь, как помнится, вокально-инструментальные ансамбли были красой и гордостью любого клуба. Тоже не могу всех перечислить, но все же назову тех, кто в разное время были звездами ВИА — Виктор Зуселев, Михаил Семенов, незаменимый ударник, Олег Адлов, Дмитрий Иванов, Сергей Мальцев, потом на смену им пришло молодое поколение — Олег Тараданов, Руслан Хусаметдинов и другие талантливые ребята. Все они радовали нас, согдиондонцев, кроме творчества, еще умудрялись ремонтировать и содержать в порядке аппаратуру.

Почему-то не было у нас профессионального хореографа, но какие же прекрасные танцы ставили своими силами. Здесь тоже вспоминаю яркую кадриль в постановке Ирины Чистяковой, другие танцы. Уже гораздо позже Светлана Воробьева тоже придумывала и ставила красивые номера.

В клубе всегда был комфорт и порядок, работал буфет, касса. При мне киномехаником был Юрий Михайлович Садков, спокойный и безотказный, дети всегда ему завидовали, что он может смотреть все фильмы.

Кто не помнит художника Эдуарда Тишаева, со своими взглядами на жизнь, едкими шутками, но какие классные афиши и плакаты он создавал в своей каморке!

Уборщицы, дворники, просто активисты (сейчас бы их называли волонтерами), все считали клуб своим вторым домом, это была точка притяжения жителей поселка во все годы его существования.

Каждый согдиондонский ребенок помнит суровую "бабу Зину", Зинаиду Ильиничну Кузнецову. Вот уж лишний фантик от конфеты точно в зале не бросили бы!

Не так давно в согдиондонском чате одного из мессенджеров разгорелся спор, стали вспоминать работников клуба. Для каждого поколения свои воспоминания, свои звезды сцены и свои герои.

Кто-то не вспомнит названных мной, а кого-то абсолютно не знаю и не помню я. После этого спора мы какое-то время переписывались с Валентиной Фалькенберг, которая живет сейчас в Германии. Вспомнили много смешных и грустных историй из нашей совместной деятельности.

- Если учесть, что клуб "Горняк" имел один выходной в неделю, в остальные дни всегда были открыты настежь двери клуба, люди шли с желанием, каждый входящий в клуб знал, что он получит то, что хотел: посмотреть фильм, от души оторваться на танцах, принять участие в художественной самодеятельности. Ходили люди всех возрастов, все занимались полезным делом. Я очень горжусь, что клуб "Горняк" славился в районе и за его пределами! — такими словами завершила наш диалог Валентина Михайловна.

Можно еще долго и много вспоминать работников клуба.

За годы существования поселка были специалисты до и после моего рабочего периода в клубе "Горняк". Я могу только рассказать о тех, кого хорошо знаю и помню.

Но, даже уехав навсегда, я продолжала следить за судьбой родного клуба, библиотекой, читала записи девочек, которые работали там после нас, переживала вместе с ними, радовалась, что жизнь клуба продолжает кипеть, несмотря на то, что в поселке оставалось все меньше и меньше жителей.

Еще хочу отметить, что мы всегда могли рассчитывать на поддержку руководителей рудника, все директора, как и бессменный председатель поссовета Миллер Николай Николаевич, понимали важность досуга и отдыха своих трудяг-горняков, шли навстречу.

Коллектив художественной самодеятельности выступал в красивых костюмах, не шиковали, но все же имели все необходимое для работы.

Не всегда с восторгом, а иногда и со скандалом, но отпускали людей в поездки на концерты и смотры. Ведь наши артисты неоднократно ездили и на областные конкурсы, а что уж говорить про поездки на Маму (или, как все говорили тогда, на "базу"), в другие поселки нашего района.

Всегда работали в тесной связке с музыкальной школой, с библиотекой. Все организации поселка с удовольствием откликались на призывы устроить праздник улицы, ярмарку, КВН или другие развлекательные мероприятия.

Кстати, многих друзей мы приобрели именно в клубе.

Судьба разбросала всех по городам и странам. Но это не мешает нам общаться, встречаться, любые воспоминания сводятся к жизни нашего клуба.

И с коллегами мы всегда общались не только по рабочим вопросам.

В праздники, дни рождения всегда накрывали стол. А так как новогодняя ночь одна из самых "рабочих" ночей для всех без исключения работников клуба, ставили стол прямо на сцене, и тоже по возможности отмечали всенародный праздник. В половине двенадцатого, с трудом выпроводив народ, закрывали клуб и бежали встретить Новый год с семьей. Но вскоре торопились обратно.

Обычно, площадь перед клубом была уже заполнена людьми, которые с нетерпением ждали, когда двери распахнутся и можно будет продолжить веселье и танцы. Обязательно присутствовал участковый или дружинники, не обходилось и без их вмешательства, ведь для некоторых массовые мероприятия — очередной повод показать силушку и покачать права. Уходили работники клуба уже утром, уставшие, но довольные. Немного отдохнув, возвращались на работу. А как же — впереди опять вечер, танцы, да еще утренник для детей!

Пока писала эту заметку, мне на почту пришло письмо. В далеком 1987 году в Согдиондоне работал стройотряд "Искра", за тот короткий период мы умудрились организовать КВН между командами студентов и горняков, было очень весело, хотя одна из студенток все же пострадала, случайно повредив связки на ноге. И вот спустя 37 лет меня нашел один из стройотрядовцев, он хочет поделиться с согдиондонцами в нашей группе своими фотографиями и воспоминаниями о том прекрасном периоде.

Владимир Толстоноженко пишет, что несмотря на то, что всего два месяца прожили они в нашем поселке, но, цитирую: "Впечатления остались на всю жизнь самые лучшие и незабываемые".

Очень жаль, что Согдиондон перестал существовать, как населенный пункт.

Но все, кто там родился, вырос или просто жил и работал, даже приезжал ненадолго, помнят и любят наш поселок. Все считают, что это какая-то магия, потому что забыть Согдиондон невозможно.

А клуб "Горняк" — это сердце Согдиондона!

Елена Гаращук

(Пунктуация и орфография

сохранены автором)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75