Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.04.2024 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2024 г.

Долгожданный ремонт

Школа сторится...(зима 1980 год)

1 сентября 1982 года. Первый день осени. В районном центре – большое событие: здесь открылась новая, «с иголочки», четырёхэтажная школа на 1176 учеников. Руководил строительством Алексей Данилович Морозов. Пять с половиной тысяч квадратных метров общей площади, многочисленные кабинеты, лаборатории, мастерские, большой спортивный зал. В просторной столовой могут позавтракать одновременно 380 школьников. Это было грандиозное событие для Мамско-Чуйского района.

Но… Прошло уже более 40 лет с того знаменательного события, и всё имеет свойство стареть и ветшать. За это время школа не видела ни одного полностью капитального ремонта, хотя косметически здание поддерживалось регулярно.

Разговоры о ремонте школы шли давно, и вот в августе 2023 года начались подготовительные работы.

О предыстории этого события я и решил поговорить с Ириной Константиновной Теймуровой, которая все эти 42 года проработала в Мамской школе, а с 27 июля 1999 года по настоящее время является её директором.

- Ирина Константиновна, расскажите, как всё начиналось?

- В декабре 2018 года было получено положительное заключение на капитальный ремонт Мамской средней общеобразовательной школы, просчитана смета, но в реестр мы включены не были.

И вот в 2021 году областным министерством образования мы были всё-таки включены в реестр на проведение капитального ремонта в период 2024-2025 годов. В феврале 2022 года, в связи с ростом цен, смета была пересчитана в сторону увеличения. С ноября 2023 года муниципальный контракт на проведение ремонта дважды выставлялся на торги, и только на третий раз его выиграла фирма ООО РКС «Капитал». Представители фирмы побывали у нас, посмотрели фронт работ, посетовали на трудность и дороговизну доставки материалов в наш район. И действительно, первичный завоз проходил очень трудно. Первые 45 тонн цемента и отделочных смесей, доставленных до Мамакана, в связи с плохим состоянием нашей ледовой дороги, пришлось перегружать на маленькие машины, доставлять до здания школы и здесь же складировать.

Основная же часть материалов будет завозиться по воде. Отмечу, что все материалы сертифицированы.

- Как шла подготовка самого здания школы к предстоящему ремонту?

- В первую очередь будут ремонтироваться третий и четвёртый этажи, и там уже всё было заранее подготовлено: освобождены от мебели кабинеты, демонтированы полы.

По мере поступления материалов начнётся оштукатуривание стен, затем будут заменены все окна на стеклопакеты и так далее. После окончания отопительного сезона начнётся полная замена системы обогрева школы, которая должна быть проведена до начала нового отопительного сезона в 2024 году.

- Ирина Константиновна, какие работы будут проведены в здании школы?

- В перечень работ включена полная замена всей «начинки» здания и подвала: водяного отопления, сантехники, электрики, деревянных полов, дверей и окон, отливов на окнах. В школе будет установлена новая мебель, в кабинетах появятся новые наглядные пособия, обновлён пищеблок.

Планируется также сделать вентилируемую наружную облицовку всего здания, но это будет зависеть от наличия средств. Как вариант, наружные стены будут покрыты современными «дышащими» красками, которые защитят их от влаги и, в дальнейшем, от разрушения.

Не будет проводиться никаких работ только на крыше здания, так как капитальный ремонт там был осенью 2019 года.

- Каков срок окончания ремонта?

- По плану – 25 декабря 2025 года.

- Сумма затрат на проведение всех работ?

- На весь ремонт запланировано 96 млн руб., в том числе на оснащение кабинетов – около 15 млн руб., но мы запросили ещё 30 млн рублей.

Ещё мы планируем установить новое ограждение территории школы и видеонаблюдение, которые не вошли в эту смету, и будут монтироваться позже. Деньги на материалы для этих работ мы получили по проекту «Единой России» «Народные инициативы», они уже закуплены и завезены в школу. Вопрос оплаты монтажа будем решать совместно с районной администрацией.

- Ирина Константиновна, как будет проходить процесс обучения, когда ре-монт вступит в самую активную фазу? Не будут ли мешать шум, пыль, другие аспекты, сопутствующие ремонту?

- По методическим рекомендациям, когда школа находится на ремонте, мы должны были в десятидневный срок освободить здание и перевести учеников в другие помещения. Но быстро мы уйти не смогли, и этот учебный год будем заканчивать здесь. Кстати, с 1 апреля текущего года школа перешла на двухсменный режим обучения.

С началом нового учебного года, с 1 сентября 2024 года, мы переводим детей по различным социальным организациям: первый этаж Мамского городского поселения, Дом творчества, спортивная школа, управление образования и детский сад «Теремок», в котором будет размещена начальная школа. Это обусловлено тем, что по федеральному законодательству учеников 1- 4 классов нужно кормить, а столовая для приготовления пищи есть только в «Теремке».

Ученики будут находиться стационарно в помещениях, а учителя – перемещаться по учебным аудиториям. Конечно, такой режим сопряжён с определёнными трудностями, но будем искать выходы из создавшегося положения, оптимизировать расписание, схемы передвижения учителей.

- Ирина Константиновна, какая ситуация в школе с учителями?

- В данный момент не хватает учителя по математике и учителя английского языка. Также в школу нужны дипломированные психолог и дефектолог. Работу по этим направлениям мы проводим активно, надеемся всё-таки решить эту проблему.

Ещё из положительного: в этом году мы перешли на электронные журналы и дневники. В школе по линии «Ростелекома» установлен высокоскоростной интернет по федеральной программе цифровизации и ведения документооборота в электронном виде. Приобретены восемь электронных панелей (электронные доски) размером 1,5 на 2 метра, 32 новых ноутбука (всего их стало 108), оборудованы два компьютерных класса. Так что стараемся идти в ногу со временем.

- Спасибо, Ирина Константиновна. Надеюсь, что по вопросу ремонта школы это не последняя наша встреча, и о его ходе мы будем информировать читателей «Мамского горняка».

Александр Панов

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133