Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.04.2024 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.04.2024 г.

Долина ветров, поэтов и писателей …

Евгений Михайлович Хохряков

В начале года, «Областная газета», в разделе «Официальная информация» опубликовала приказ губернатора области об упразднении населённых пунктов. В одной из строк — Согдиондон …

Согдиондон — покинутый посёлок городского типа Мамско-Чуйского района Иркутской области. Образовывал Согдиондонское городское поселение. Упразднён и рассёлен в марте 2019 года.

Давайте вкратце посмотрим историю канувшего в лету поселения.

Впервые месторождение упоминается в 1740 году академиком Н. Гмелиным.

В 1806 году, в отчёте горного специалиста Сахновского: — « … работают копи московского купца Петра Артамонова, расположенные в верховьях речки Сакжондон (Согдиондон).

Зимой 1913-14 года на Согдиондоне работает артель баргузинского купца А.Л. Томчика.

Гражданская война остановила добычу слюды.

В 1926-28 гг. геологом Д.Г. Мишаревым обследовано согдиондонское месторождение, и даны хорошие промышленные перспективы.

В 1929 году трест «Союзслюда» открывает рудник Согдиондон.

С этого времени начинается систематическая добыча слюды на Согдиондонском месторождении, продолжающаяся до 2004 года.

Согдиондонцы – это не только горняки, геологи, транспортники, строители, учителя, врачи и представители многих других профессий.

Согдиондонцы — это и поэты, писатели, художники, музыканты. Расскажем о некоторых из них.

Лет двадцать тому назад, в районной библиотеке мне попалась интересная книга — «Живи тайга». Автор – Василий Генкулов, прозаик, публицист. Родился в 1929 году, до войны семья Генкуловых, родители – учителя, жили и работали на Согдиондоне. Перед войной переехали на Лену в Петропавловск, затем в Киренск.

Книги, изданные В. Генкуловым: «Живи тайга» 2 тома, 1999 г, «Глухаринные хитрости» 1974 г, «Даль сибирская» 2015 г, «Обретение веры» 2018 г. и ряд других. Живет в Иркутске.

Леонид Огневский пишет о В. Гинкулове:

«…есть разные любители природы, одни любят её и одновременно портят, не давая себе отчёта, что совершают, другие, любя природу, оберегают ее и яростно защищают, призывая к бережливости других. Есть люди, которые в силу обязанности, служебного положения стоят на защите природы, применяя при необходимости штрафы и наказания по суду. И есть граждане, сами себя призвавшие защищать животный и растительный мир, у них на вооружении лишь слово, устное и печатное, предпочтительно слово художественное, наиболее убедительное. Василий Гинкулов — из таких».

В 2007 году в районной библиотеке появилась книга «Тайна пропавшего «Бостона». Автор Михаил Денискин. Родился в 1956 году и вырос на Согдиондоне. Родители геологи. С детства мечтал об авиации, но стал журналистом. Пишет об авиации. В ноябре 2019 года опубликовал в «толстушке» «СМ номер Один» серию исторических очерков о Согдиондоне и его людях». В 2010 вышла книга «Иркутск крылатый», в 2022 году — «Летящие».

В 2019 году в библиотеке появилась книга «Производственная практика». Автор Виктор Петрович Балясов. Горный инженер работал на Согдиондоне в 1961-63 гг. Последующая трудовая деятельность связана с ленинградским научно-исследовательским институтом. Прошел путь от инженера до директора НПО «Минерал». В книге детально описывается работа и жизнь на рудничных гольцовых объектах.

В 2016 году в библиотеке появился сборник стихотворений «Родина моя – ветров долина». Автор Елена Алексеевна Гаращук. Родилась в 1962 году, выросла и окончила школу на Согдиондоне. В горняцкой семье было много детей, много книг, грампластинок и гитара. В школу пошла в шесть лет. В школе писала всяческие шуточные экспромты, стишки для конкурсов. Окончила Иркутское культурно-просветительское училище по специальности режиссёр массовых мероприятий. Первое стихотворение было опубликовано в районной газете в 1979 году. Другое стихотворение студентки –третьекурсницы, «Моя земля», опубликованное в «Мамском горняке» 24 октября 1981 года стало визитной карточкой Мамско-Чуйского района.

Таёжный край, души отрада,

К тебе душой и сердцем рвусь,

Тебя приветствовать я рада,

К тебе навеки я вернусь.

Опять вернусь к твоим морозам,

К тайге, среди мохнатых гор,

речушке, чистой словно слёзы,

К слюде, ласкающей мой взор.

Ты лучше всех, скажу я прямо,

не лгу, я это говоря,

Родимый край, родная Мама,

Любимая моя земля!

С 1982 года по 1991 работала художественным руководителем согдиондонского клуба «Горняк», заведовала библиотекой. В 1996 году семья выехала из района в Карелию, где проживает в настоящее время. Поддерживает связь с мамчанами, публикует в районной газете свои новые произведения. Последнее стихотворение «Луна», опубликовано ко Дню поэзии 22 марта этого года.

А это отзыв на «Луну» Людмилы Ивановны Залесской, из Санкт-Петербурга:

« … прочла и снова понимаю, как талантлива Елена …».

В интернете имеет свою страничку. https://stihi.ru/avtor/lenok0611

К сожалению, в настоящее время в библиотеке нет детских книг Евгения Хохрякова.

Евгений Хохряков — известный иркутский писатель, журналист.

В 2017 году стал дипломантом Восьмого международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», в номинации «Литература для детей и юношества». Дипломант областного конкурса «Лучшая книга года» в 2018 и 2020 гг.

Родился на Согдиондоне в 1953 году. Родители — геологи. Окончил речное училище. Служил на Тихоокеанском флоте. После армии поступил на филологический факультет ИГУ. Журналист работал в ведущих СМИ региона. Несколько лет возглавлял пресс-службу ВСЖД. Член Российского Союза писателей и Союза журналистов РФ. Для детей пишет с 2013 года, издал 25 детских книжек. В его книжках нет злых героев, а есть только плохие поступки, их, а не носителей осуждает писатель. Дети могут считывать это, чтобы применять в жизни. Сейчас очень мало пишут для детей младшего возраста, для этого нужно иметь уникальные качества. Сами названия и имена героев книг настраивают на доброе повествование со счастливым финалом- «Про храброго совёнка Вову», «Жили-были Бим и Барсик», «История Тяпы и Ляпы», «Кышь-это такая мышь» и множество других.

За границей книжка «Новый дом бурундука Сени» вышла в электронном варианте на английском языке. А иллюстрации к книжке делали английские школьники из города Готтингем. Партию книг Евгения Хохрякова Народный фронт в составе гуманитарного груза отправил детям Донецкой и Луганской республики. Школьники из Кировска Луганской республики иллюстрируют новую сказку «Паровозик по имени Пых». Последняя книжка вышла в конце ноября. Она называется «Один в большом городе» и рассказывает о новых приключениях щенка Були.

Автор книг, желанный гость в детских библиотеках Иркутской области.

(Областная 7 декабря 2022 г., № 138).

А это стихотворение Инны Башкировой, когда-то было опубликовано в районной газете. Ее отец геолог, мама – маркшейдер. В свое время они жили и работали на Согдиондоне.

Тот далёкий таёжный посёлок

Я на карте уже не найду.

А когда-то отец мой геолог

Добывал там на шахте слюду.

Много раз в ожиданье привычном

Я смотрела на дальний голец

В час вечерний оттуда обычно

Возвращался с работы отец.

Облака плыли вдаль надо мною

Серебрилась на солнце вода,

Таял день лиственничной смолою,

И казалось, так будет всегда.

Но давно уж зелёным покровом,

Затянула тот рудник тайга.

Я смирилась с законом суровым,

Лишь по-прежнему мне дорога,

Память детства, и в яви сердечной

Жив таёжный посёлок родной,

Где отец терпеливо и вечно,

Дожидается встречи со мной.

На Согдиондоне с 1956 по 1966 года жила и работала семья геологов, Борис Андреевич и Лилия Васильевна Черниковы. Оставили о себе добрую память.

«Десятилетний отрезок нашей жизни на Маме – это самый яркий период за всю нашу жизнь. Здесь мы состоялись специалистами и людьми, которые поняли, что такое наша страна и наш народ. Это не пафос.»

Борис Андреевич был хорошим фотографом. На склоне лет написал свои воспоминания о работе и жизни на Согдиондоне, оцифровал, подписал и выложил в интернете несколько десятков фотографий. Воспоминания можно посмотреть, наберите в Яндексе — «Согдиондон, Черников». А по ссылке

https://ok.ru/detidoliny/album/53510817579083 можно посмотреть альбом с фотографиями.

В своих воспоминаниях Борис Андреевич детально и подробно описал географию, климат, флору и фауну сурового горно-таежного края.

А это стихотворение Татьяны Юрченко:

Стихи о посёлке

Нет для меня родней посёлка,

Чем тот, в котором я живу.

И сосны, голубые ёлки,

И огоньки домов внизу.

Течёт из гор Согдиондонка,

Прозрачною водой звеня,

И падает на камни звонко,

И звук доходит до меня...

А лес меня к себе всё манит:

Чуть слышно листья шелестят,

Багульник голову дурманит,

Деревья над ручьями спят.

Стемнело. Я назад иду.

Последний шум уже смолкает.

Машины привезли слюду,

И наш поселок отдыхает...

- — -

А это стихотворение Алены Шмидт:

Что такое Родина?

Это вся страна.

Маленькие сёла,

Большие города,

И поля, и горы,

Реки и моря,

Фабрики, заводы –

Русская земля.

Это край таёжный,

В котором я росла.

Это наша школа,

Где в первый класс пошла.

И голец Высокий –

Крутой заросший склон.

А у горной речки-

Наш Согдиондон!

- — -

А это стихотворение Ирины Андреевой:

Пусть я не взрослый человек-

Я ещё ребёнок.

Но что такое Родина,

Знаю я с пелёнок.

Есть Родина у каждого,

У каждого своя.

Для кого-то Родина –

Это вся Земля,

Для кого-то Родина -

Могучая страна,

А для меня вот Родина –

Родная сторона.

В сибирской глуши,

В самом центре тайги,

Стоит мой посёлок у горной реки.

Очень студёная в речке вода –

В ней даже летом купаться нельзя.

И горы кругом

Окружают мой дом,

А посёлок этот Зовут СОГДИОНДОН!

- — -

А это стихотворение Даны Савельевой:

В посёлке горном спят кристаллы.

Забыты с юности моей,

А на горе лежат устало

Снега, что в сердце по сей день.

Я вспоминаю те морозы,

Те, что остались в той тайге.

Словно шипы от красной розы,

Скребутся в памяти моей.

Не суждено было остаться.

Тогда, был выбор не за мной,

Но я сумею постараться,

Вернуться снова в край родной.

Там, где ветра были нередки,

Метели сутками мели.

Ты в памяти моей навеки,

Забытый Богом и людьми!

В своё время районная газета печатала стихотворения согдиондонцев — Виктора Зуселева, Александра Сперанского, Инны Башкировой, Даны Савельевой, Ирины Андреевой, Алёны Шмидт, Анны Цветковой, Светланы Журовой, Татьяны Юрченко, да всех уже и не вспомнишь.

Отдельно стоит сказать о музыканте-барде Олеге Тараданове. Сам писал тексты своих песен, исполнял, выпускал диски.

В начале двухтысячных, по работе я познакомился с Алексеем Быковым. До этого он жил на Согдиондоне, работал монтером- ЛЭПовцем. На дружеской вечеринке Алексей прочитал несколько своих стихотворений, что вызвало у окружающих бурные аплодисменты. Разговорились, родился в Барнауле в 1950 году. Писать стихи начал в армии, продолжил на Согдиондоне, набралась тетрадь.

Позднее я предлагал Алексею опубликовать несколько стихотворений в газете к его 70-летию. «… давай попозже, сейчас собираюсь на рыбалку, приеду, покажу …». К сожалению, болезни и смерть свои дела не откладывают …

А это небольшой материал о художнике Викторе Гредасове.

Спокойная красота на картинах Виктора Гредасова.

Виктор Гредасов родился и жил в г. Миассе, что на Урале. Затем с родителями в 1982 году переехал в Иркутскую область, в рабочий поселок Согдиондон, где добывали и перерабатывали слюду. В этом небольшом поселке он окончил среднюю школу и детскую школу искусств.

В 1997 году семья снова вернулась в г. Миасс, Виктор Гредасов закончил ПТУ – 49, где получил диплом художника – оформителя. Затем он искал везде и всюду для себя именно творческую работу, которая бы увлекала. Художник работал дизайнером–конструктором мебели, художником по художественной ковке.

В 2008 году, женившись, переехал в село. В семье подрастают двое детей, которые тоже увлекаются творчеством, как и их папа.

Художник вначале работал в направлении абстракционизма, импрессионизма и реализма. Писал акварелью, гуашью, создавал графические произведения. Лишь в 2005 году он обратился к маслу. После этого было создано более ста картин, которые успешно продаются и находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Если вы наберёте в интернете, выйдет о нём информация..

https:// vk.com/search? c%5 Bper_page% 5D=40&c% 5 B q%5D = Виктор % 20 Гредасов % 20 Согдиондон &c%5Bsection%5D=auto&w=wall-60619304_ 75052

К сожалению, черно-белая газетная печать не может передать глубину картин Виктора Гредасова.

Выражаю глубокую благодарность и признательность Елене Алексеевне Гаращук за предоставленные материалы.

Апрель 2024 г. В.В. Сильченко.

(Пунктуация и орфография сохранены автором)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101