26.03.2024 09:13 Вторник
Выпуск 22 от 26.03.2024 г.

К 90-летию со Дня рождения Бориса Андреевича и Лилии Васильевны Черниковых

Геологи Борис и Лиля Черниковы, 1959 г.

Лично я не был знаком с геологом Борисом Андреевичем Черниковым. Впервые о нем я услышал от геолога Владимира Владимировича Савина, в начале двухтысячных. Потом стали попадаться фотографии, сделанные геологом Черниковым. Потом, в ноябре-декабре 2019 года газета «СМ номер один» опубликовала серию исторических очерков Михаила Денискина, посвященную согдиондонским геологам. Потом в группе «Согдиондон» появились воспоминания и фотографии Черникова. Не обратить внимания на такой обширный и интересный материал по истории района было невозможно. Борис Андреевич детально описал десять лет своей жизни и работы в геологоразведочной партии на согдиондонских месторождениях.

Так начинаются его воспоминания в 2016 году:

«Мне 82 года. На Маму я приехал в 1956 году. С женой, Лилией Васильевной, работали в Олонгро и Согдиондоне. С нами был сын Андрей (кто-то вспомнил его имя на детсадовской фотографии, фамилия его Черников. Он работает сейчас старшим научным сотрудником в ВНИГРИуголь — Всероссийский научно-исследовательский геолого-разведочный угольный институт — в Ростове-на-Дону). Десятилетний отрезок нашей жизни на Маме – это самый яркий период за всю нашу жизнь. Здесь мы состоялись специалистами и людьми, которые поняли, что такое наша страна и наш народ. Это не пафос.

Почему я решил присоединиться к согдиондонцам? За время работы на Маме накопились фотографии и пленки. Я их оцифровал, к каждой фотографии делал теги, нужно было включать память. Вспомнились подробности, которые странным образом остались в памяти и всплывали только по ассоциации с деталями фотографий».

Затем свои знания и опыт Борис Андреевич передавал студентам. Научно-педагогический стаж — более 40 лет и заслуженное звание — «Почетный работник Высшей Школы».

В свой последний маршрут геолог Черников ушел 19 марта 2022 года.

А это некролог из интернета, от 19.03.2022 г.

«Сегодня ушел из жизни Борис Андреевич Черников.

Родился Борис Андреевич Черников 3 января 1934 г.

Ученое звание — доцент, кандидат геолого-минералогических наук.

Доцент кафедры общей и исторической геологии геолого-географического факультета, специалист управления послевузовского образования Южного федерального университета.

Окончил геофак РГУ. Инженер геологразведчик. Полевой стаж 10 лет. Научно-педагогический стаж — более 40 лет.

Работал Борис Андреевич Черников геологом более 10 лет в Витимо -Патомской экспедиции в Мамско-Чуйском районе Иркутской области (поселок Согдиондон — разведка, добыча и обработка слюды).

Научные направления: геология кристаллических массивов; геология угленосных отложений, углепетрография; литология и палеогеография.

С 1979 года заместитель декана и декан геолого-географического факультета, с 1992 года начальник управления послевузовского образования РГУ, ЮФУ. Имеет благодарности Министра образования, медаль "За трудовое отличие", звание "Почетный работник Высшей Школы".

Автор и соавтор 74 публикаций, в том числе трех монографий, и 12 научно-исследовательских и производственных отчетов.

Светлая память.

Ученики и коллеги».