Выпуск 19 от 15.03.2024 г.

Алексей Борисович Дьячков

Сан дружина ГОКа "Мамслюда", 1982 год

К 100-летию со дня рождения

Детская память цепкая. С раннего возраста в моей памяти отложились фамилии еще не знакомых мне людей – Бентхен, Грозин, Бисикало, Дьячков.

Середина пятидесятых годов, я еще дошкольник. Моя мать работает в техбазе, там же работает наш сосед – Петр Федосеевич Колмаков. В домашних разговорах взрослых часто упоминается Алексей Борисович Дьячков. Еще одна яркая страница из того времени – парашют. Снабженцы техбазы приобрели списанные грузовые парашюты. Мои родители с соседями купили парашют. Мать нашила рубашек и постельного белья из парашютного шелка. А отец из парашютных строп делал дратву для подшивки валенок.

Другая яркая страница, я уже учился в школе. Приходит с работы мать: — «… предлагают «горящую» путевку в Белокуриху, проживете без меня…».

- «Проживем». К теме «горящих» путевок мы еще вернемся.

Моя трудовая деятельность начиналась на радио-телефонной станции треста «Мамслюда» осенью 1967 года. По служебной деятельности вскоре познакомился с этими известными людьми.

В начале 80-х меня избрали в профком профсоюза управления комбината «Мамслюда». По общественной работе поближе познакомился с председателем объединенного комитета профсоюза ГОКа «Мамслюда» Алексеем Борисовичем Дьячковым. В личных разговорах он рассказывал о своей жизни.

Родился Алексей Борисович в Тулуне 17 марта 1924 года. В 1931 году семья переехала на прииск Артемовский. В 1942 году по окончании школы был призван в Красную Армию, служил в Даурии. Участвовал в боях с Японией.

Демобилизован из армии в 1947 году, вернулся на прииск, был избран секретарем комитета комсомола. В апреле 1949 года избран делегатом от бодайбинского района на Х1 Всесоюзный съезд комсомола в Москве.

В декабре 1951 года избран председателем приискового комитета профсоюза.

В мае 1956 года по личной просьбе переведен в Мамско-Чуйский район.

Работал инженером-механиком. Вскоре был назначен начальником техбазы треста «Мамслюда».

Большой жизненный опыт, умение работать с людьми, неисчерпаемая энергия в сочетании с личной инициативой позволили заслужить доверие и уважение многотысячного коллектива.

На профсоюзной конференции в январе 1966 года, Алексей Борисович Дьячков был избран председателем объединенного комитета профсоюза треста «Мамслюда» и на этой должности работал до 1985 года.

Сегодня многие молодые люди даже не знают, что такое профсоюз и чем он занимается … Попытаюсь объяснить им.

В ведении профсоюза комбината «Мамслюда» были клубы в рудничных поселках, стадионы, кинопередвижки, профилакторий-санаторий, пионерский лагерь. Профсоюз занимался организацией культурно-массового отдыха трудящихся, в район приезжали известные артисты. Профсоюз организовывал летний отдых детей. Профсоюз организовывал спортивные поселковые и районные соревнования.

Профсоюз организовывал санаторно-курортное лечение трудящихся. По путевкам люди поправляли здоровье на курортах и санаториях всего Союза: на Кавказе, в Прибалтике, в Карпатах, в Краснодарском крае и т.д. Иногда возникала ситуация «с горящей путевкой». Человек заказал путевку, но не может ею воспользоваться, болезнь, семейные обстоятельства. Нужно срочно найти замену, чтобы использовать путевку. Человеку давали внеочередной отпуск, путевку даром, оплачивали дорогу. За «сгоревшую» путевку областной комитет профсоюза мог снизить имеющуюся квоту на следующий год.

По профсоюзным путевкам можно было посетить: Болгарию, Румынию, Венгрию, Польшу, Югославию, ГДР, Кубу, Монголию, Северную Корею.

Вернемся к основной теме. За период работы председателем объединенного комитета Алексей Борисович дважды был делегатом съездов профсоюза в Москве от Иркутской области.

Многогранность профсоюзной работы требовала постоянного внимания, настойчивости и упорства в решении вопросов развития художественной самодеятельности, проведения массовых спортивных мероприятий, работы с профактивом, организации соцсоревнования и т.д. – эти задачи председатель решал своевременно и успешно.

Здоровье человека не безгранично, в январе 1985 года, с возрастом и по состоянию здоровья Алексей Борисович назначается начальником штаба гражданской обороны ГОКа «Мамслюда». Сегодня многие молодые люди даже не знают, что такое гражданская оборона. Объясняю. На каждом крупном предприятии была своя сандружина. Сандружина имела летнюю и зимнюю форму, необходимый инвентарь — носилки, противогазы, сумки, укомплектованные медикаментами первой помощи, знания и подготовку оказания этой помощи. Ежегодно устраивались районные соревнования сандружин, в которых отрабатывались методы работы в ядерных, химических, бактериологических очагах, оказание первой помощи пострадавшим, эвакуация и т.д. Лидером районных соревнований была Мамско-Чуйская геологоразведочная экспедиция, но не всегда.

7 февраля 1987 года состоялась учредительная конференция Ветеранов войны и труда Мамско-Чуйского района, был избран районный Совет и его президиум. В состав президиума вошли: Курганский Стефан Иванович, Дьячков Алексей Борисович, Малышев Николай Васильевич, Авдошин Виталий Андреевич, Боровикова Мария Ивановна, Старцев Петр Михайлович, Верхотуров Михаил Иванович, Елькина Лидия Ивановна.

Председателем президиума избрали Алексея Борисовича Дьячкова.

В сентябре 1996 года он увольняется из комбината, но и на пенсии продолжает заниматься общественной работой.

За период работы в профсоюзе Алексей Борисович многократно избирался членом пленума и членом бюро РК КПСС, членом пленума областного Совета профсоюза, областного комитета профсоюза, делегатом отраслевого профсоюза и т.д.

Земной путь Алексея Борисовича закончился 9 мая. 2002 года. Из прожитых им 78 лет, пять – отдал Красной Армии, девять — прииску Артемовский, сорок — комбинату «Мамслюда».

Март 2024 года

Сильченко В.В.