Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.01.2024 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2024 г.

Скоро весна, но радости от этого мало

Одно из ярких времен года может омрачить жизнь всему населению Мамско-Чуйского района, или как ранняя весна может закрыть дорогу необходимому для выживания углю.

Нехватка запаса каменного угля для прохождения отопительного сезона 2023-2024 годов и проблема его доставки по закрытой, на данное время, дороге, соединяющей Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы — два самых важных вопроса на сегодняшний день для жителей района, поднимались на комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) 15 января 2023 года в кабинете мэра Мамско-Чуйского района Алексея Викторовича Морозова.

Для понимания сложившейся ситуации Алексей Викторович рассказал собравшимся участникам комиссии о запасах каменного угля и о том, насколько его хватит.

На 15 января 2024 года, по данным администрации района и ООО «ТеплоРесурс» запас угля на территории района составляет 4 407 тонн, которого хватит по нормативным месячным расчетам до 25 февраля 2024 года включительно. Эта дата была рассчитана исходя из суточного потребления твердого топлива, которое составляет: на январь – 115 тонн в сутки, на февраль – 100 тонн в сутки, на март – 75 тонн в сутки, на апрель – 50 тонн в сутки и май – 27 тонн в сутки.

По анализу специалистов администрации района для бесперебойного прохождения отопительного сезона необходимо доставить 4 780 тонн каменного угля исходя из нормативных расчетов и без учета работы щеповой котельной.

В свою очередь, по словам представителей ООО «ТеплоРесурс», у них есть другой расчет расхода твердого топлива, где экономия каменного угля будет происходить благодаря щеповой котельной, и они планируют завезти всего 3 тысячи тонн угля.

Отметим, что сейчас эта котельная не работает на полную мощность. Нет щепы, а точнее, появились проблемы с щепорубкой. У зарубежного оборудования полетело сцепление.

По словам представителей ресурсоснабжающей организации, в течение нескольких дней запчасти будут доставлены, и щепорубка начнет работу. Далее щеповая котельная затопится на полную мощность, которая приведет к существенной экономии угля. Также ресурсниками планируется привезти большую щеподробилку весом около 7 тонн российского производства, что позволит бесперебойно обеспечить щепой котельную.

Такие выводы и планы ресурсников идут вразрез с намерениями комиссии по чрезвычайным ситуациям. Администрация Мамско-Чуйского района, в свою очередь, добивается от ООО «ТеплоРесурс» закупки 4 000 тонн угля. С этим минимумом в домах населения будет тепло до окончания отопительного сезона.

4 000 тонн угля – это около 240 рейсов большегрузного транспорта, которые будет необходимо совершить транспортной компании, отвечающей за перевозку твердого топлива.

Из-за погодных условий и причуд природы, большегрузы в настоящее время не могут осуществлять доставку по автозимнику, соединяющим Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы. Со стороны города Бодайбо на зимник вышла вода, которая размывает лед, намерзший на реке с начала зимы, не давая возможность открыть дорогу для большегруза.

16 января 2024 года были открыты ледовые переправы Мама-Тетеринск и Витимский-Колотовка для автотранспорта массой до 12 тонн. Автозимник до города Бодайбо официально закрыт. По информации дорожников лед размыло до 15-сантиметровой толщины.

В настоящее время ведутся работы по отводу воды с автозимника, делают объезд, ищут альтернативные способы. Отметим, что некоторые бесстрашные частники уже возят груз на небольших машинах на свой страх и риск, но факт остается фактом – автозимник до города Бодайбо закрыт, и привезти уголь, пока что возможности нет.

С этими неприятными данными участники КЧС стали подводить итоги, в результате которых было решено: проработать план действий всех структур на случай введения ЧС в районе; провести полное обследование дороги Мама-Бодайбо и возможности содействия дорожников Мамско-Чуйского района для открытия автозимника; связаться с транспортной компанией для понимания графика завоза угля в район; понуждение ООО «ТеплоРесурс» в покупке дополнительной тысячи тонн каменного угля к запланированным ресурсоснабжающей организацией.

После бурного двухчасового обсуждения стало ясно, что администрация района четко понимает текущую ситуацию. Ситуацию понимают и ресурсники, у которых нет в планах срывать отопительный сезон, а довести его до логического завершения. Но борьба этих двух сторон по запасам, лимиту и доставке угля ведется еще с летнего периода навигации.

Напомним, что летом на территорию района было завезено 13 тысяч тонн каменного угля, как и планировалось ресурсниками. Зная тенденцию последних отопительных сезонов, администрация района понудила теплоснабжающую организацию довезти еще 2 тысячи тонн, которые были доставлены в начале осени.

Используя нехитрую арифметику, можно подсчитать, что без довезенных осенью 2 тысяч тонн угля, запаса твердого топлива хватило бы только до 5 февраля, что возможно бы привело к плачевным последствиям в текущих условиях. Пока этого не произошло, и довезенные 2 тысячи тонн угля осенью, спасают ситуацию в настоящем.

Но почему сложилась такая опасная ситуация? Это вопрос другой, и задавать его необходимо не только администрации Мамско-Чуйского района, и точно не природе с ее капризами погоды, но и ресурсоснабжающей организации.

Чья возьмет? Кто окажется прав? И какой выход предстоит найти в это непростое время, мы с вами скоро узнаем.

Руслан Насибуллин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39