Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.01.2024 11:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2024 г.

Листая старые подшивки

18 января 2024 года в отделе Музейных фондов поселка Мама состоялось открытие тематической выставки «Листая старые подшивки», посвященной старейшей газете Восточной Сибири «Мамскому горняку», тираж которой издается уже более 90 лет.

Заведующий отделом музейных фондов Руслан Насибуллин рассказал гостям об одном интересном и загадочном факте, связанным с юбилеем газеты. Раньше считалось, что районка выпускается с 1933 года. С этой датой недавно случилась оказия, которая внесла в летоисчисление «Мамского горняка» немного суматохи и беспорядка.

Благодаря нашему земляку Сергею Подрядухину, выяснилось, что первый номер газеты «В бой за слюду», так раньше назывался «Мамский горняк», вышел в 1932 году. В подтверждение этому служит тот факт, что сохранились некоторые номера газеты за этот год. Находятся они в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина Иркутского государственного университета.

Самый первый из сохранившихся — номер шестой от 16 апреля 1932 года. Этот номер газеты состоял из одного листа форматом чуть поменьше А4. Отпечатан он на плохонькой шершавой бумаге. Иллюстраций в газете тогда не было. Местом издания указан рудник Мало-Северный (так раньше назывался поселок Витимский). А уже с 1933 года местом издания становится Мама-База.

Отметим, что в первое время газета не была районной, она была кустовая – рассчитанная на несколько рудников.

В свою очередь, по информации краеведа Александра Панова в 1959 году общественность Мамско-Чуйского района праздновала 25-летие газеты. Этому факту есть документальное подтверждение. Исходя из этого началом летоисчисления газеты является 1934 год.

В итоге какой год брать за начало истории «Мамского горняка» будет правильным, разобраться в этой тайне, нам обязательно помогут наши именитые краеведы, и мы сможем узнать истину.

Хочется сказать, что «Мамский горняк» — это нестарая 90-летняя газета, описывающая жизнь Мамско-Чуйского района, это обособленный и целый мир, таящий в себе множество уникальных историй, связанных в первую очередь с теми людьми, которые работали и работают в редакции газеты.

Далее Руслан Насибуллин рассказал присутствующим свою историю трудового знакомства с газетой, которое произошло в 2016 году. Эта история позволила понять, что в жизни людей, связанных с газетой, очень часто происходят неслучайные события, которые можно оценить и удивиться им только спустя время.

Что это за история можно будет узнать, посетив выставку, которая будет доступна до середины февраля.

Интересный факт о газете. Районка не раз меняла свое название – «В бой за слюду», «Мамский горняк», «Панорама Севера» и уже нынешнее название «Мамский горняк».

Заведующий отделом

музейных фондов

Руслан Насибуллин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30