Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.01.2024 11:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2024 г.

Лыжная трасса открылась для любителей активного зимнего отдыха

Как известно, каждому времени года присущи свои развлечения и свои определенные виды активного отдыха. И если рассматривать нынешнее время года — зиму, то на ум сразу приходят такие развлечения, как катание на санках, ватрушках и ледянках с зимних горок. Из активного зимнего досуга, знакомого жителям поселка Мама, можно выделить катание на коньках, игру в хоккей и самый массовый активный вид досуга – катание на лыжах на подготовленной лыжной трассе.

С вопросом о лыжной трассе к нам в редакцию газеты обратились жители поселка. Сам вопрос прозвучал так: «Когда откроется лыжная трасса и будет ли работать лыжная база, которая расположена по улице Октябрьская возле входа на территорию районной больницы?».

За разъяснительной информацией мы обратились к главному специалисту по делам молодежи и спорту администрации Мамско-Чуйского района Елене Валентиновне Вахтенковой.

В ходе диалога Елена Валентиновна сообщила, что в связи с аномальными и продолжительными морозами в декабре 2023 года подготовка лыжной трассы была отложена до наступления потепления. Но уже перед Новым годом, когда морозы стали отпускать, лыжную трассу накатали, и в каникулы, все желающие смогли насладиться этим видом активного досуга.

Далее из разговора стало известно, что администрация района будет проводить спортивные мероприятия на лыжной трассе для населения. Первое, посвященное Году семьи, пройдет уже в ближайшее время, как только установится более теплая погода. По словам собеседника, все основные мероприятия для любителей лыж пройдут в феврале и марте.

Также Елена Валентиновна рассказала, что лыжная база этой зимой работать не будет, так как она находится в аварийном состоянии, и находиться в здании опасно. В таком плачевном состоянии лыжная база находится уже не первый год, ставя любителей лыжных прогулок в затруднительное положение – нет места, чтобы погреться, просушить перчатки и варежки, даже просто попить горячего чая и отдохнуть в комфортных условиях негде.

А что говорить про людей, у которых нет собственных лыж? Чтобы прокатиться на лыжах, им предстоит пройти целый квест: в начале необходимо дойти до спортивной школы, взять в аренду лыжи, а далее с ними идти до лыжной трассы, которая находится в полутора километрах от школы, и уже на месте переобуться в лыжи, оставляя свои ботинки либо под кустом, либо вешая их себе на шею, становясь героем киножурнала «Ералаш». Конечно, можно переобуться в лыжи и в спортивной школе сразу, но тогда лыжника ждет опасность передвижения по улицам поселка.

Зная о проблемах, связанных с лыжной базой, и о том, как она необходима, главный специалист по делам молодежи и спорту вместе с неравнодушными жителями поселка Мама подали заявку на участие в конкурсе инициативных проектов Иркутской области, организатором которого является партия «Единая Россия», с проектом по ремонту здания лыжной базы.

Проект предполагает осуществление ремонта здания на сумму около 450 тысяч рублей, 10 процентов из которой было необходимо собрать инициативной группе. Данная сумма была собрана, но была еще одна сложность – правильное оформление самого проекта и заявки для участия в конкурсе.

Тут на помощь пришли коллеги собеседника – специалисты администрации района. Заведующий отделом экономики и труда администрации Мамско-Чуйского района Вера Евгеньевна Михельсон помогла инициативной группе правильно оформить все необходимые документы. Далее пакет документов был направлен в область, и вот недавно стало известно, что проект по ремонту лыжной базы поселка Мама одобрен. Это, безусловно, хорошая новость, остается ждать финансирования и осуществить ремонт в 2024 году.

В завершении диалога Елена Валентиновна Вахтенкова добавила, что финансирование и ремонт дело небыстрое, скорее всего, работы будут проводиться в летнее время, поэтому этой зимой лыжникам придется потерпеть. Но на время проведения спортивных мероприятий возле лыжной трассы будут находиться автомобили, в салоне которых можно будет отдохнуть, погреться и насладиться комфортом.

Хочется отметить, что подготовкой и накаткой лыжной трассы уже долгое время занимается Юрий Серафимович Матисон, который также неравнодушен к лыжным прогулкам.

Администрация Мамско-Чуйского района выражает огромную благодарность Юрию Серафимовичу за сотрудничество и помощь в популяризации зимних видов активного отдыха среди мамчан.

Руслан Насибуллин

Фотографии взяты из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27