Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.03.2023 14:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2023 г.

Впервые в публичном пространстве – фотовыставка Павла Чупакова «Красоты сурового края»

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», хочется воскликнуть после посещения выставки фотографий "Красоты сурового края" мамчанина Павла Николаевича Чупакова, которая проходит в вестибюле краеведческого музея с 17 марта. Автор впервые представил в публичном пространстве часть своих фоторабот, сделанных за более чем 20 — летний период увлечения цифровой фотографией. В экспозиции представлена 21 фотография, на которых Павел Чупаков запечатлел пейзажи Мамско-Чуйского района, сделанные в разные годы.

- Зима была длинная, серая и мы отвыкли от ярких красок, и вот на выставке Павла Чупакова представлена полная палитра красок нашего удивительного края, — сказал краевед Владимир Сильченко на открытии фотовыставки.

Действительно, на своих фотографиях Павел Чупаков передает свою особую нежность к родным для него местам, колорит сибирской природы и внимательность к живописным нюансам, интерес к индустриальному пейзажу. Многие фотографии вызывали неподдельный интерес у посетителей выставки, участники выставки рассматривали их подолгу, погружаясь в красивый мир красот сурового северного края — этот волшебный мир преображения жизни, который открылся нам благодаря индивидуальному взгляду Павла Чупакова.

Автор в своих фотоработах отразил мимолётные великолепные мгновения нашей жизни, которых мы порой не замечаем, пробегаем мимо. Это вид наших заснеженных гор, в то время как в посёлке еще хозяйничает осень, а лазурное небо пересекает инверсионный след взлетевшего самолёта. Этот природный контраст удивляет и запоминается надолго. Это и дорога на Согдиондонский перевал в августе, на этом фото видно, что на противоположной стороне завязывают шишки. На многих снимках запечатлена наша история, канувшая, как говорится, в Лету. Это фотография легендарного колесного парохода «Карнилов» ещё на ходу, сделанная до тех печальных времён, когда его отправили на берег «доживать» свой век в ржавчине и забвении. Это фотография спортзала «Геолог», которую фотограф сделал в далёком декабре 2003 года по пути на работу через стадион «Труд» в 47-градусный мороз.

Фотоработы Павла Чупакова отличает наблюдательность и вдумчивость. Благодаря его цепкому взгляду на окружающий мир, понимаешь, как прекрасен наш край!

Павел Чупаков родился и вырос в п. Мама, отец — Николай Павлович работал котельщиком – корпустником в ремонтно-эксплуатационной базе флота, ремонтировал флот. Мама — Любовь Ивановна всю жизнь проработала главным бухгалтером Сбербанка. У Павла есть старший брат Михаил, именно вместе с ним они в середине 80-х годов прошлого столетия увлеклись фотографией.

Увлечение фотографией у Павла Чупакова идёт из семьи. Его отец Николай Павлович Чупаков занимался любительской фотографией, в его арсенале был плёночный фотоаппарат «Зенит», он самостоятельно проявлял фотографии, и постепенно его сыновья Михаил и Павел увлеклись этом искусством. Павел вспоминает, как в детстве он для своих фоторабот приобретал пленку «Свема-32» в хозяйственном магазине, который располагался под магазином «Детский мир». Проявляя уже самостоятельно свои первые фотоснимки, он открывал для себя свой мир фотографии, который, правда, был ограничен 32 кадрами (максимум для пленочных фотоаппаратов).

- Я фотографировал в то время семью, друзей. Природные пейзажи требуют художественного вкуса, но на тот момент это было мне в большей степени неинтересно, — рассказывает Павел Чупаков о своих первых опытах в работе с фотографией.

После окончания Мамской школы Павел поступил в Иркутскую банковскую школу по специальности – правовед, получив среднее юридическое образование, вернулся в родной поселок, устроился работать в налоговую инспекцию юристом. Автоматизация, внедрение компьютеров в нашу рабочую деятельность вызвало у Павла настоящий неподдельный интерес.

Павел — человек увлекающийся, имеющий технический склад мышления, проще говоря – технарь. Потому ничего удивительного, что развивающиеся компьютерные технологии, потеснили его увлечение фотографией. В 1996 году у Павла появился личный компьютер – прообраз тех, на которых мы работаем сегодня.

- Нас было несколько человек, которые увлеклись осваиванием компьютерами, делились своими наработками, либо изучали самостоятельно, — рассказывает Павел Чупаков.

В начале нового тысячелетия Павел приобрёл первый цифровой фотоаппарат HP, на который можно было сделать больше кадров в зависимости от карты памяти.

- На первом цифровом фотоаппарате размер кадров был 800х600, сейчас, можно сказать, примитивный, но на тот момент ушла привязка к 32 кадрам, появилось возможность делать кадров столько угодно, — вспоминает фотограф. — В тот период кроме друзей и своей семьи я стал фотографировать природу, видимо, повзрослел. Большую трудность вызывала компоновка кадра, ведь хотелось запечатлеть то, мимо чего мы проходим ежедневно.

Павел вырастил двух сыновей, старший Николай тоже увлекается фотографией. По словам отца, у него есть собственный взгляд на фотографию, он пока экспериментирует. Два года назад с женой Юлией они подарили сыну цифровой фотоаппарат, так появилась преемственность в семье Чупаковых, в которой три поколения их семьи тяготеют к этому виду искусства. Надо отметить, что старший брат Михаил не оставил своего увлечения фотографией.

- Фотография — этот огромнейшее поле для выражения своей личности, своего взгляда на окружающий мир. Для того чтобы выразить себя через фотографию, нужно прививать себе художественный вкус, соответственно, нужно разбираться в живописи. В фотографии можно выразить себя, как технарь, используя сантиметры и градусы, углы, и секунды, размер диафрагмы и время выдержки, а можно выразить себя как гуманитарий, имея эстетический вкус, понимая, что такое золотое сечение, представляя, как изображали пейзажи великие художники человечества, — рассуждает Павел Чупаков.

В настоящее время в творческих планах Павла попробовать себя в портретной съёмке.

- В мои творческие планы входит развитие. У пейзажной съемки есть свои особенности, ведь для этого нужно часто выбираться на природу, что не всегда получается из-за работы. Сейчас я хочу попробовать себя в портретной съемке. Попытаться выразить людей, их характер, через фотографию, это очень интересный пласт фотографии, который я еще не в полной мере понял, — сказал Павел Чупаков.

По окончании экспозиции автор хочет передать материалы выставки «Красоты сурового края» в дар краеведческому музею.

Мы желаем Павлу осуществления его творческих планов, саморазвития в увлечении этим интересным искусством, которое позволяет остановить мгновенье в вечности. В сегодняшнем выпуске нашей газеты, мы предлагаем вниманию читателей фоторепортаж Павла Чупакова с фестиваля ГТО, прошедшего в эти выходные.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86