Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.12.2023 09:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 12.12.2023 г.

«Страницы истории комсомола слюдяной Мамы»

29 октября 2023 года исполнилось 105 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ) и 105 лет со дня образования Иркутской областной комсомольской организации.

Комсомол! Произносится это слово – и светлеют лица ветеранов, твёрже и решительней становится взгляд молодых глаз.

Комсомол. Это слово стоит в одном ряду с самыми священными понятиями: народ, партия, Родина… Родное, близкое слово! Да и как же иначе – ведь сотни миллионов советских людей прошли в нём школу воспитания и классовой закалки, отваги и мужества. За годы своей юности они сроднились с комсомолом навсегда, на всю жизнь.

К 105-летию ВЛКСМ Александр Анатольевич Богун подарил Центральной районной библиотеке книгу (с дарственной подписью), изданную в Иркутске издательством «Сибиряк», «Страницы истории комсомола слюдяной Мамы» в 2023г.

Эту книгу он посвятил своим друзьям, товарищам по жизни и комсомольскому братству, сохранившему верность славным комсомольским традициям.

Наш земляк Богун А.А. — родился в 1949 в посёлке Луговском Мамско – Чуйского района. В1963 году стал членом ВЛКСМ. В 1964 году окончил восемь классов Луговской восьмилетней школы и начал трудовую деятельность в руднике Луговка учеником слесаря. Без отрыва от производства в 1967 году окончил школу рабочей молодёжи. С 1967 по 1972 гг. студент Иркутского политехнического института, где получил высшее образование по специальности «Технология машиностроения».

1972 – 1973 гг. – технический руководитель буровых работ на руднике Луговка и секретарь Комсомольской организации рудника.

1973 -1974 гг. – второй секретарь Мамско-Чуйского РК ВЛКСМ.

1974 -1978 гг. – первый секретарь Мамско-Чуйского РК ВЛКСМ.

Награждён грамотой ЦК ВЛКСМ, Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и многими другими комсомольскими наградами.

А.А. Богун вспоминает: «Комсомольская юность оставила самые добрые и приятные воспоминания. Это была наша судьба, наша биография, товарищество и братство. Это было время бурного развития ГОКа «Мамслюда» и посёлков района, строительство школ, детских садов, клубов, магазинов, жилья и т.д. Это были воскресники, субботники, спартакиады, геологический поход, шефская работа в школах. Это было патриотическое и трудовое воспитание молодёжи.

С вершины своего возраста и опыта партийной и хозяйственной работы хочется сказать, что работа первого секретаря была сложной и ответственной, но присутствовал азарт юности, желание справиться с порученным делом, заслужить своим трудом, инициативой авторитет среди комсомольцев и молодёжи, оправдывать доверие товарищей.

Прошло уже достаточно много времени, но хочется отметить всех комсомольцев активистов, без которых эта работа была — бы не подъёмна».

Для подготовки этой книги использовались архивные материалы Архивного агентства Иркутской области областного государственного казённого учреждения, архивные документы районной газеты «Мамский горняк», подготовленные материалы А.А. Пановым, из личных архивов: А.А. Богуна, Н.Я. Ананьиной, С.Н. Илюшечкина.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для тех, кому дорого славное комсомольское прошлое Мамско – Чуйского района, кому интересна история малой Родины.

В памяти грядущих поколений навсегда останутся образы героического труда строителей комсомольцев.

Центральная районная библиотека выражает благодарность автору.

Спасибо Вам за замечательную книгу!

Библиотекарь ЦРБ Рожкова В.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31