12+

12.12.2023 09:00 Вторник
Выпуск 93 от 12.12.2023 г.

«Страницы истории комсомола слюдяной Мамы»

29 октября 2023 года исполнилось 105 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ) и 105 лет со дня образования Иркутской областной комсомольской организации.

Комсомол! Произносится это слово – и светлеют лица ветеранов, твёрже и решительней становится взгляд молодых глаз.

Комсомол. Это слово стоит в одном ряду с самыми священными понятиями: народ, партия, Родина… Родное, близкое слово! Да и как же иначе – ведь сотни миллионов советских людей прошли в нём школу воспитания и классовой закалки, отваги и мужества. За годы своей юности они сроднились с комсомолом навсегда, на всю жизнь.

К 105-летию ВЛКСМ Александр Анатольевич Богун подарил Центральной районной библиотеке книгу (с дарственной подписью), изданную в Иркутске издательством «Сибиряк», «Страницы истории комсомола слюдяной Мамы» в 2023г.

Эту книгу он посвятил своим друзьям, товарищам по жизни и комсомольскому братству, сохранившему верность славным комсомольским традициям.

Наш земляк Богун А.А. — родился в 1949 в посёлке Луговском Мамско – Чуйского района. В1963 году стал членом ВЛКСМ. В 1964 году окончил восемь классов Луговской восьмилетней школы и начал трудовую деятельность в руднике Луговка учеником слесаря. Без отрыва от производства в 1967 году окончил школу рабочей молодёжи. С 1967 по 1972 гг. студент Иркутского политехнического института, где получил высшее образование по специальности «Технология машиностроения».

1972 – 1973 гг. – технический руководитель буровых работ на руднике Луговка и секретарь Комсомольской организации рудника.

1973 -1974 гг. – второй секретарь Мамско-Чуйского РК ВЛКСМ.

1974 -1978 гг. – первый секретарь Мамско-Чуйского РК ВЛКСМ.

Награждён грамотой ЦК ВЛКСМ, Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и многими другими комсомольскими наградами.

А.А. Богун вспоминает: «Комсомольская юность оставила самые добрые и приятные воспоминания. Это была наша судьба, наша биография, товарищество и братство. Это было время бурного развития ГОКа «Мамслюда» и посёлков района, строительство школ, детских садов, клубов, магазинов, жилья и т.д. Это были воскресники, субботники, спартакиады, геологический поход, шефская работа в школах. Это было патриотическое и трудовое воспитание молодёжи.

С вершины своего возраста и опыта партийной и хозяйственной работы хочется сказать, что работа первого секретаря была сложной и ответственной, но присутствовал азарт юности, желание справиться с порученным делом, заслужить своим трудом, инициативой авторитет среди комсомольцев и молодёжи, оправдывать доверие товарищей.

Прошло уже достаточно много времени, но хочется отметить всех комсомольцев активистов, без которых эта работа была — бы не подъёмна».

Для подготовки этой книги использовались архивные материалы Архивного агентства Иркутской области областного государственного казённого учреждения, архивные документы районной газеты «Мамский горняк», подготовленные материалы А.А. Пановым, из личных архивов: А.А. Богуна, Н.Я. Ананьиной, С.Н. Илюшечкина.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для тех, кому дорого славное комсомольское прошлое Мамско – Чуйского района, кому интересна история малой Родины.

В памяти грядущих поколений навсегда останутся образы героического труда строителей комсомольцев.

Центральная районная библиотека выражает благодарность автору.

Спасибо Вам за замечательную книгу!