Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.11.2023 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 03.11.2023 г.

Сложный капитальный ремонт детского сада «Родничок» идет к своему триумфальному завершению

Уже и не скажешь, что это садик поселка. На вид красивое и современное здание большого города

Подрядчик показывает злополучную траншею, которая отняла много времени у рабочих

Добротные перекрытия пола сделают пребывание детей в группах не только безопасным, но и менее шумным

Стерильная чистота, ровные и белоснежные стены помещений первого корпуса

Практически все свое время Елена Александровна проводит на стройке в решении неотложных задач

Разруха, дыры вместо окон и дверей, а также тонны строительного мусора достались Елене Александровне от предыдущего подрядчика

Ни для кого не является секретом то, что детский сад «Родничок» поселка Мама уже второй год находится в стадии капитального ремонта. С чем связаны такие длительные ремонтные работы, и когда родители снова смогут водить детей в дошкольное учреждение, попробовал разобраться корреспондент районной газеты Руслан Насибуллин, проведя интервью с подрядчиком работ – Еленой Александровной Сапрыкиной.

Будет правильным сразу отметить факт того, что за две недели до выхода этой статьи, мы с Еленой Александровной уже виделись. Тогда я подошёл к ней и начал расспрашивать про «Родничок», на что получил приглашение провести беседу на месте капитального ремонта, а также поучаствовать в экскурсии по корпусам садика, дабы увидеть все воочию.

В час икс, подходя к «Родничку» я сразу обратил внимание на внешний вид первого корпуса. Вставлены утепленные стеклопакеты, наружная часть стен здания из сайдинга выполнена в приятной цветовой схеме. Видно, что подрядчик придерживается определенного дизайна. Корпус явно притягивает к себе внимание и радует глаз на фоне расположившихся рядом зданий и домов.

Когда я вошел на территорию детского сада, меня встретила Елена Александровна Сапрыкина. Она сразу мне указала на глубокую траншею по периметру отмостки первого корпуса и сообщила: «Смотри, что происходит. Идут работы по установке системы молниезащиты и заземления, и рабочие столкнулись с определенными сложностями при копке траншеи».

Если быть точнее, эти сложности связаны с тем, что под небольшим слоем грунта идет толстый слой асфальта, которым покрыли участок еще в советское время. Как я заметил, под этим первым слоем асфальта пролегает еще один слой, темнее и, скорее всего, тверже, чем предыдущий. Также видны глыбы камней, которые в большом количестве встречаются в грунте под садиком.

Тогда я задал логичный вопрос подрядчику: «Если сложно копать, зачем копать так глубоко? Тем более, все потом засыпется, видно не будет, да и работа вроде бы будет сделана». На это умозаключение мне был дан утвердительный ответ, что работы ведутся строго по плану, нормам и регламенту, а также в соответствии с техническим заданием, и халтуре тут не место.

Почему я обратил внимание, на эту, казалось бы, мелочь? Ведь всем хочется узнать, когда сделают садик, а не что там копают. Так же, как и я, вы все узнаете по порядку, тем более обращать внимание на такие мелочи необходимо, так как именно из отношения к мелочам, к проблемам, связанным с ними, и путей их решения, можно судить о том, как проходят все этапы ремонтных работ.

Хочу добавить про расположенную рядом с траншеей отмостку первого корпуса. Здесь проведем сравнение с отмосткой здания музыкальной школы поселка Мама. Как тогда сказала директор музыкальной школы Елена Васильевна Крохта про отмостку здания после ремонта: «К этому делу есть вопросы, но так стало лучше, и явно это прослужит не один год». Что же касается отмостки детского сада «Родничок», тут не то что придраться не к чему, визуально даже не видно неровностей, все по уровню, в один уклон, перфекционисты точно оценят. А толщина залитой отмостки сможет выдержать не один десяток дождливых сезонов нашей крайне суровой местности.

С таким же отношением к качеству работ подрядчик подошел и к наружной отделке стен здания. Все красиво, гладко и нарядно. Сложилось впечатление, что корпус, как конфету, обернули красивой оберткой. Но, что же скрывает эта обертка для меня еще некоторое время оставалось тайной и поводом для разных мыслей.

В момент полета моих фантазий и созерцания внешней красоты здания меня отвлек подрядчик, предложив пройти внутрь корпуса, и посмотреть, что сделано там. Что я хочу сказать, земляки, для меня это был фурор. Идеально чистые, ослепительно-белые помещения встретили меня как самого званого гостя, а Елена Александровна, остановившись возле окна, похлопав по стене, сказала: «Так мы работает», и приготовилась к вопросам.

Первый и самый насущный вопрос прозвучал так: «Когда закончится капитальный ремонт детского сада «Родничок»?»

Из ответа стало понятно, что по планам подрядчика закончить основные ремонтные работы до конца текущего года. Такая задержка связана с установкой сантехники, водоснабжения и канализационной системы, которые подрядчик не осуществляет, их в настоящее время производит МКУ «Административно – хозяйственная служба». Из-за этих работ встала сдача первого практически готового корпуса.

Также не хватает людей на объекте, чтобы ускорить данный процесс.

Как сообщил собеседник, многие моменты задержки сдачи объекта, зависят от непредсказуемых факторов. Так, например, из 12 человек рабочих, которые зашли на объект, сейчас осталось только 4. Большинство не выдержали тягот и лишений нашего отдаленного района. Для того чтобы найти новых рабочих потребовалось время. Тут вышла оказия, был кинут клич среди местного населения, что нужны работники на объект. Никто не пошел, но со временем появились двое мамчан, которые стали там работать. В итоге подрядчику пришлось ехать в город и искать новых работников.

Еще один пример вышеупомянутой траншеи по периметру корпуса. Никто не знал, что под землей асфальт. Соответственно, нужен был специальный инструмент, а это опять увеличение времени работ.

Около двух месяцев было потеряно на завоз материала. Все мы знаем, что крупногабаритный груз доставить в наш район особенно проблематично.

И таких причин собралось достаточное количество, чтобы отложить срок сдачи на такой длительный период. Но главной и основной причиной задержки стала работа предыдущего недобросовестного подрядчика, который практически разрушил садик, а также повредил линию захода электроэнергии в корпуса.

Успеваете ли Вы со сроками сдачи объекта по разыгранному тендеру?

Ответ на этот вопрос, скорее всего, станет камнем преткновения многих родителей и подрядчика, но Елена Александровна, не скрывая, сообщила, что срок сдачи объекта был назначен на конец октября 2023 года.

Далее из разговора выяснилось, что работы по тендеру не учитывали предыдущих работ прежнего подрядчика ООО «Юпитер», благодаря которому объем капитальных работ вырос многократно. И, чтобы приступить к ремонтным работам вначале было необходимо спасти здания корпусов.

Нынешний подрядчик указал заказчику на все первопричины и следствия предстоящих работ, поэтому срок сдачи был перенесен и согласован.

Как отметила Елена Александровна, что в принципе, если бы у нее стояла задача извлечения финансовой прибыли из объекта, то можно было бы и успеть сделать работы до конца октября. Но вот вопрос — был бы это тогда действительно капитальный и добросовестный ремонт? Сам подрядчик ответил твердое нет. А делать «залипуху» у нее не позволит ни ее совесть, ни порядочное отношение к работе и особенно к людям, которые будут приводить в этот садик детей.

Какой период времени вы как подрядчик, осуществляете ремонтные работы на объекте и все ли материалы есть для окончания работ?

По словам собеседника, тендерный конкурс был выигран в феврале текущего года. В марте начался завоз материалов, которые планировались по тендеру, и далее начались работы. Уже в ходе капитальных работ выяснилось, что необходим дополнительный материал. Он был завезен в течение летнего периода. В настоящее время есть все необходимое для завершения ремонта. Весь материал содержится и хранится в надлежащем порядке.

Почему так произошло, что Вы стали подрядчиком этого объекта? Был же другой, и где он?

На этот вопрос Елена Александровна сообщила следующее, что детский садик «Родничок» является ее вторым крупным объектом, первым стала школа поселка Луговский. На луговской школе она получила опыт капитальных ремонтных работ, понимание дела, ну и, конечно же, боевую закалку в полевых условиях, ведь она практически постоянно была на объекте и теперь понимает, что нужно, когда нужно и в каком объеме.

С ремонтом «Родничка» у подрядчика были сомнения, стоит ли за это браться и сможет ли она все это сделать, на это были веские причины. Но возможность сделать жизнь многим поколениям маленьких мамчан лучше и ярче не оставила ее в стороне, и именно поэтому она взялась за капитальный ремонт садика. Да и по расположению объекта удобно, когда он находится в шаговой доступности.

Администрации района и заказчику работ также удобно, когда подрядчик местный. Можно в любое время на месте разобраться с интересующими их вопросами. Так сказать, спросить с подрядчика и взять с него гарантию качества.

До Елены Александровны работы производились ООО «Юпитер» из города Санкт-Петербурга. В 2022 году эта контора отправила к нам в поселок рабочих. Они все развалили, разрушили, сели на самолет и пропали, как и сам недобросовестный подрядчик. Что, и как происходило с ним в дальнейшем мы не знаем.

Чья техника работает на территории детского сада?

Активную помощь в технике оказывает начальник МКУ «Административно – хозяйственной службы» Александр Иванович Примаков. Со слов собеседника, Александр Иванович часто бывает на объекте и по-человечески понимает и заинтересован в успешности проведения работ. Также на стройке был замечен универсальный ковшевой мини-трактор, который приобретен подрядчиком. Этот трактор был нужен лично Елене Александровне для борьбы со снегом, но уже стал необходимым помощником в решении многих задач и сыграл немаловажную роль в работе на территории детского сада.

Почему индивидуальный предприниматель, меценат и чрезвычайно занятая женщина вдруг стала заниматься ремонтными работами в детском садике «Родничок»?

Немного подумав, мой собеседник сообщил мне, что она стала подрядчиком из-за любви к своей малой родине и к людям, проживающим здесь.

У Елены Александровны давно есть возможность уехать жить в город. С ее капиталом и знаниями заработать там не составит труда. На большой земле и развернуться можно на всю. Но оставить о себе какую-то добрую память, сделать жизнь земляков лучше, возможность есть, только, находясь и работая в Мамско-Чуйском районе.

Как выяснилось из разговора, ее звали в Бодайбинский район и несколько населенных пунктов Иркутской области для проведения ремонтных работ в 2023 году. Но она вежливо отказалась, ведь главной задачей стоял капитальный ремонт детского сада «Родничок».

Какие этапы в капитальном ремонте детского сада самые сложные?

Из ответа я узнал, что самыми сложными являются работы по заливке фундамента и отмостки зданий. Все делается вручную, ведрами, колоссальные объёмы цемента, песка и щебня были применены на стройке. Также все места, где побывал ООО «Юпитер», как карточный домик, за что ни возьмись, тянет за собой дополнительные работы, материалы и человеческие ресурсы. Очень сложно и проблематично переделывать за кем-то недоброкачественную работу.

Будет ли официальная церемония открытия детского сада?

На этот вопрос было сказано, что сейчас самое главное не останавливать ход ремонтных работ. Поэтому корпуса садика будут сдаваться по готовности, не одновременно, и в группы сразу пойдут дети.

Уже после вопросов мне было предложено посетить остальные корпуса дошкольного учреждения, чтобы понять, как первый корпус выглядел до ремонта. Зайдя во второй корпус детского сада, я испытал шок и психологический конфуз. Будто побывал на древних руинах; отсутствие пола, строительный мусор, покосившиеся и разбитые стены – это все то, что досталось Елене Александровне от предыдущего подрядчика.

Но так было не везде. В других помещениях корпуса уже было проложено напольное перекрытие с толстенными лагами, ветро-влагозащитой, пропитками, утеплителем и ровными и подогнанными друг к другу досками. Отреставрированные и ровные стены помещений говорят об ударных темпах нынешних работ. Под окнами и вокруг них штукатурка убрана, брус заменили, запенили, делают на совесть.

Далее мы посетили третий корпус. Его не тронул ООО «Юпитер». На этом год назад настояла директор садика и коллектив. И, как оказалось, это было правильное решение. Сейчас Елена Александровна хоть и начала делать этот корпус в последнюю очередь, работы уже приближаются к финалу. Да и по словам подрядчика, делать его проще и веселее.

В завершение хочется отметить, что мне удалось поговорить и с рабочими, нанятыми подрядчиком. Им я задал простые вопросы: Как вам работается с таким амбициозным начальником? Достойно ли платят? И почему они согласились на такую непомерно тяжелую работу?

Ответы меня приятно удивили. Рабочие о подрядчике отзываются хорошо. Говорят, что лишний раз в их работу никто не лезет. Есть весь необходимый материал, доступен любой нужный на стройке инструмент. Да и по зарплате не обижают, а работают каждый день до позднего часа, чтобы дети могли, хоть на день раньше пойти в свои группы. Один из рабочих мне прямо и сказал, что согласился на работу потому, что ремонт делается для детей. Причем эту фразу сказал не приезжий рабочий, а наш земляк.

Именно фраза «Делаем для детей», стала для меня пониманием беседы с подрядчиком и всего происходящего на месте проведения капитального ремонта. И подытожив, хочется сказать, что качество ремонта, визуальная эстетичность, красота и, самое главное, безопасность детей превыше скорости, спешки и экономии в ремонте. Но это только мое личное мнение.

Мнение родителей и тех счастливых детей, которые станут первыми воспитанниками обновленного детского сада «Родничок», мы обязательно узнаем после окончания капитального ремонта, который осуществляет наш местный подрядчик – Елена Александровна Сапрыкина.

Хочется пожелать работникам детского сада и родителям терпения, всему населению поселка Мама понимания, а Елене Александровне сил, настойчивости и удачи в поиске новых объектов на территории Мамско-Чуйского района.

Руслан Насибуллин

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51