Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.11.2023 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 10.11.2023 г.

«Мы разные, но мы едины»

Участники концертной программы «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила»

Хореографический коллектив «Микс»

Призывники Мамско-Чуйского района

Участники просветительской акции знакомятся с вопросами "Большого этнографического диктанта"

День народного единства ежегодно отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. 4 ноября было выбрано неслучайно – в этот день (по новому стилю) в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польской интервенции. Во главе ополчения встали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, вошедшие со временем в ряд самых узнаваемых народных героев.

События того времени являются неоспоримым подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости нашей отчизны. И сегодня, День народного единства – это не только государственный праздник, это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех Российских народов. Ведь наша родина – это многонациональная страна, которая объединяет более 180 народов, говорящих более чем на 230 языках.

У каждого народа, проживающего на территории Российской Федерации, есть своя история, вековые традиции и культура. С целью привлечения внимания людей к этим уникальным особенностям народов, а также укрепления согласия и национального единства ежегодно проводится международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

3 ноября 2023 года в РКДЦ «Победа» участие в диктанте в очном формате приняли 37 мамчан. Многие из них уже не в первый раз взяли ручки, отвечая на вопросы.

30 вопросов диктанта, 10 из которых являются уникальными для каждого региона страны, дали возможность проверить свою эрудицию в области знаний о народах, живущих по всей территории России.

С каждым годом вопросы становятся интереснее и охватывают более разносторонние сферы жизни народов страны. А проверить свои знания в просветительской акции желает большее количество людей.

Сертификаты участников «Большого этнографического диктанта» были торжественно вручены главным специалистом по культуре администрации Мамско–Чуйского района Марией Вадимовной Митурич на концертной программе, посвященной Дню народного единства.

Как отметил главный специалист по культуре: «В этом году из 37 участников, максимальный бал взять никто не смог. Но это не повод унывать, а лишь стимул углубить свои знания и улучшить результат».

Также Мария Вадимовна сообщила, что администрация района приняла решение наградить самого юного участника – Павла Васнева и самую возрастную семью участников – семью Сильченко билетами на предстоящее выступление областной филармонии, которое состоится 14 ноября.

Этнографический диктант в этом году прошел в 8 раз и уже является традиционным мероприятием. Но для нас, жителей Мамско-Чуйского района, есть еще одна особо важная и почитаемая традиция, приуроченная ко Дню народного единства – это торжественные проводы земляков в армию.

4 ноября в РКДЦ «Победа» состоялась концертная программа «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила», во время которой прошло чествование молодых мужчин, не побоявшихся в такое сложное время пойти на воинскую службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

Согласно федеральному закону №53 – ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» в 2023 году от Мамско-Чуйского района подлежат призыву 9 человек: Илья Александрович Галимулин, Степан Вячеславович Гладунов, Александр Евгеньевич Лесковец, Виктор Владимирович Лепа, Дмитрий Николаевич Михеев, Рустам Виллединович Рашидов, Семен Сергеевич Сапрыкин, Владимир Анатольевич Терехов и Алексей Евгеньевич Мельницкий.

Ведущая концертной программы – Татьяна Мурынкина, пригласила призывников на сцену, чтобы они могли себя народу показать и напутственное слово получить. Но они не ожидали, что с ними, как в старые и добрые времена будут проводить интерактивы. Будущих солдат проверили на смекалку, ловкость, силу и работу в команде. Было видно, что поначалу призывники немного стеснялись и были в недоумении от происходящего, но благодаря аплодисментам и помощи зала, они выполнили все поставленные задачи.

Уже далее наступило время напутственному слову. Первым на сцену вышел мэр Мамско–Чуйского района Алексей Викторович Морозов. Мэр района, обращаясь к призывникам, отметил, что служба в армии делает из парня настоящего мужчину, крепкую опору для своей семьи, близких и всей страны. Алексей Викторович пожелал будущим защитникам здоровья, удачи, успехов в таком ответственном и непростом деле – службы в рядах вооруженных сил. В завершении своих слов мэр района поздравил зрителей с Днем народного единства и указал на важность единения народов в настоящее время.

В свою очередь, старший инспектор по воинскому учёту Надежда Владимировна Новик поздравила сынов Сибири, пожелала им удачи и напомнила, что защищать свою родину – это самый достойный мужской поступок.

Следом с напутственным словом выступил председатель Совета ветеранов Мамско-Чуйского района Владимир Васильевич Сильченко.

По традиции призывникам были подарены сотовые телефоны и походные сумки. В этих сумках находились приятные бонусы, которые сделают жизнь солдат в армии легче.

После завершения официальной части и громких аплодисментов призывникам началась концертная программа, которая снова приятно удивила зрителя яркими творческими номерами.

На сцене выступили народный вокальный коллектив «Мамчанка», народный фольклорный коллектив «Сударушки», вокальный коллектив «Каданс», хореографические коллективы «Палитра» и «Микс», Арина Кузнецова, Доминика Шафигулина.

Концертная программа стала дебютом нового специалиста РКДЦ «Победа» Михаила Сырова. Недавно он вернулся на свою родину и уже участвует в творческой жизни поселка Мама.

В завершении мероприятия Татьяна Мурынкина напомнила всем присутствующим в зале, что лишь в единстве и согласии наш народ — великая сила. Что лишь все вместе мы сможем достичь процветания и благополучия нашей страны. И наша страна начинается с каждого из нас.

Руслан Насибуллин

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23