Из истории просвещения золотой провинции России
Книга под таким названием в начале сентября вышла в издательстве «Сибиряк». Автор – Людмила Михайловна Щукина. Почетный гражданин города Бодайбо, Отличник просвещения, председатель творческого объединения «Бодайбинский самородок». В Бодайбо приехала после окончания пединститута, в начале 60-х годов прошлого века. На энергичного, инициативного молодого специалиста обратили внимание, и вскоре она возглавила городской отдел народного образования.
Период 60-70-х годов характеризуется небывалым подъемом в строительстве новых школ, детских садов, внешкольных учреждений в Бодайбинском районе.
И Людмила Михайловна была не только тому свидетелем, но и инициатором и активным участником. Сорок один год служения избранной профессии. Есть что вспомнить, есть что рассказать.
Дадим слово автору:
«Что заставило меня вновь обратиться к теме истории просвещения города Бодайбо и Бодайбинского района и сделать полноценную книгу о людях, посвятивших себя нелегкому педагогическому труду? Может, в память о хороших людях, которые встретились на моем жизненном пути, а может, большое желание того, чтобы современное поколение помнило историю своего города, поселка, школы, первых учителей, ведь из этого и складывается понятие большой Родины».
Это книга третья в проекте под емким названием «С землею Бодайбинской связанные судьбы» (первая книга издана в 2015 г., вторая в 2016 г.). В них история Бодайбинского района через судьбы людей, крепкими узами связанных с сибирским севером.
Книга начинается с обращений автора к читателям и мэра Евгения Юмашева к землякам. Издание в высококачественном исполнении.
История народного образования в Бодайбинском районе насчитывает более 140 лет. Первая школа с трехлетним сроком обучения была открыта 18 января 1881 года на прииске Успенском. Дети (22 мальчика и 12 девочек) в возрасте от 7 до 13 лет обучались в ней Закону Божьему, русскому языку, арифметике, чистописанию, а также получали некоторые сведения по русской истории. В школе имелась библиотека, пожертвованная золотопромышленником И.М. Сибиряковым.
Книга содержит две главы и порядка 300 фотографий. Первая глава – Из истории просвещения золотой провинции России. Вторая – Очерки учителей и об учителях.
Прекрасный подарок педагогам Бодайбинского района в Год педагога и наставника.
Я встречал на страницах книги знакомые фамилии и знакомые лица на фотографиях.
Когда учился в 9-10 классе, директором школы и нашим классным руководителем была Анна Константиновна Новикова. Мы знали, что на Маму она приехала из Воронцовки в пятидесятых годах, где была директором школы и преподавала географию. Из книги я узнал, что Анна Константиновна в годы войны была директором мамаканской школы.
Еще один интересный факт. До войны в бодайбинском районе остро не хватало учителей начальных классов. В 1937 году было организовано заочное четырехлетнее училище при БСШ №1. В 1941 году был первый выпуск. Многие мамчане помнят Галину Иннокентьевну Терскую, учителя начальных классов, выпускницу этого училища. За полувековую работу в школе научила писать и читать добрых полтысячи маленьких бодайбинцев и мамчан. Последние годы Галина Иннокентьевна жила в Иркутске. Поздравить в День учителя — Заслуженного учителя России приезжал сам министр образования Иркутской области.
Часть материалов в книге предоставил бодайбинский краевед Владимир Николаевич Мунгалов. Его дед – Николай Гаврилович Мунгалов, известный приисковый учитель, в сентябре 1916 года был назначен заведующим Феодосиевской школой, позже был инспектором начальных школ.
В книге также есть МИКРО-частица, материал мамских краеведов в разделе «Школы подрайонов». Немного статистики: на апрель 1939 года, общее население Бодайбинского района составляло 63,5 тысяч человек, из них в Мамском подрайоне проживало 5,1 тысяч человек. Количество учащихся составляло в Бодайбинском районе — 8110 человек, из них в Мамском подрайоне – 1003 человека.
В нем работали школы: Мамская средняя; Мамская, Согдиондонская, Воронцовская неполные средние; Мамская, Конкудерская, Луговская, Усть-Луговская, Колотовская, Больше-Северная, Мало-Северная начальные школы.
Районная библиотека получила в дар один экземпляр книги. Рекомендую, почитайте, вы не пожалеете о потраченном времени.
Иркутская областная государственная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, присваивает звание «Книга года» лучшим изданиям в различных номинациях. Книга «Из истории просвещения золотой провинции России» достойна быть в списке претендентов.
Октябрь 2023 г.
В.В. Сильченко
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.