Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.04.2022 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 26.04.2022 г.

Новая уникальная выставка

«История в лицах», так называется выставка, организованная Мамским историко-краеведческим районным объединением (сокращённо – МИКРО) в фойе здания по адресу Октябрьская, 23, где первый этаж занимают офисы Центра «Мои документы» и комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района, а на втором этаже размещается краеведческий музей. Именно там теперь оборудован уголок МИКРО, установлен красивый стенд оливкового цвета для размещения фотоматериалов.

Выставка была посвящена 90-летию Леонида Михайловича Вараксина. Всю свою жизнь он прожил в нашем районе. Его семья приехала в Маму в 1939 году. Отец – Михаил Алексеевич Вараксин служил народным судьёй, после выхода на пенсию был председателем профсоюзного комитета Мамско-Чуйской экспедиции. Леонид в семье старший, его сестра Галина Белова проживает сегодня рядом с ним в городе Ангарске, куда Леонид Михайлович переехал в 2016 году, младшая сестра Светлана Гришанова живёт в посёлке Мама.

Сестра Светлана Михайловна рассказала, что Леонид Михайлович в свои 90 лет чувствует себя хорошо. Правда, здоровье сильно подорвало заболевание ковидом, но он, как и прежде, совершает прогулки, живёт отдельно и не теряет присутствия духа, любит пошутить.

- «Ну как там у нас, в деревне?»: — так Леонид шутливо интересуется новостями из родного посёлка Мама, — рассказывает его сестра Светлана Михайловна. – Надо сказать, что он очень скучает по нашему посёлку, ведь столько с ним связано.

Леонид Михайлович после окончания Мамской школы пришёл работать в аэропорт, которому отдал 47 лет своей жизни. Подробно о Леониде Михайловиче рассказал мамский краевед Владимир Сильченко в своей статье, которая была опубликована в № 26 «МГ» от 12 апреля. С молодости Леонид Михайлович занимался спортом, был активным общественником, увлекался фотоделом. Его снимки 50-60-х годов прошлого столетия составили огромный фотоархив, большую часть которого он передал в Мамское историко-краеведческое районное объединение.

- Леонид Михайлович Вараксин был коренным, центральным участником историко-краеведческого объединения, — рассказывает ведущий выставки краевед Владимир Сильченко. – Он интересно, серьезно и взвешенно мог рассказать об истории нашего посёлка, собрал большой объём материалов, который краеведы ещё разбирают.

Выставка «История в лицах» начинается с постановочной фотографии, сделанной в 1955 году. На фото отец Леонида Михайловича Вараксина судья Михаил Алексеевич Вараксин с Андреем Васильевичем Бейбулатовым – известным в те годы фотографом, который делал фотографии на дому. Они восседают за круглым столиком, покрытым белой кружевной салфеткой. По воспоминаниям участника МИКРО Андрея Карпова, у А.В. Бейбулатова фотографировались все жители района, Андрей Валентинович помнит, как он сам фотографировался у фотографа-надомника на комсомольский билет.

Занимательный снимок, сделанный 1 июня 1954 года в посёлке Заря, привлекает внимание гостей выставки. В центре бравый парень в форменной фуражке с баяном в руках – это Виктор Шандровский, в окружении девушек, одетых по моде того времени, одна в платьишке в цветочек, по правую руку от баяниста девушка в белой блузе с погонами и коротким галстуком. Слева от него: Владислав Клещинский, Леонид Вараксин и Константин Тараканов, — все они работники аэропорта.

- Заря был большим посёлком, там в своё время проживало больше народу, чем на Маме, — поясняет ведущий выставки и продолжает. — В аэропорту был большой дружный коллектив, у них была своя футбольная и волейбольная команды, и вот на фотографии Леонида Михайловича соревнования 60-х годов, на стадионе посёлка Луговка играют «Мамтраснаб», «Экспедиция» и «Аэропорт».

Фотографии Леонида Михайловича рассказывают нам, как жили, работали и отдыхали жители слюдяного края прошлого столетия. Есть в его фотоматериалах улицы посёлка 50-60-х годов, здания предприятий, домов. Отдельного внимания заслуживает снимок парохода «Коммунист», пришвартованного на мамской пристани. «Парод – легенда», так его назвал в своих исследовательских трудах краевед Владимир Сильченко. По его словам, этот пароход являлся одним из крупнейших судов на Лене, только команда этого парохода насчитывала 40 человек, он был выпущен в 1868 году и проходил 93 навигации. Первое название этого парохода «Святой Иннокентий», его построили в г. Тагиле, детали привезли, собрали на Витиме, базировался он в Воронцовке. История этого парохода уникальна также, как история Воронцовского затона. Воронцовский затон был построен еще в 1983 году компанией «Лено-Витимское пароходство М.А. Сибякова, И.И. Базанова, Я.И. Немчинова», работающей на золотых приисках реки Бодайбинки. К концу XIX века в деревне Воронцовке находилась главная судоремонтная база, управление пароходства. В советское время в Воронцовском затоне зимовало до 20 барж и 4-5 пароходов. Добрую сотню лет Воронцовский затон служил речникам. И в следующем году исполняется 160 лет со дня образования Воронцовского затона, этому событию участники МИКРО планируют посвятить историко-краеведческую выставку.

Кроме фотографий Л.М. Вараксина на выставке «История в лицах» были представлены фотографии, предоставленные в своё время Аверьяновым Александром Афанасьевичем, Таракановой Тамарой Васильевной, Чиликиным Константином Георгиевичем.

Благодаря этим редким снимкам открывается захватывающе — интересные страницы истории нашего края. К примеру, снимок К.Г. Чиликина, на котором изображен самолет Ли-2, относит нас ко времени, когда этот военно-транспортный самолёт стоял на службе нашего района. Среди любителей авиации Ли-2 хорошо известен. В ходе серийного производства с 1939 по 1954 гг. было изготовлено несколько тысяч экземпляров этой машины, безотказно и добросовестно служившей вплоть до 1974 года. Этот неутомимый и надежный самолёт стал целой эпохой в авиационной истории нашей страны. Так, по рассказам участников МИКРО, самолётами Ли-2 в период распутицы осуществляли доставку продуктов и корма для скота в отдалённые посёлки района. Причём груз сбрасывали на открытые площадки, чаще стадионы, в мешках, упакованных на три четверти. По воспоминаниям жителя п. Луговский Юрия Семёновича Павлова, Ли-2 с грузом для нужд посёлка летел на предельно низкой высоте, петляя в долине, затем, не долетая «Собачек», он начинал сбрасывать на стадион мешки с продуктами. Многие жители посёлка с любопытством наблюдали за этой продуктовой «бомбардировкой».

Новая выставка, организованная Мамским историко-краеведческим районным объединением (МИКРО), заслуживает внимания широкого круга посетителей и открыта для всеобщего обозрения, так что стоит посмотреть.

МИКРО выражает благодарность за оборудование стенда для фотоматериалов краеведческому музею, администрации района.

Евгения Карасова

От МИКРО: в выставке были использованы фотографии из личных архивов: Вараксина Леонида Михайловича, Аверьянова Александра Афанасьевича, Тараканову Тамару Васильевну, Чиликина Константина Георгиевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29