Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.02.2022 12:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2022 г.

РАДИ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ...

Волонтеры: Автаева Яна, Негода Влада, Раздьяконова Ева, Труфанов Андрей, Галимулин Илья, Павлов Дмитрий — участники Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

Е. Барсукова, 8 класс

Ибергарт Наталья, 15 лет

27 января отмечались важные события, связанные с историей Великой Отечественной войны, второй мировой войны. Одно из них это день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

По всей стране в этот день проводилась Акция памяти «Блокадный хлеб». Акция проводилась с целью напомнить о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда, вызвать у участников Акции гордость за мужество ленинградцев в годы блокады.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Волонтеры Мамской средней школы приняли активное участие в организации и проведении Акции. Ребята раздавали информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, символические кусочки «блокадного хлеба». Кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 года. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север».

За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше 1,5 миллиона человек.

От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 миллиона человек. Военные потери составили почти 470 тысяч человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителя.

Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.

В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба.

На 50 процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя.

Другие продукты в этот период не выдавали.

С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду.

Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Фонд «Мост поколений» проводит в эти дни всероссийский кинопоказ молодёжных фильмов о блокаде Ленинграда. Показ проходит в рамках культурной программы VIII молодежного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне "Перерыв на кино". Цель — напомнить зрителям о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.

Некоммерческие показы пройдут с 18 января по 11 февраля 2022 г. в кинотеатрах, вузах, школах и домах молодёжи сотен городов по всей стране, а также онлайн на сайте Фонда.

МКУК РКДЦ "Победа" присоединился к показу короткометражных фильмов. Показы пройдут 3 февраля для школьников, 4 февраля в 16 часов — для взрослых.

Зрителям будут представлены:

- анимационный фильм «Ленинградская молитва»,

- игровая картина «Ёлка в блокадном Ленинграде»,

- документальная работа «Блокадный хлеб»,

- художественная постановка «Девочка из блокадного Ленинграда», а также две документальные ленты: «Жить и не плакать» и «Блокада. Жизнь. Искусство».

Приглашаем всех желающих в пятницу вечером после работы принять участие в просмотре фильмов о блокаде. Это прекрасная возможность вспомнить о тех, благодаря кому и какой ценой выстоял Ленинград.

Еще одна памятная дата, которая отмечалась 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост — одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев. День памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

К этой памятной дате Областной центр социальных и информационных услуг для молодёжи объявил о проведении Марафона тематического рисунка памяти жертв Холокоста. Ребята Мамской, Луговской школы, РКДЦ "Победа" приняли активное участие в Марафоне. Работы ребят размещены на выставке в Доме офицеров г. Иркутск.

События тех страшных лет никогда не должны повториться. Чем больше времени отделяет нас от тех далёких событий, тем яснее мы осознаём их историческое значение. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для всего народа. И поэтому наша задача – сохранять и приумножать эту память. Пусть памятные традиции продолжит молодое поколение!

Главный специалист по делам

молодежи и спорта

администрации района

Светлана Кочеткова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33