Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.11.2022 08:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 15.11.2022 г.

Высоковольтники

Утро было морозным. Медленно падал мелкий снежок, застилая окрест лежащие гольцы. Изредка, сквозь снежную пелену, просматривается Витим, по которому идёт сплошная шуга. Но дорога все дальше и дальше уводит нас в горы. Около одиннадцати часов мы, наконец, услышали шум моторов тракторов. Изредка шум утихал, и тогда доносились отчетливые громкие голоса рабочих.

Здесь, на участке Мусковит – Нижняя Луговка, рабочие вели строительство высоковольтной линии электропередачи в 110 киловольт.

Строительство этой важнейшей линии электропередачи по-настоящему началось в августе текущего года. Вся ЛЭП была разбита на мастерские участки, которые возглавляли лучшие мастера строительно-монтажного участка № 18 «Драгстроймонтаж» т. т. Плакутин, Ременчик, Кыскин, Евтропов, Лозовик и Аксенов. Строителям предстояло установить 193 опоры.

Начались трудовые будни строителей. Работы проходили в тяжёлых горных условиях. Устанавливать опоры приходилось на больших крутизнах, часто доходящих до 45 градусов. На такую крутизну поднимать строительный лес тракторами не было возможности. Приходилось прибегать к помощи ручных лебедок.

На смену одним трудностям приходили другие. Часто требовалось вести работы в условиях вечной мерзлоты, заболоченной местности. Но монтажники упорно продвигались вперёд, устанавливая одну опору за другой.

В сентябре выпал снег. С доставкой леса для вязки опор положение особенно осложнилось. Нужно было искать выход, и его нашли. Строители решили лес заготавливать и спускать с гольцов своими силами и обрабатывать на месте.

Дело шло на лад, но когда половина опор уже была установлена, на пути встретилась большая площадь вечной мерзлоты. Конечно, можно обойти мерзлоту, но это дополнительный расход леса и других материалов! Как быть? Бригада мастера тов. Плакутина решила идти напрямик, не огибая эту площадь.

И снова начали продвигаться вперёд. Ни снег, ни холодный пронзительный ветер уже не в состоянии были сдержать этого продвижения. Зная, что к весне нужна новая высоковольтная линия, строители спешили. Трактористы — Анатолий Жарких, Дмитрий Солдоев, Владимир Кутырев, рабочие — Василий Соц, Борис Гутов, Виктор Михайлов ежедневно перевыполняли производственные нормы в два раза.

«Трудновато, — говорит мастер передовой бригады Владимир Андреевич Плакутин, — но ребята у нас надёжные, не подведут!».

И ребята не подвели. Первыми закончили работы на два дня раньше срока бригады мастеров т.т. Плакутина, Аксенова, Ременчика. Вскоре мастер тов. Плакунин руководством СМУ-18 был направлен в бригаду мастера т. Евтропова, чтобы возглавить её и вывести из отстающих.

Сейчас коллектив строителей возвратился домой, чтобы со всеми горняками встретить праздник. Каждого радуют успехи, завоеванные в предоктябрьских соревнованиях. А успехи немалые – коллектив СМУ-18 завоевал первое место среди 19 участников «Драгстроймонтаж» и переходящее Красное знамя. Немалая заслуга в этом принадлежит и строителям линии электропередачи.

С. Помогаев.

Статья опубликована в газете «Мамский горняк» № 124-125

от 6 ноября 1960 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29