2 августа 1991 год. 40 лет УРСу. Связисты со всех рудников.

Прием телеграмм в кредит. Новик Нина Алексеевнга, в очках - Болгарева Н.И.

Рабочий аппарат телеграфистов.

80-е годы. Коллектив телеграфистов. Слева направо стоят: Царькова Н.В. с внуком, Ильина Т.П., Чувашова Э.А., Матвеевский А.А., Тюрнева Т.Ф., Ёлгина М.Г., Трусевич Л.А., Новик Н.А. Сидят: Болгарева Н.И

Алексей Иванович Ломакин вместе с молодой беременной женой Анной Тихоновной в 1950 году спецпереселенцами прибыли в Бодайбинский (ныне Мамско – Чуйский) район из Тульской области. Уже в августе 1950 года у Ломакиных родилась дочь Нина. Она росла, взрослела, набиралась сил вместе с новорождённым в мае 1951 года Мамско – Чуйским районом. Ссыльная с рождения, Нина Алексеевна только в 2005 году была признана реабилитированной, что подтверждается соответствующим удостоверением. А её родители были скромными, неграмотными, простыми рабочими.

Мать, Анна Тихоновна Ломакина работала нянечкой в детском саду, который находился в посёлке Мама на улице Витимская. Так как в советское время все родители обязательно работали, то детей в детском саду было много. Работа с малыми детьми, не совсем твёрдо стоящих на ногах, очень даже тяжёлая и ответственная. Для работы нянечкой специальное образование не требовалось, а вот любить и проявлять терпение к детям, это было обязательным. Любознательность и активность детей всегда не предсказуема. Поэтому, за детьми, в течение рабочего дня, как говорится, постоянно нужен был глаз да глаз. Да, и детей надо было вовремя напоить, накормить, умыть, одеть, раздеть, обуть, разуть, посадить на горшок, ну, а если случится «авария», то подмыть ребёнка и одеть ему сменное бельё, уложить спать, постоянно следить, чтоб ребёнок не смог травмироваться. Сложность работы ещё была и в том, что происходило это в те годы, когда в районе о благоустройстве и понятия не имели. Тогда, чтобы нагреть воду, надо было топить печь, таскать воду в баки; содержимое горшков выносить на улицу, и каждый горшок вымыть, постоянно следить, чтобы детям было тепло, и для проведения туалета детей, чтоб всегда была тёплая вода. И так ежедневно в течение многих лет. После закрытия детского сада на улице Витимской, Анну Тихоновну перевели работать в детский сад «Теремок» нянечкой. В процессе работы её перевели помощником повара. За период работы Анна Тихоновна имела различные виды поощрений, в их числе медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Отец, Алексей Иванович Ломакин был работящим и ответственным человеком. Сначала несколько лет он работал грузчиком на разгрузке судов. Затем по состоянию здоровья был назначен заведующим конным двором. Коней было несколько десятков, но в конюшне был порядок. К каждому стойлу была прибита бирка с кличкой лошади. Каждая лошадь знала своё место. В Мамско – Чуйском районе лошади являлись гужевым транспортом и поэтому использовались для перевозки грузов по всем рудничным посёлкам. Лошадей Алексей Иванович любил, частенько баловал их хлебными сухариками. В связи со сложившимися обстоятельствами Алексей Иванович вынужден был оставить работу на конном дворе. В дальнейшем он работал в паротепловом хозяйстве, руководил которым Чуринов М.М. Зимой работал кочегаром в «школьной» котельной, а летом – возчиком. На коне он развозил по посёлку от объекта к объекту трубы, доски, плахи и прочий строительный материал. Не однажды, Алексей Иванович со своим конём оказывал помощь больным, своевременно доставив главного врача больницы к больному домой. К девяностым годам лошадей в посёлке Мама почти не было, а соответственно не было и конюшни. Для проживания коня Алексей Иванович обустроил небольшой домик, сеял, где было можно, для него зеленку, собирал по поселку корм. Со своим конём он никогда не расставался. Алексей Иванович даже не пользовался законным отпуском, работал без отпусков и только потому, что на период отпуска некому было доверить коня. Доработав до пенсии, он продолжал работать и дальше, честно и по совести, практически, до своего ухода в мир иной.

За период трудовой деятельности у Алексея Ивановича было много разных видов поощрений, в том числе, его фамилия была занесена в Книгу Почёта Лесотранспортного предприятия ГОКа «Мамслюда», и он был награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Нина Ломакина, как и все дети, в посёлке Мама ходила в детский сад, окончила девять классов Мамской школы. Дальше учиться не получилось, и Нина оказалась перед сложным выбором своей будущей профессии. Связь в Советском Союзе была одной из важных отраслей народного хозяйства, ею пользовались и население, и действующие производства страны. В итоге, Нина Ломакина решила, что будет работать телеграфисткой. С 4 декабря 1968 года она уже работала в Узле связи учеником телеграфиста. После проведённой аттестации Нине было выдано удостоверение телеграфистки третьего класса. А по истечении года работы, ей был присвоен второй класс телеграфистки. Телеграфисток работало восемь человек. В процессе работы периодически проводились конкурсы профессионального мастерства телеграфисток. Нина всегда принимала участие и занимала призовые места. По результатам конкурсов телеграфисток Мамского Узла Связи, Нина ездила в город Иркутск и участвовала уже в областном конкурсе, где собирались телеграфистки со всех районов области. В 1985 году Нине Алексеевне был присвоен высший класс телеграфистки.

В семидесятые – восьмидесятые годы, теперь уже прошлого века, у телеграфисток был огромный объём работ. Тогда в Мамско – Чуйском районе было много действующих рудников, и население составляло около двадцати пяти тысяч человек. А услугой телеграфа, как самой скоростной связью, пользовались почти все. Пожалуй, именно телеграфистки первыми узнавали радостные либо печальные события в жизни людей района. Телеграфистки работали круглосуточно в три смены. Всё перфорировалось на перфоленту. Аппараты были металлические, на которых телеграммы печатались вручную. Всю смену помещение телеграфа было заполнено стрекотней от работающих аппаратов. С посёлков Горная Чуя и Согдиондон приём телеграмм производился по рации. В то время на Горной Чуе начальником отделения связи была Тамара Васильевна Тараканова. А с таких посёлков, как Большой Северный, Слюдянка, Усть – Чуя телеграммы принимались по телефону. В дальнейшем, в отделениях связи посёлков Витимский и Луговский были такие же телеграфные аппараты, как и в Мамском узле связи. Особенно большой объём работ был в предпраздничные дни. За сутки приходилось обрабатывать до тысячи штук телеграмм. Телеграммы от предприятий вообще были огромного содержания. При этом, ленту с текстом надо было ещё и наклеивать на бланки телеграмм. С таким объёмом работ и постоянной нагрузкой, Нина Алексеевна, после замужества Новик, отработала на телеграфе сорок три года, сохранив преданность выбранной профессии.

На телеграфе практически не происходило текучести кадров, работали в основном одни и те же люди. В августе 2021 года Мамскому узду связи исполняется семьдесят лет. И тем приятнее, спустя много лет, вспомнить о работниках Мамского телеграфа советского времени. Кадровиком была Округина Зоя Фёдоровна. Старшим телеграфистом работала Чувашова Эльвира Александровна. В отряд телеграфисток входили: Юрьева Галина Михайловна, Тюрнева Тамара Филипповна, Крысова Любовь Иннокентьевна, Трусевич Людмила Александровна, Селиванова Лидия Назировна, Царькова Нэля Владимировна, Болгарева Наталья Ивановна, Ёлгина Марина Германовна и, конечно же, Новик Нина Алексеевна. Электромеханиками работали: Новиков Владимир Ильич – был старшим, Округин Владимир Георгиевич, Ильина Татьяна Прокопьевна, Фёдоров Евгений Владимирович, Матвеевский Александр Анатольевич. На межгороде работали: Казакова Роза Романовна, Антипина Валентина Васильевна, Ложкина Татьяна Иннокентьевна, Захарова Ольга Ивановна, Кабрыль Наталья.

День Радио – общий праздник для всех отраслей связи. И у работников Мамского телеграфа всегда было радостное ожидание предстоящего праздника. Без внимания руководства не оставался ни один работник, их труд всячески поощрялся. Это вызывало у людей чувство радости и гордости за свою работу. Для советского трудящегося человека это было признанием его трудовой деятельности. Появлялся стимул ещё лучше работать. Не была обделена вниманием и Нина Алексеевна Новик. Во вкладыше трудовой книжки заполнен только раздел поощрений и награждений. А это: районная Доска почёта, Стенд почёта Узла связи — неоднократно, звание «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии» Мамского Узла Связи и «Лучший по профессии» областного Управления Связи, районный Стенд почёта, Книга почёта Узла связи – неоднократно, вручены знаки «Ударник социалистического соревнования 1975 года» и «Ударник одиннадцатой пятилетки», звание «Ветеран труда».

Муж Нины Алексеевны Виктор Иванович Новик был строителем, работал в строительном участке Лесотранспортного предприятия ГОКа «Мамслюда». Работал он в составе известной бригады Мартынова. Этой бригадой были построены: пирс, по улице Советская кирпичный дом № 36, и по улице Победы — ныне действующая средняя школа. Также Виктор Иванович проводил ремонтные работы в жилых домах, при необходимости мог сложить кирпичную печь, с её облицовкой, покрыть полы линолеумом и прочее. Работу делал всегда качественно. От людей были хорошие отзывы.

Будучи на пенсии, Нина Алексеевна занимается, в основном, огородом, полностью обеспечивая себя на долгий зимний период овощами и заготовками. В настоящее время она является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова