Лица района
ЭВЕНКИ — ДЕТИ ТАЙГИ
Всех, кто приезжал в двадцатом веке работать в Мамско – Чуйский район, удивляли названия жилых поселений и рек, такие как: Согдиондон, Олонгро, Герамды, Моюкан, Делиндра, Кочекта, Конкудера. Даже название посёлка Мама уже вызывало удивление и множество предположений его происхождения. При этом, все были уверены, что до освоения территории района, в связи с развитием добычи слюды, в тайге и горах обитали только дикие звери. Но, это не так. Ещё с незапамятных времён эвенки (ранее назывались тунгусами) со стадами оленей вели кочевой образ жизни по всей территории Восточной Сибири. Меняя пристанище, эвенки оставляли за собой память о своём пребывании в названиях рек и мест их нахождения, давая точное им определение. И таёжные просторы ныне Мамско – Чуйского района были одним из длительных пристанищ кочующего народа, который оставил свой след и память о себе в ныне существующих названиях на территории Мамско – Чуйского района. Например, с эвенкийского языка, Согдиондон – долина ветров, Герамды (по совр. Гранада) – захоронение или кости, Делиндра – рыба большая, Шилка в Читинской области – впадина, Мама – земля-кормилица.
В какое время часть эвенков решила вести оседлый образ жизни, и с какого времени появилось поселение Конкудера, мне не известно. Но, известно одно, что, задолго до революционных событий, ещё с царских времён в Конкудере уже была построена по всем правилам и канонам, без единого гвоздя, церковь. Она была действующей. Но, в первые же годы после революции, в Конкудеру пришёл отряд красноармейцев и всё, что было внутри церкви, повытаскивали на улицу и сожгли на огромном костре, а что смогли – разрушили. В частично разрушенной церкви в дальнейшем была оборудована для детей школа – интернат.
В 1930 году в п. Конкудера был организован колхоз «Красная Звезда». Люди занимались привычным для них делом — добычей пушнины, мяса, рыбы, оленеводством. В тайге олени являлись основным и незаменимым видом транспорта. Первым председателем колхоза стал Николай Афанасьевич Васильев из якутов. В п. Конкудера жили не только эвенки, но и якуты, буряты, русские, калмыки, даже была семья украинцев.
Когда началась Великая Отечественная война, из п. Конкудера брали на фронт мужчин только тех, кто говорил на русском языке и понимал его. Первая партия воинов была сформирована только из русских и на фронт была отправлена в 1941 году. Домой никто из них не вернулся, все погибли. У них много осталось детей – сирот. Но дети не оставались беспризорными, многих детей на воспитание взяли в другие семьи. Вторая партия была направлена на фронт в 1942 году. Эти воины, хоть раненые да больные, но всё – таки вернулись домой. Романов Георгий Петрович в 1942 году был призван на фронт. Воевал с фашистами на Четвёртом Украинском фронте. Его брат Романов Фёдор Петрович, а также Ефремов Пётр Алексеевич воевали с фашистами, но домой вернулись уже с восточного фронта. Воевавшие на фронте, эвенки и якуты были отличными снайперами. Сражались они на западе с немецкими фашистами, а на востоке – с японскими.
Во время Отечественной войны, не призванные на фронт оленеводы возили в Согдиондон и Горную Чую продукты питания, а оттуда увозили слюду. Также, во время войны в верховьях р. Мамы на Моюкане (ныне Манюкан) работала геологоразведочная экспедиция под руководством Румянцева. Конкудерские оленеводы ещё работали и в этой экспедиции: на оленях возили грузы. Дети эвенков также на равных работали с разведчиками.
Жилое поселение Конкудера было довольно большим и располагалось в окружении тайги и горных рек, на месте слияния реки Конкудеры с рекой Мама. Лесной массив вокруг Конкудеры на много километров был полностью огорожен, чтобы олени не смогли разбежаться по тайге. Например: с одной стороны ограждение заканчивалось у реки Делиндра в трёх километрах от Конкудеры. В посёлке работали магазин, пекарня, баня, метеостанция, начальная школа – интернат. Был медпункт, в котором работала фельдшером – акушером Мария Ефимовна Петухова. Летал гидросамолёт. Работал клуб с библиотекой, в котором показывали кино, ставили спектакли, был свой хор. Музыкальными инструментами служили гитара и балалайка. Например, Анатолий Кудрин хорошо пел и виртуозно играл на балалайке. Очень хорошо была организована художественная самодеятельность, а руководителем был Фёдор Иванович Петухов. В 1956 году была построена новая школа – интернат строительной бригадой под руководством Георгия Матвеева. У всех жителей были небольшие участки огородов, где выращивали огурцы, помидоры, морковь, свёклу, табак. В шести километрах от Конкудеры, вниз по течению реки Мама, был участок «Покос», который засевали овсом и сажали картофель.
Семья Ефимовых жила в Большом Патоме. В семье было трое детей: Владимир, Георгий и Зинаида. Когда дети осиротели, то к ним приехал их дядя Василий Фёдорович Винокуров (работал председателем Конкудерского сельсовета до 1962 года) и увёз детей в п. Конкудера. А здесь детей взяли на воспитание в разные семьи. Владимира усыновила семья якутов, Георгия оставил у себя дядя, а Зинаиду взяла на воспитание тётя. Таким образом, Ефимова Зинаида Николаевна, 1930 года рождения, стала жителем п. Конкудера. Романов Георгий Петрович вернулся с фронта домой в 1945 году, весь израненный. Принял руководство колхозом «Красная Звезда». Вернувшись с войны, он в течение двух лет ждал, когда Ефимова Зинаида подрастёт, чтобы можно было жениться. В дальнейшем, в семье Романовых родилось трое детей: Людмила, Юрий и Геннадий. Председателем колхоза Георгий Петрович Романов отработал десять лет. В 1955 году был убит лишь только за то, что запретил торговать спиртом, чтобы люди смогли посмотреть кино. После гибели мужа, Зинаида Николаевна в возрасте 25 лет осталась с тремя малолетними детьми на руках. В 1959 году Людмила окончила начальную школу. Её дядя — брат Зинаиды Николаевны, Владимир, который вырос в семье якутов, приехал к ним и забрал сестру с детьми к себе в п. Горно — Чуйский. Там Зинаида Николаевна повторно вышла замуж, и в семье появились ещё трое детей: Виктор, Пётр, Александр.
Дочь Романовых, ныне проживающая в п. Мама, Людмила Георгиевна Маркова — представительница малочисленного народа — эвенков. Родилась она в п. Конкудера, окончила начальную Конкудерскую школу, затем восьмилетнюю Горно – Чуйскую школу и поступила в Киренское педагогическое училище. По окончании педагогического училища, ей – учителю начальных классов была предоставлена возможность выбора работы в пяти школах: Садкинская, Могучинская, Оборонинская, Комсомольско – Молодёжная и Нижняя Луговка. Она выбрала школу п. Нижняя Луговка и отработала там четыре года. Затем Людмилу Георгиевну перевели в школу п. Комсомольско – Молодёжного. В 1973 году рудник Комсомольско – Молодёжный расформировали, а Людмилу Георгиевну направили в восьмилетнюю школу п. Большой Северный. В этом же году, Большой Северный, как рудник, был ликвидирован и стал участком. Началось сокращение кадров. Людмила Георгиевна отработала в школе п. Большой Северный по 1990 год. Затем её перевели в школу п. Витимский, где она отработала до 1998 года, и уволилась в связи с уходом на заслуженный отдых, на пенсию. Переехала жить в п. Мама. Но, распрощаться со школой сразу не смогла. Отработала ещё 13 лет в Мамской средней школе. Общий стаж учителя начальных классов – 44 года. В процессе работы Людмила Георгиевна занималась общественной работой: была председателем профсоюзного комитета. Предварительно её направляли в г. Иркутск на учёбу, где она окончила курсы профсоюзных работников. В 2011 году Людмила Георгиевна окончательно распрощалась с педагогической деятельностью.
Муж Людмилы Георгиевны Пастухов Юрий Викторович работал на жиле № 5 рудника Большой Северный. Заочно окончил Бодайбинский горный техникум, после этого работал мастером подземных работ, а в дальнейшем был начальником участка Большой Северный. Произошёл несчастный случай – в 1986 году он утонул. В семье было двое детей — сын и дочь. Людмила Георгиевна очень позитивный и активный человек, заядлая путешественница, побывала уже в нескольких странах.
Эвенки – дети тайги. Они жили, охотились, рыбачили, занимались разведением оленей в равных условиях с миром диких животных. Для эвенков тайга была их жизнью, их колыбелью. Они жили в полном согласии с природой. Тайга их учила преодолевать трудности, соблюдать законы тайги, кормила их и одевала, в зависимости от погоды устраивала им очередные испытания. Соответственно, дети эвенков очень рано начинали работать. Их с малолетства учили стрельбе, им – малышам доверяли огнестрельное оружие, учили управляться с оленями, учили науке выживания в тайге при любых экстремальных условиях. Но, как бы там ни было, а дети умели сами себя и побаловать. Например, приготовить в тайге современные лакомства: они взбивали до пены оленье молоко, добавив в него ягоды голубицы. Чем не современный йогурт, только без химии и прочих добавок?
Эвенки – народ трудолюбивый, добрый, приветливый, очень доверчивый и любознательный. У них развита огромная тяга к знаниям. Примером могут служить как сама Людмила Георгиевна Маркова, так и её дети. Сын Георгий 1975 г.р. с красным дипломом окончил Иркутский горный техникум, работал на Камчатке в геолого-разведочной партии. Погиб в 2003 году. Дочь Анастасия 1978 г.р. имеет три образования: в г. Иркутске окончила музыкальное училище, затем выучилась на историка – этнографа, окончила магистратуру дошкольного воспитания. А также и другие жители п. Конкудера Мамско – Чуйского района: Кудрина Лидия Анатольевна, окончив геологический техникум, работала геологом. Будобканова Тамара Алексеевна окончила педагогическое училище и работала учителем начальных классов. Филиппова (Кудрина) Марина Михайловна окончила медицинский институт, работает врачом. Кудрина Нина Егоровна окончила Ленинградский институт им. Герцена. Была направлена в Якутию. Работала в библиотеке г. Якутска. Преподавала эвенкийский язык. На республиканском телевидении был открыт канал на эвенкийском языке, на котором ведущей была Нина Егоровна. Сейчас она уже пенсионер, но обучение эвенкийскому языку продолжается. Есть писатель Владимир Санги, который восстановил письменность малочисленного народа – нивхов; издал азбуку нивхского языка, написал сказки на нивхском языке. Сказки Владимира Санги переведены на якутский, юкагирский, русский, английский, японский, эвенкийский языки. Перевод сказок с нивхского языка на эвенкийский язык сделала житель нашего района, представитель малочисленного народа – эвенков Нина Егоровна Кудрина.
После окончания войны население в п. Конкудера значительно уменьшилось. Большую часть составляли женщины и дети. В семидесятых годах из п. Конкудера люди постепенно стали выезжать в п. Горно – Чуйский и в п. Согдиондон. В итоге в п. Конкудера оставалась жить одна семья метеорологов. Затем эту семью сменила другая семья метеорологов. Метеостанция прекратила свою работу в 1991 году.
В настоящее время в п. Мама живут в возрасте старше 70 лет всего трое эвенков: Анатолий Иннокентьевич Кудрин, Татьяна Николаевна Иванова и Людмила Георгиевна Маркова.
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н. Сталькова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.