12.03.2021 10:10 Пятница
Выпуск 16 от 12.03.2021 г.

Лица района

ЖИЗНЬ ПРОСТОГО РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА

В 60-70-е годы двадцатого века в Мамско – Чуйском районе бурно развивалась инфраструктура, улучшалась жизнь людей, как в рудничных посёлках, так и на базе, то — есть в п. Мама. В благоустройство, в развитие и процветание района вносили неоценимый вклад люди, без образования и не имеющие специальности, незаметно и скромно живущие среди нас. Это сторожа – истопники, уборщики, грузчики, рабочие складов, конюхи, разнорабочие. К этой категории людей относится и Анатолий Иннокентьевич Кудрин 1938 года рождения — представитель малочисленных народов, из эвенков, местный житель, чья родословная уходит в глубь веков истории нашего таёжного края. Он родился в Бодайбинском районе, но в каком месте тайги – не знает. Помнит, что жили в г. Бодайбо на ул. Чайной. В семье было трое детей: Игорь (1928 г.р.), Анна (1935 г.р.) и Анатолий (1938г.р.). Отца он помнит плохо, потому что отец был охотником и постоянно находился в тайге, дома бывал редко. В 1949 году в г. Бодайбо за семьёй Кудриных приехал Георгий Петрович Романов и увёз их в п. Конкудера. Анатолий Иннокентьевич считает, что это было сделано по просьбе отца. Романов Г.П. был тогда председателем колхоза «Красная Звезда» Конкудерского сельсовета. У семьи своего жилья не было, жили в чужих квартирах. В 1953 году умерла мать. После смерти матери Анатолий Иннокентьевич жил в семье старшего брата. Анатолий занимался сопровождением при перегоне стада оленей. Были олени также и в личном хозяйстве брата. Следом за матерью в течение года ушёл в мир иной и отец. 15-летний Анатолий, как говорится, остался круглым сиротой. В 1954 году в п. Конкудера был открыт интернат, где 28 детей, в их числе и Анатолий, стали жить на полном государственном обеспечении. Учились дети в 4-классной школе. Учительницей была Виктория Петровна Петухова. Анатолий Иннокентьевич вспомнил о своей учительнице, что в 1968 году учительницу направили на повышение квалификации в г. Улан – Удэ, там она погибла в дорожном происшествии.

Перед началом работы в колхозе Анатолий уже свободно управлялся со стадами оленей. В колхозе «Красная звезда» Конкудерского сельсовета он отработал шесть лет. Выполнял любую работу. Был конюхом. Занимался заготовкой дров. Возил дрова населению, в школу, в интернат. Обихаживал лошадей, ведь им всегда требовался уход. Анатолий научился их подковывать.

В 1961 году Анатолий Иннокентьевич устроился на работу в Мамско – Чуйскую экспедицию горным возчиком. Женился он в 20 лет. В семье было двое детей, но в 1971 году жена умерла, и малые дети Анатолия Иннокентьевича стали жить в интернате на Горной Чуе. В дальнейшем дочь Лидия получила образование и работала геологом в экспедиции; внучка Марина выучилась на врача. Сын Олег отслужил в рядах Советской Армии, работал в экспедиции, был заядлым футболистом и участвовал в спортивных мероприятиях, охотился. Анатолий Иннокентьевич отработал в Камнижской партии 10 лет и 23 года в Слюдянской партии. За 33 года работы в экспедиции, кем только ни пришлось работать Анатолию Иннокентьевичу: горный возчик — возил слюду, взрывчатые вещества; возил воду, колол дрова, был конюхом, плотником; проходчиком поверхностных горных пород, подковывал лошадей. Лошадь – основной транспорт на горе. А чтобы подковать лошадь, требуется ловкость, умение и сила. Если задние ноги лошади можно подковать без проблем, то передние ноги – весьма сложно, Анатолий Иннокентьевич, пожалуй, единственный в районе виртуоз по подковке лошадей. К нему постоянно обращались за помощью и даже приезжали из поселений, когда он уже переехал жить в п. Мама. И, будучи уже пенсионером, Кудрин А.И. продолжал подковывать лошадей. Работал и старшим мотористом – в летнее время на лодке «Прогресс» по воде возил грузы. Также пришлось поработать Анатолию Иннокентьевичу и в Мамском лесхозе лесничим Чуйского лесничества, и машинистом котельной установки участка Слюдянка. Выйдя на пенсию, занимался охотой.

Очень скромный, безотказный труженик — простой рабочий. К любой работе относился ответственно и выполнял её качественно. Руководство экспедиции ценило его как работника и всячески поощряло Анатолия Иннокентьевича: стенд и доска почёта партии и района, благодарности, почётные грамоты, ценные подарки, денежные премии. У него есть даже поощрение «в честь 25-летия движения за коммунистическое отношение к труду». Ему вручались знаки «Победитель соц. соревнования 1973 и 1977 годов», «Ударник девятой, десятой, одиннадцатой пятилеток»; медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», орден «Знак Почёта», «60 лет Мамско – Чуйскому району», «70 лет Победы». Ему также вручен Знак «Дети войны». Анатолий Иннокентьевич хранит и очень бережно относится к своим наградам: ведь он всю жизнь трудился, выполняя тяжёлую работу, и прожил очень даже нелёгкую жизнь — жизнь простого рабочего человека.

В 1997 году он переехал жить в п. Мама. В настоящее время Анатолий Иннокентьевич является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель местного отделения

ООО «СПР» п. Мама