Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.08.2019 12:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 16.08.2019 г.

Аркадий Александрович Марюшкин, к 100-летию со дня рождения.

Оленьи острова 1956 год. Справка-налево: Гл. инж. Витимского РУ А.И. Марюшкин , Гл. геолог Витимского РУ П.В. Пашовкин, Начальник участка Т. Г. Шевченко, Начальник геол. отряда И. П. Тарасова.

Митинг 7 ноября 1967 г. На трибуне директор " Мамслюда" А. А. Марюшкин, Первый секретарь райкома КПСС Н.С. Дмитриев.

Я с ним не знаком, хотя встречал на улице, слушал его выступления на собраниях и митингах.

По работе слышал отзывы о нем — руководитель, компетентный, рассудительный, глубоко знающий дело.

Пару лет назад, в разговоре с Валентином Петровичем Карповым, он упомянул, что где-то в конце шестидесятых, по осени, отмечали 50-летний юбилей Аркадия Александровича. На юбилей прилетел его брат Борис Марюшкин, главный штурман Восточно-Сибирского управления гражданской авиации. После юбилея Аркадий Александрович попросил свозить его с братом куда-нибудь на остров. Съездили, сварили уху, посидели, поговорили.

Я спросил: В Забайкалье есть известный военный летчик Марюшкин, о нем неоднократно упоминалось в книгах.

- « Да, это брат Аркадия….».

Прошло полвека, как Аркадия Александровича Марюшкина перевели на работу в Москву, в министерство. Мамские старожилы отзывались о нем с большим уважением, но конкретно ничего сказать не могли, тем более дать московский телефон. Я обратился к Светлане Васильевне Желиховской. Она дала московский телефон Михаила Георгиевича Кузакова, приемника, как по комбинату, так и по министерству. Кузаков дал телефон Марюшкиных. Ответила дочь Марина Аркадьевна. Я объяснил ситуацию, обменялись электронными адресами. Завязалась переписка.

В итоге получил письмо с автобиографией Аркадия Александровича.

Здравствуйте, Владимир Васильевич! Полностью привожу текст автобиографии папы, написанной в 1942 году.

Я, Марюшкин Аркадий Александрович, родился 7 сентября 1919 года в городе Сретенске Читинской области, где безвыездно жил до 1937 года. С 1927 по 1937 год учился и окончил городскую среднюю школу. По окончании 10 классов РК ВЛКСМ был направлен в школу ВВ РККА ( Высшее военное летное училище) в город Иркутск, где учился один год и был уволен в долгосрочный отпуск по особому приказу наркома обороны(в это время был арестован папин отец Александр Иванович). В этом же году, т.е. в 1938г., поступил в Иркутский педагогический институт на физико-математический факультет и проучился до 1940 г., но по материальному положению ( в 1939 году у папы с мамой родилась моя старшая сестра Наташа), в январе 1940 г. оставляю пед.институт и поступаю на 6-ти месячные курсы ответственных маркшейдеров при Иркутском горном институте. После окончания курсов в июне 1940 г. был направлен на работу в систему треста Союзслюда на Бирюсинские слюдяные рудники, где работал в качестве рудничного маркшейдера на руднике Нерой 1 по 1942 г., после чего был переведен в Алданское РУ (в 1941 г. родилась моя вторая сестра Маргарита).

Отец мой, Марюшкин Александр Иванович, родился в 1883 г. в селе Чучково Рязанской губернии, в семье крестьянина. С 17-ти лет уходит из деревни в Петроград, где работает на заводах рабочим до призыва в армию. Во время службы в Балтийском флоте участвовал в восстании на крейсере "Память Азова", за что был сослан в Сибирь в г.Сретенск. В г. Сретенск он работал на филиале Балтийского завода судостроительной верфи в качестве электрика. В 1916 г. был мобилизован в Балтийский флот. После переворота был избран членом Центрального революционного комитета БалтФлота. В 1918 г. по болезни был демобилизован и вернулся в г. Сретенск к семье. В 1919г., когда в Сретенске установилась Сов. власть, он был избран комиссаром труда, но после отступления красных из Сретенска, отец был арестован карательным отрядом Семенова, но с помощью товарищей он бежал от Семенова и скрывался в районе Сретенска. После изгнания белых из г.Сретенска, т.е. в 1919 г. отец поступил и работал на городской эл.станции до 1933 г. В 1933 г. отец оставил гор.электростанцию по болезни и работал в артели инвалидов до 1935 г. С 1935 по 1936гг. работал на судостроительной верфи в качестве электрика. С 1936 — 1938 гг. работал в воинской части в качестве бухгалтера. В 1938 г. был арестован, но после 8-ми месяцев следствия был выпущен за прекращением дела. С 1939 — 1940 гг. был пенсионером и в 1940 г. умер в г.Сретенске. Мать моя домохозяйка. Брат, Марюшкин Борис Александрович, с 1941 по 1942 гг. обучался в школе ВВС РККА в г. Канске. Жена, Марюшкина Вера Иннокентьевна, работает в РУ в качестве счетовода. Подпись 25.VI.42 г.

В 1942 г. трестом Союзслюда был переведен в Алданское РУ в качестве и.о. инженера-маркшейдера РУ, в 1943 г.переведен тех.руком рудника Калтыкон Алданского РУ. В 1945 г. был переведен в Слюдянское РУ(Слюдянка Байкальская) треста Союзслюда в качестве техрука рудника 1, в последующем работал начальником рудника 1. В 1948 г. направлен на учебу в г.Подольск Моск.обл. на курсы повышения квалификации руководящих работников МП СМ. В 1950 г. после окончания учебы, направлен в трест Мамслюда в качестве главного инженера Витимского РУ, где работал до 1.09.1952 г.( через 17 дней родилась я) до отъезда на учебу по направлению МВД, в Днепропетровский горный институт, который закончил в декабре 1954 г. и Главслюдой направлен гл.инженером Витимского РУ треста Мамслюда. В 1956 г переведен работать зам.главного инженера треста и с 1957 г. назначен Главком гл.инженером треста Мамслюда. В 1963 г. Иркутским СНХ назначен управляющим трестом Мамслюда. С 1971 до 1985 гг. работал в Москве в министерстве Строительных материалов. Награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

«За трудовую доблесть.» Умер 6 апреля 1985 г.

Из этого письма видно, что двадцать лет Аркадий Александрович работал в «Мамслюде», и еще четырнадцать лет в Главке, курирующем комбинат. Половину своей жизни отдал развитию комбината «Мамслюда» и всего Мамско-Чуйского района.

В конце шестидесятых водителем директора был Василий Индюков. Рассказал несколько шоферских баек.

Как –то летом он возил на Горную Чую директора и начальников отделов. Выехали с Чуи обратно. Жара, пыль. Мужики стали просить: «Давайте искупаемся.» Подъехали к реке Чуя, полезли в воду. Накупались, стали собираться. Снизу идет моторка, пристает, в ней Василий Васильевич Малышев, поздоровались — «А давайте мужики чаю сварим, у меня рыбка свежая».

Марюшкин мне говорит: «Езжай Василий, в рудник, в столовую, привези кастрюлю, картошки и все, что для ухи прилагается ».

Другой раз, по весне, ездили на Мамакан, с нами был главный механик Сысоев Петр Иванович, решали вопросы с энергоснабжением. Назад ехали ночью. Только спустились на реку, проехали с километр, навстречу идет автокран «МАЗ», стали разъезжаться, как кран стал проваливаться « Гони », заорали мужики. Успели проскочить.

Зимой ездили в Бодайбо на совещания в трест «Лензолото», директором был Георгий Андронович Горбунов. До этого Горбунов в 1954-60 годах был директором треста «Мамслюда», а Марюшкин главным инженером. После совещания приглашал к себе домой на ужин.

Пока Аркадий Александрович вел переговоры в тресте, я уезжал в магазин, где покупал знаменитое бодайбинское пиво, складывая его в бумажные мешки. Обычно возвращались ночью и, проезжая Брызгунью, останавливались, и уже на своей территории доставали мужички коньячок, а затем запивали пивком.

В 70-м году приезжал зам.министра с командой. Знакомились с производством, с директорами рудников, ведущими специалистами.

Перед отъездом зам.министра сказал Марюшкину: «Производство отлажено, кадры квалифицированные, есть кому доверить комбинат.

Приглашаем в Москву на должность начальника Главка неметаллорудной промышленности».

В 1971 году Аркадий Александрович переехал в Москву.

В начале очерка упомянули о брате Борисе Марюшкине. Прилагаю в сокращении материал и фото из книги «Иркутск крылатый: люди и самолеты войны», глава «Штурман с номером 157 868 на руке …».

Его имя высечено на памятнике землякам, павшим в боях за Родину, в Сретенске и на памятнике-мемориале в читинском парке Победы …

В самый канун войны Борис Марьюшкин поступил в школу штурманов, по окончании которой его направили в отдельный бомбардировочный полк. А первый боевой вылет в составе экипажа пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 молодой штурман совершил 22 сентября 1942 года – в день своего 20-летия.

Уже на пятнадцатый день пребывания в полку Марюшкин награждается боевой медалью «За отвагу», ( ветераны войны хорошо знают высокое значение этой, казалось бы, скромной медали).

Затем в течение девяти месяцев экипаж совершает 68 боевых вылетов, и штурман дважды награждается орденом Красного Знамени.

15 июля 1943 года, при выполнении задания по бомбардировке противника на Орловско-Курской дуге, самолет попал в зону сильного зенитного обстрела.

Самолет загорелся, командир приказал покинуть машину. Парашют раскрылся на малой высоте, удар, когда пришел в себя, то увидел вокруг немецких автоматчиков.

Однополчане сочли экипаж погибшим, а в далекое Забайкалье Ксении Захаровне Марюшкиной полетела похоронка на сына.

А у Бориса началась страшная (545 дней!) – жизнь в плену. На левой руке, ниже локтя выкололи номер 157686. Два побега, последний — из железнодорожного вагона оказался удачным. В Карпатах встретили польских партизан. Затем партизанский отряд соединился с 4-м Украинским фронтом.

После войны долго не мог найти работу, а ему хотелось летать. Наконец, его приняли летчиком-наблюдателем в Киренскую лесоавиабазу, затем стал старшим штурманом Киренского авиаотряда, затем старшим штурманом аэропорта Иркутск, и наконец, флаг-штурманом Восточно-Сибирского управления гражданской авиации.

За свой мирный труд Борис Марюшкин награжден знаком «Отличник Аэрофлота» и почетным званием «Заслуженный штурман СССР».

В истории одной семьи Марюшкиных уместилась вся история нашей страны 20-го века. Революция, репрессии, войны, расцвет страны.

Вернемся на мамскую землю. Никакой официальной печатной информацией о деятельности Аркадия Александровича не располагаем. В наличии память старожилов и рукописная Александра Панова «Летопись Мамско-Чуйского района».

Согласно летописи, за период работы Марюшкина главным инженером и директором треста «Мамслюда», произошли такие знаменательные события в жизни района:

с 1957 по 63 г.г построены Мусковитская тепловая электростанция и линии электропередач. Электроэнергия пришла на горные объекты, а это значить полное техническое перевооружение горных работ.

1964 г. — открытие Центральных ремонтно-механических мастерских

(ЦРММ) на базе Мусковитской теплоэлектростанции,

1964 г — начало централизованного теплоснабжения жилых домов,

1965 г. – открытие широкоэкранного кинотеатра в п. Мама.

1966 г. — открытие детского сада в п. Мама.

1966 г. — награждение треста «Мамслюда» орденом Трудового Красного

Знамени,

1969 г. — создано Мамское районное энергетическое управление (МРЭУ),

1969 г. — реорганизация треста «Мамслюда» в горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Мамслюда»,

1969 г. — построена ЛЭП-110 кВ «Мусковит – Слюдянка – Согдиондон»,

1970 г. — начата переработки отвалов скрапа и отгрузки потребителям нового

вида продукции – товарного скрапа для производства молотой слюды,

1970 г. — открытие санатория-профилактория ГОК «Мамслюда»,

1971 г. – построен первый кирпичный трехэтажный жилой дом.

Строительство социальных объектов и жилья в кирпичном исполнении свидетельствует о долгосрочной перспективе развития района.

Дальнейшее развитие комбината «Мамслюда», и соответственно района в период с 1971 по 1985 год Аркадий Александрович Марюшкин курировал из Москвы.

Представляя на суд читателю этот очерк, прекрасно понимаю, что удалось показать малую толику из того, что было сделано.

Время неумолимо, сменяются поколения и наш долг помнить о тех, кто своим трудом создал процветающий район.

Очерк является коллективным трудом, в сборе материалов, воспоминаний, легших в его основу, помогали

В.П. Карпов, С.А. Захарова, Б.Е. Рукавишников, В.И. Индюков, М.А. Марюшкина, А.А. Панов.

Всем им автор приносит глубокую благодарность и признательность..

Август 2019 г. В.В. Сильченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73