Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.04.2019 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2019 г.

"Мне быть бы лириком беспечным..."

В этом году нашему земляку, поэту и журналисту Юрию Петровичу Аксаментову исполняется 80 лет.

Родился 1 мая 1939 года в селе Петрово Жигаловского района Иркутской области. После школы работал, служил в армии. В 1964 г. закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

Несколько лет работал в Хабаровском крае директором школы, редактором литературно-драматической редакции краевого радиовещания. Затем переехал в Усолье-Сибирское. С Усольем будет связана лучшая часть его жизни, город, который он любил всей душой, которому посвятил немало стихов и поэму "Строители". Здесь он создаёт историко-литературный клуб "Приангарье", которому будет суждено стать музеем города.

Первые публикации относятся к 1960 г. в иркутских областных газетах, затем в журнале «Дальний Восток». Первая книга «Рябиновая гроздь» вышла в 1970 г., следующая — «Поединок» в 1974 г. В эти годы он часто печатался в альманахе «Сибирь», журнале «Байкал», еженедельнике «Литературная Россия». В 1974 г. поэт стал членом Союза писателей СССР. После выхода в Москве книги «Встречь солнца» (1975) в издательстве «Современник» об Аксаментове заговорили как о состоявшемся поэте. Литературные критики отмечали в его лирике обострённое внимание ко всему, чем живёт современник, склонность к серьёзным раздумьям о судьбе Родины, её истории, энергичности стиха.

Мы взяли по сердцу труды...

И звук печали или смеха

Здесь, над поверхностью воды,

Послушно отражает эхо.

Ты все огрехи и грехи

Простишь мне, Родина

Я знаю…

Твои — и песни, и стихи,

А я их только повторяю.

О жизни в п. Мама рассказывать много не приходится, она вся была на виду – жизнь журналиста и поэта. Приехав в 1973 в посёлок и прожив здесь до 1979 года, Ю. П. Аксаментов много сделал и много достиг как поэт. Лауреат конференции "Молодость, творчество, современность", участник шестого Всесоюзного совещания молодых писателей, в декабре 1978 года вместе с В. Г. Распутиным он был делегатом на IV съезде писателей РСФСР в Москве. В стихотворении, посвящённом В. Распутину, есть такие слова:

Не оглашайте приговорчик,

Нас жизнь расставила сама,

Кому – пожар, кому – костёрчик,

Кому – сума, кому – тома…

Работая в газете «Ленинский путь» вместе с усольским краеведом Василием Фёдоровичем Шаманским, основал при редакции краеведческий клуб «Приангарье», просуществовавший более тридцати лет. В восьмидесятые годы Юрий Аксаментов продолжает публиковать свои стихи в периодической печати. Однако его творчество замедляется в связи с тяжёлой болезнью. В 1987 г. в Иркутске выходит его книга стихов «Добрый день, весёлый час». В 2000 г. она была переведена на немецкий язык. В 1993 г. Иркутское издательство «Зорге» выпустило его книгу стихов «Дорога к дому». Дальнейшая судьба поэта неизвестна.

В последние годы жизни поэт мечтал поселиться в Иркутске, однако для талантливого человека не нашлось там жилья. Дальнейшая судьба его неизвестна. В Усолье-Сибирском Юрий Петрович проживал в 60-е годы прошлого столетия по улице Интернациональная, 22.

28 июля 2009 года в г. Усолье-Сибирское на поэтическом празднике «Объяснись в любви родному городу» была установлена памятная доска поэту. На ней написаны строки из его стихотворения:

Мы все – песчинки без Отчизны,

Она наш дом. Её пою

И я ни смерти и ни жизни

Без Родины не признаю…

Статью подготовила Зуева Н. В., библиограф ЦРБ.

Источники:

архивные материалы газеты "Мамский горняк";

http://irkipedia.ru;

http://world.lib.ru;

http://noviy.usoliecbs.ru;

http://inark.net.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8