Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.11.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 08.11.2019 г.

Михаил Георгиевич Кузаков к 90 - летию со дня рождения

Ю.А. Елистратов, А.П. Иренчеев, В.И. Марков, М.Г. Кузаков, март 1981 г

Мамско-Чуйский район знаменит своими людьми.

В прошедшем году краеведческое объединение предоставило читателям материалы по трем Героям Советского Союза, нашим землякам. В текущем – по трем руководителям «Мамслюды».

8 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Георгиевича Кузакова. Для нынешнего поколения это имя ни чего не говорит, старшее поколение хорошо помнит молодого, энергичного директора комбината «Мамслюда».

На мамскую землю Михаил Георгиевич и Людмила Ивановна Кузаковы ступили в далеком 1963 году. Оба родом из Киренска, работали в Иркутске, он – горняк, кандидат технических наук, она – учитель истории.

Иркутский Совнархоз направил Михаила Григорьевича Кузакова главным инженером в трест «Мамслюда».

Под его руководством строится первая в районе слюдовыборочная установка, которая убрала с отвала женщин-выборщиц. Потом таких установок будут десятки.

В 1971 году директора ГОКа «Мамслюда» Аркадия Александровича Марюшкина переводят в Москву, начальником Главка неметаллорудной промышленности МПСМ РСФСР. Новым директором ГОКа назначают сорокадвухлетнего Михаила Георгиевича Кузакова.

На должность главного инженера назначают Евгения Октавовича Желиховского, с рудника Витимский.

Комбинат «Мамслюда» в тот период времени находился в стадии технического переоснащения, внедрялось современное горное оборудование, строились дороги, преображались рабочие поселки, на месте бараков вырастали благоустроенные дома, детсады, школы, столовые.

Шла полная реконструкция рудника Согдиондон.

Новый директор комбината – человек инициативный, широкого кругозора, постоянно учился сам и учил окружающих, не считал зазорным что-то спросить, поинтересоваться, а нужное внедрял в дело.

Руководитель был демократичный, скромный, мало выступал на собраниях, говорил всегда по существу, инициативу подчиненных анализировал, просчитывал и поддерживал. Ценил специалистов, доверял их производственному опыту и знаниям, не вмешивался в работу. Всегда был в центре общественной жизни коллектива, примером для подчиненных.

Несколько штрихов из той поры.

В марте профсоюз управления комбината проводил сдачу норм ГТО по лыжам. На лыжню выходили практически все.

Автобус подвозил людей, приезжали семьями, играла музыка, старт украшен плакатами и флагами, торговали горячим кофе и булочками.

Лыжня размечена флажками. Председатель профкома — Пензин Валентин Васильевич, сам хороший лыжник, флажком дает старт, девушка-секретарь отмечает время.

На лыжню выходят все, директор комбината, начальники отделов, бухгалтеры, экономисты, связисты, счетная станция и т.д. Окончены старты, подведены итоги, сняты плакаты и флаги, народ потихоньку расходится, но еще долго звенят в лесу голоса лыжников.

В апреле проводился Ленинский субботник, мужчины обычно работали на погрузке камня. Шло большое строительство, требовалось много бутового камня на фундаменты. Готовили его по Маме, подбирали подходящую скалу, расчищали снег на льду, взрывали, грузили на машины и везли на стройки. На разгрузку оставляли людей постарше, на погрузку поздоровее. Директор работал всегда на погрузке, организовывали две бригады для соревнования. За техникой безопасности на погрузке следил Тимошков Владимир Алексеевич.

В мае убирали поселок, работами руководил Карпов Валентин Петрович. Каждое подразделение получало определенную территорию

и должно было убрать и вывезти мусор. У директора — самая большая метла и самая большая лопата.

В начале семидесятых я был депутатом районного совета, на одной из сессий заслушивали начальника РОВД Турусова. Депутаты задавали вопросы, Виктор Алексеевич отвечал. Задает вопрос Михаил Георгиевич: — «… когда вы выдадите мне милицейскую форму…» — в зале смех. Михаил Георгиевич объясняет: — «все лето мне приходиться наводить порядок в сквере по Набережной». Его квартира располагалась рядом, за забором в сквере распивали спиртные напитки, мат, а во дворе малые дети, жена. Директор просто разгонял выпивох, а непонятливых спускал под берег. Высокий рост, хорошая физическая подготовка позволяли проводить такую воспитательную работу.

К середине семидесятых комбинат и район достигают своего расцвета, в поселке Мама закладывается первый пятиэтажный дом, ведутся работы по установке телевидения, запушена машиносчетная станция, автоматическая телефонная станция. Освоен выпуск новой продукции — полевого шпата для абразивной промышленности. Строится взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием.

Комбинат является одним из лидером в социалистическом соревновании в своем министерстве.

В 1975 году Кузакову было предложено возглавить институт ВНИИ Неруд МПСМ РСФСР в Тольятти. С собой забрал Валентина Иннокентьевича Маркова, там он возглавил экспериментальный завод. Михаил Георгиевич руководил институтом до 1985 года. С 1985 года — начальник Главка МПСМ РСФСР, а институт возглавил Марков. Тольяттинский институт разработал проект и изготовил оборудование для мусковитского цеха помола слюды.

Время неумолимо, сменяются поколения и наш долг помнить о тех, кто своим трудом создал процветающий район.

Очерк является коллективным трудом — в сборе материалов, воспоминаниях, легших в его основу, помогали

В.П. Карпов, С.А. Захарова, А.А. Панов Всем им автор приносит глубокую благодарность и признательность

8 ноября Михаил Георгиевич будет получать поздравления.

Придет поздравление и из далекой Мамы, где помнят человека оставившего заметный след в истории района.

В.В. Сильченко.

На фотографии: слева Юрий Михайлович Шуб, председатель профкома, Юрий Андреевич Елистратов – директор комбината «Мамслюда»,

Аюш Павлович Иринчеев — начальник производственно-технического отдела. Валентин Иннокентьевич Марков, Михаил Георгиевич Кузаков – директор тольяттинского НИИ. Март 1981 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144