Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.05.2018 14:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 18.05.2018 г.

О проблемах Слюдяного края и путях решения с депутатом северных территорий Николаем Труфановым беседует наш корреспондент

Автор: Евгения Карасова

В ходе работы III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, который проходил в Иркутске в последних числах апреля, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов встретился с главами поселений и мэром Мамско-Чуйского района. Руководители муниципалитетов Мамско-Чуйского района обсуждали с областным депутатом наиболее острые и злободневные вопросы, стоящие на сегодня в сфере социально-экономического развития Слюдяного края. Об итогах этих встреч побеседовала с депутатом северных территорий Николаем Труфановым корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова.

— Николай Степанович, недавно завершился III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области, каковы, на Ваш взгляд, его основные результаты?

— III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области, без преувеличения, стал одним из самых важных событий последнего времени. В последний раз он проходил в 2007 году. Законодательное Собрание региона собрало глав поселений, депутатов местных дум — всего более 360 делегатов для обсуждения общей стратегии развития. Делегаты рассмотрели самые острые проблемы региона.

На секции «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области», которую проводил Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев, обсуждались актуальные вопросы развития системы местного самоуправления, межбюджетные отношения.

Повседневная жизнь каждого из нас зависит от эффективности работы муниципалитета, в котором мы живём. А проблемы, в основном, состоят в дефицитности местного бюджета. Нет собственных средств — нет возможности оперативно решать проблемы.

Программа «Народные инициативы» отчасти помогает решить те местные вопросы, которые не находят отражения в основных строках бюджета. Через эту программу мы решаем конкретные проблемы конкретных муниципалитетов. Мы видим, что программа действует, ежегодно включается в бюджет Иркутской области. Мы, депутаты Законодательного собрания, хотим, чтобы финансирование по этой программе увеличивалось и направлялось на два уровня бюджета — районные и поселковые. При этом для меня важно было понять стратегические точки роста северных районов. Эти точки роста уже частично определены. В том числе, это разработка лицензии Сухоложского месторождения. Эффективность инвестиционного проекта очевидна, он простимулирует, в том числе, и Мамско-Чуйский район, где будет разрабатываться часть лицензий по золотодобыче. Необходимо, чтобы все предприятия, которые будут вести хозяйственную деятельность в районе, становились на обособленный учёт, чтобы налоги и отчисления шли именно в бюджет Мамско-Чуйского района. Эффект будет и экономический, и социальный.

— Николай Степанович, расскажите, пожалуйста, какие вопросы Вы обсуждали с нашими руководителями муниципалитетов?

— Мы встречались с главой Мамского городского поселения Виктором Шпетом, говорили о проблеме дорог в п. Мама и обсуждали детали благоустройства вместе с мэром Мамско-Чуйского района Александром Сергеем. Для всех руководителей и для меня также большая боль в том, что красивейший и благоустроенный посёлок Мама пришёл в упадок; обветшали дома, долгие годы не производился ремонт дорог. Есть определённая несправедливость в том, что сельские поселения получают целевые средства для благоустройства, а те посёлки, которые считаются рабочими, городскими, как посёлки в Мамско-Чуйском районе, не попадают в эту программу. Мы обсуждали эту тему с главой Мамского городского поселения Виктором Шпетом. Я предлагаю северные территории выделить из общей группы поселков городского типа и вывести их в отдельную группу. Для северных районов Иркутской области это будет исключение, чтобы посёлок мог попасть в программу и освоить свои средства, которые формируются в дорожном фонде для поселений, а средства районного бюджета — тоже по соглашению — могли передаваться на поселенческий уровень и использоваться для обустройства посёлка. Я инициировал встречу главы Мамского поселения с Председателем Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борисом Григорьевичем Алексеевым. В результате мы достигли следующего решения: при формировании дорожных фондов Иркутской области будет разработан механизм поддержки городских поселений IV группы дотационности, расположенных в северных территориях Иркутской области, в целях подготовки проектно-сметной документации в отношении дорог местного значения, обеспечения прохождения государственной экспертизы проектной документации. В идеале, эту схему надо распространять и на другие сферы, не только на дорожное хозяйство.

Обсудили проблемы образования, спорта, медицины. Для реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступности дошкольного, дополнительного и общего образования на территории Мамско-Чуйского района, нашу общую задачу с мэром района Александром Сергеем я вижу в реконструкции школ, в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса по линии Министерства по молодежной политике, физкультуре и спорту, а также в строительстве нового детского сада на Маме.

Сегодня строительство детского сада в п. Мама на 98 мест включено в рейтинг, и в 2019 году мы должны начать его строительство. Этот наказ жителей мы должны исполнить.

Вызывает большую тревогу состояние здания общеобразовательной школы в п. Витимский. Оно проектно рассчитано на 624 человека. Сегодня, как мне известно, в ней обучаются 28 человек. А в детском саду п. Витимский, построенном ещё в 1970 году, воспитывается 23 ребёнка. Моя позиция в этом вопросе следующая: необходимо объективно подойти в решении этого вопроса и сделать реконструкцию здания для объединения школы и сада в п. Витимский. Это позволит создать нормальные условия как для учеников, так и для дошкольников.

— Сегодня особенно остро стоит проблема транспортной доступности нашего района. Изолированность района от транспортных коммуникаций и прежде создавала дополнительные проблемы в социально-экономической жизни Мамско-Чуйского района, а сегодня у нас остался единственный паром, на котором осуществляется доставка жизненно важных грузов в период навигации. Все это очень тревожит наших жителей.

— Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей озвучивал эту проблему, а также свои предложение по её решению. В результате была достигнута договорённость о том, что администрации района будет передан из Министерства имущества области теплоход «Корнилов» который находиться в бесхозном состоянии на территории поселка Мама. Теплоход передадут частному предпринимателю, который изъявил желание заниматься водными перевозками. Мы готовы помочь пролицензировать данное судно. Главное, чтобы те люди, которые готовы восстановить теплоход, совместно осуществляли с нами эту работу.

— Проблему «цифрового неравенства» давно ощущают на себе жители Мамско-Чуйского района: плохая сотовая связь, медленный интернет или полное его отсутствие значительно сказываются на качестве жизни мамчан.

— Этот вопрос совсем не праздный. Проблемы доступа не только к высокоскоростному интернету, но зачастую даже к услугам сотовой связи жителей северных территорий Иркутской области я обозначил в Государственной Думе РФ в апреле этого года, во время участия в заседании по обсуждению внедрения цифровых технологий на муниципальном уровне. Жители северных территорий попросту выпадают из концепции современного цифрового муниципалитета. В силу объективных экономических причин эта проблема довольно сложно решается на уровне муниципалитетов. В связи с этим считаю, что необходимо усилить работу с государственной компанией «Ростелеком», которая имеет государственный контракт по оказанию универсальных услуг связи.

После того, как эту проблему мы поставили перед депутатами Государственной Думы, губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко встретился с представителем Ростелекома для обсуждения именно этого вопроса , и мы надеемся, что Ростелеком возьмется исполнять свои обязательства. Мы оставляем эти мероприятия на контроле и намерены информировать население о мерах, которые принимаются, чтобы стимулировать развитие коммуникаций.

— Впереди — открытие навигации, а, значит, и начало северного завоза. Расскажите, пожалуйста, каким образом будет проходить северный завоз для нужд Мамско-Чуйского района в этом году?

— В Мамско-Чуйском районе необходимо оставить прежнюю схему обеспечения топливом, как и в прошлом году. Финансирование через министерство ЖКХ для того, чтобы исключить риски, тот объем, который заявлен на торги, недостаточен для прохождения полноценного отопительного сезона. Считаем, что нам необходимо провести корректировку и анализ фактически необходимого объема вместе с мэром Мамско-Чуйского района. Будем уточнять. 14 тысяч тон и 10 тонн — 24 тонны будут разыгрываться, после этого мы должны будем цифры скорректировать и доложить Правительству. Слаженная и конструктивная работа всех участников программы северного завоза позволит решить поставленные задачи и достичь намеченных целей. Нашей совместной задачей является обеспечение до конца июля доставки топлива до мест назначения в полном объёме. Мы вместе работаем уже не первый год, и Мамско-Чуйский район без поддержки не останется!

— Спасибо за интервью, Николай Степанович, ждем Вашего приезда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22