Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.04.2018 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.04.2018 г.

Комсомол - время молодых!

Автор: Евгения Карасова

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для старшего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол. Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Комсомол был единой многомиллионной организацией — «школу» комсомола за время его существования, как известно, прошли около 200 миллионов человек. И тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно — Мамско-Чуйского района, отрицать нельзя. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они вслед за первыми отрядами геологов потянулись осваивать неизведанный слюдяной край, прокладывали тропы по кручам мамских гольцов, это они корчевали вековую тайгу для будущего райцентра Мама. В годы войны мамские комсомольцы ковали победу в тылу, работали до изнеможения на полях, собирали фронтовые посылки, а в мирное время занимались благоустройством и озеленением наших улиц, отправлялись на поиски слюдяных жил во время геологических походов, ударными темпами выдавали «на гора» слюду стране. Вели активную общественную, культурную и спортивную жизнь района, устанавливали памятники…

История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей воспоминания о комсомольской жизни Анны Фёдоровны Клец.

- Как и все в те годы, когда я училась, сначала я была октябрёнком, потом пионеркой, а когда мне исполнилось 14 лет, стала комсомолкой, — вспоминает Анна Фёдоровна Клец.

Анна Фёдоровна, в девичестве Бибикова, в школе была отличницей, потому без экзаменов её приняли в кооперативный техникум, после окончания которого она получила специальность товароведа промышленных и продовольственных товаров.

- Тогда все работники выписывали газету «Советская торговля». В этой газете я и прочла объявление о том, что в Мамско-Чуйский район требуется заведующий складом и его помощник. Я написала письмо и мне пришёл вызов, — вспоминает Анна Фёдоровна свой приезд в слюдяной край.

В 1964 году Анна Фёдоровна, её муж Василий Иванович Клец и их пятилетний сын Валера приехали на Мамскую землю. Устроились работать на склад базы УРСа «Мамслюда», где трудились два года без отпуска, и без недостачи. За что были премированы путёвкой в Сочи, отдыхали втроем в Пицунде. По воспоминаниям Анны Федоровны стоимость путёвки на курорт, которую они получили через местный комитет, составляла 17 рублей.

- По приезду из отпуска мужа перевели на работу директором базы УРСа «Мамслюда», а я стала работать на промышленном складе товароведом, — рассказывает Анна Фёдоровна. – Когда мы приехали — жили 2 месяца в гостинице, пока нам строили дом на улице Лесная, он и сейчас там стоит под № 3. В этом доме мы прожили до 1968 года, а затем нам дали квартиру в первом трёхэтажном доме, построенном по ул. Советская. Тот самый дом, который стоит напротив РКДЦ «Победа».

- Работа товароведом была необычная. Товар приходил в контейнерах, которые стояли на барже иногда в три этажа. Товаровед должен был стоять и отмечать номера контейнеров, потому что все они стояли вперемежку с другими контейнерами, предназначенными для техбазы и других получателей. Мы, товароведы, находились на выгрузке ночами, так как разгрузка шла круглосуточно. Потому было установлено дежурство: кто-то стоял до 4-х утра, а другой с 4-х утра до 9 часов.

Однажды, это шёл 1966 год, мне тогда исполнилось 27 лет, меня прямо с выгрузки контейнеров пригласили в Райком, секретарём Райкома тогда был Н. В. Малышев, и приняли в члены КПСС. Хотя в комсомоле можно было быть до 28 лет.

А в 1970 году в Райкоме комсомола п. Мама мне поручили возглавить комсомольскую организацию УРСа «Мамслюда», в которую входили комсомольцы УРСа, базы и Мамского ОРСа. У меня уже был партийный билет, и мне выдали комсомольский билет, но без обязательной оплаты взносов. Комсомольский билет был подписан Альбертом Гостюхиным.

Комсомольцы жили насыщенной интересной жизнью: мы участвовали в посадке деревьев в п. Мама по улицам Советская, Октябрьская, Победа. В настоящее время почти все эти деревья спилены, видимо время пришло. Также летом и зимой мы сдавали нормы ГТО: ходили на лыжах по 2 и 4 километра, бегали. Комсомольцы непременно принимали участие во всех субботниках. Занимались художественной самодеятельностью, помню, что комсомольцы УРСа «Мамслюда» проводили в клубе «Октябрь» демонстрации моделей товаров базы. Девушки демонстрировали одежду, которая была в ассортименте магазина «Радуга».

Когда жители рудников приезжали в посёлок на конференцию или другие большие мероприятия, начальник УРСа Л.М. Пилеев поручал комсомольцам помогать обслуживать гостей в столовой-ресторане, которая находилась на берегу Витима. Мы расставляли столы, накрывали скатерти, сервировали столы. Нас еще учили, как правильно нужно раскладывать вилки, ножи и ложки при сервировке. Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас — была очень счастливая пора жизни.

В 1965 году Анне Фёдоровне Клец было присвоено звание члена коллектива коммунистического труда за самоотверженный пример беззаветного служения интересам советского общества. В 1968 году ей было присвоено звание ударник коммунистического труда. В 1970 годы комсорг Анна Клец была награждена юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В январе 1975 года Постановлением коллегии Министерства стройматериалов СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих Анна Фёдоровна была отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования за 1974 год». К каждому празднику фотография Анны Фёдоровны находилась на доске почёта.

На вопрос, нужна ли сегодня такая молодежная организация в нашей стране, как комсомол, комсомолка 60-70х годов Анна Клец ответила, что, безусловно, нужна.

- В советские времена организация работы с детьми была четкой, — сказала Анна Фёдоровна. – В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Класс делился на «звездочки» по пять человек в каждой (по числу лучей октябрятского значка), избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребенка. Это объединяло ребят. Главная задача октябрят — хорошо учиться и вступить в пионеры, а затем в комсомольцы. И так далее, это дисциплинировало молодёжь, приучало к чувству ответственности. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность.

Фото из семейного архива Анны Клец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1053