Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.11.2018 08:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 20.11.2018 г.

О великом мастере русского слова. В библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 20-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

Автор: Евгения Карасова

18 ноября в читальном зале детской районной библиотеки для юных журналистов кружка районного Дома детского творчества «Юный журналист» (преподаватель Е.А. Карасова) состоялся литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева, который провели библиотекари Вера Рожкова и Светлана Хоменко. Библиотекари рассказали юным журналистам интересные факты из жизни и о творчестве И.С. Тургенева, представили видеопрезентацию и провели викторину на знание творчества выдающегося русского писателя.

Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, Иван Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.

«Утро туманное, утро седое» — этот известный романс на стихи Ивана Тургенева, написанный Э. Абаза звучал на литературном вечере. Первую часть литературного вечера библиотекари посвятили биографии писателя.

- Сегодняшняя наша встреча посвящена русскому писателю-классику, великолепному мастеру слова, в совершенстве владеющего богатствами русского языка, Ивану Сергеевичу Тургеневу. В этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения. Биография великого писателя интересна и важна для изучения его творчества, ведь Иван Тургенев черпал образы для своих героев из реальной жизни,- сказала ведущая вечера, библиотекарь Вера Рожкова. – Вот вы знаете, ребята, кто стал прообразом деспотичной барыни из произведения Ивана Сергеевича «Муму»?

Юный корреспондент Настя Гусева, ответила, что прообразом стала мать И.С. Тургенева, и была права.

Иван Сергеевич Тургенев происходил из старинного рода тульских дворян. Его отец Сергей Николаевич – отставной полковник-кирасир женился на немолодой состоятельной помещице Варваре Петровне Лутовиновой. Брак стал несчастливым и для Сергея Николаевича, и для Варвары Петровны. В 1818 г. спустя два года после свадьбы у них родился второй сын – Иван. До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. У его матери был сложный, вздорный характер: её искренняя и сердечная любовь к детям сочеталась с жестким деспотизмом, Варвара Тургенева сама лично нередко била сыновей.

- Действительно, детские впечатления писателя нашли отражение в его произведении «Муму». Это очень яркий и одновременно грустный рассказ. В его основе лежат реальные события, которые происходили в местечке Спасском. История глухонемого Герасима была взята Тургеневым из жизни. А в образе злой и капризной барыни И. С. Тургенев изобразил свою мать Варвару Петровну, — сказала библиотекарь.

Орловщина… Орловское Полесье, Бежин луг с его эпической широтой. Всюду здесь, куда ни глянь, места, отмеченные гением Ивана Сергеевича Тургенева – русского писателя 19 века. В этом чудесном крае прошло его детство и отрочество, началась юность. Здесь был его дом, его Родина. Здесь стал он её певцом и обрёл своё бессмертие.

В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, чтобы дать детям хорошее образование. Иван учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. К 14 годам он свободно говорил на трех иностранных языках и успел ознакомиться с лучшими произведениями европейской и русской литературы.

В 1833 году, пятнадцатилетний Иван Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В 1834 году, после того как старший брат Ивана Николай Тургенев поступил в гвардейскую артиллерию, Варвара Петровна с детьми переехала в Санкт-Петербург, где Иван стал учиться на философском факультете Петербургского университета. В университете он познакомился с Т.Н. Грановским, будущим учёным-историком западнического направления.

В 1836 году Тургенев показал свои стихотворные опусы в романтическом духе литератору пушкинского круга, университетскому профессору П. А. Плетневу, который напечатал в «Современнике» стихотворения Тургенева «Вечер» и «К Венере Медицийской».

В том же году Тургенев окончил университет. В мае 1838 года отправился в Германию для продолжения образования. До августа 1839 года Тургенев жил в Берлине, посещал лекции в университете, занимался классическими языками, писал стихи, общался с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем. Затем посетил Италию и Австрию.

С мая 1840-го по май 1841-го Тургенев вновь в Берлине, где познакомился с М.А. Бакуниным. В 1840 – х годах Тургенев вернулся на родину, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете, написал диссертацию, но защищать её не стал. Интерес к литературной деятельности взял верх над научными исследованиями. В это время Тургенев познакомился с Николаем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Алексеем Хомяковым, Федором Достоевским, Афанасием Фетом и многими другими литераторами.

В январе 1843 года Тургенев поступил на службу в Министерство внутренних дел. В том же году он написал поэму «Параша», которую высоко оценил В.Г. Белинский. Знакомство с критиком, сближение с его окружением (в частности, с Н. А. Некрасовым) повлияли на его литературный стиль – от романтизма он перешел к иронической нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей», обе 1845 г.) и прозе, близкой к «натуральной школе», испытывающей влияние М. Ю. Лермонтова («Андрей Колосов», 1844; «Три портрета», 1846; «Бретер», 1847).

День 1 ноября 1843 года стал незабываемым для Тургенева, его представили молодой и уже знаменитой французской певице, испанке по рождению, Полине Виардо, приехавшей в Санкт-Петербург вместе с 40-летним мужем, рекомендовав как «великорусского помещика, хорошего стрелка, приятного собеседника. Европа уже была покорена ею. Молодой Тургенев был потрясен и находился в восторге от ее голоса!

«А знаете, ведь она совсем некрасива, черты лица крупные, сутулится. Но вообще-то она очень пленительная дурнушка. Один художник про нее так и сказал её же мужу: «Она отчаянно некрасива, но если бы увидел ее еще раз, я бы влюбился!». А вот для Тургенева Полина – красавица. И своего мнения он менять не собирался! До конца своей жизни Тургенев будет любить эту прекрасную женщину.

Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти Тургенева. Они «вместе спустились по склону Холма». У Тургенева до конца жизни не было ни родной семьи, ни родного очага, всю жизнь он ютился «на краешке чужого гнезда», а счастье его было мимолетно, как дым. Несмотря на это, отношения между Тургеневым и Виардо сохранили чистоту и прелесть истинной дружбы, за которой таилось высокое чувство любви.

В последние годы жизни Тургенев тяжело болен. Но он продолжал писать во Франции, в Буживале, и диктовать Полине Виардо свои произведения. В эти годы созданы его «Стихотворения в прозе». Стихотворения не утратили своего неповторимого очарования и поныне. Одним из этих самых знаменитых произведений является стихотворение в прозе «Русский язык» – знаменитый гимн о вере в великое предназначение своей страны: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». Этот сборник стал прощанием Тургенева с жизнью и искусством.

Иван Сергеевич Тургенев – первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор «Записок охотника». В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы середины-второй половины XIX века. 24 октября 2017 года на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И.С.Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74