Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.10.2018 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.10.2018 г.

"Успешное развитие - во взаимодействии"

Автор: Евгения Карасова

Как мы уже писали, в наш район приезжали сотрудники ГУ – Иркутского регионального Фонда социального страхования РФ, которые провели в администрации района круглый стол под названием «Успешное развитие – во взаимодействии» с участием глав района и поселений, представителей предприятий и организаций района, местного общества инвалидов. В ходе круглого стола управляющая ГУ – Иркутским региональным отделением ФСС РФ Яна Соболь представила вниманию собравшихся видеопрезентацию и проинформировала об основных направлениях деятельности Фонда.

Фонд социального страхования (ФСС) осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполняет возложенные на Фонд государственные функции. Иными словами, работающие граждане застрахованы, и Фонд стоит на защите наших интересов. Другое дело, что не всегда работник хорошо разбирается во всех направлениях страхования, доверяя все расчёты по страхованию своему работодателю. Сегодня ФСС проводит политику прозрачности и открытости своей деятельности для каждого работающего, внедряет новые электронные сервисы, которые очень удобны и доступны.

Подробнее о нововведениях в работе ФСС, о том, на что имеют право пострадавшие на производстве, о преимуществах электронных листов нетрудоспособности, нам рассказала управляющий ГУ – Иркутским региональным отделением ФСС РФ Яна Соболь.

- Яна Вадимовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о цели своего приезда и о том, чем занимается Иркутское отделение ФСС, которое вы возглавляете.

- Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ – является одним из крупнейших в Сибирском федеральном округе региональных отделений. В Иркутской области действует 10 филиалов, которые расположены в городах: Иркутск, Ангарск, Усолье — Сибирское, Усть-Илимск, Усть-Кут, Тайшет, Тулун, Братск и в п. Усть-Ордынский. Есть филиалы, которые обслуживают несколько муниципальных образований. Но есть территории, в которых нет филиалов и нет представителей, такие как Катангский, Мамско-Чуйский районы. Для того, чтобы работодатели и работники этих территорий знали, какие преимущества есть во взаимодействии с Фондом, мы проводим такие выездные мероприятия, в ходе которых у нас происходит диалог, мы информируем про направления нашей работы , слушаем вопросы. Когда есть вопросы, это замечательно — мы понимаем, как нам нужно изменять свою работу, для того, чтобы качество услуг было лучше, чтобы наши партнёры и клиенты были удовлетворены нашей работой. Потому мы и назвали наш круглый стол «Успешное развитие – во взаимодействии».

В Иркутском региональном отделении ФСС на учете более 67 тысяч страхователей, более 8 тысяч получателей страхового обеспечения от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Мы осуществляем два основных больших направления. Это — обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Обеспечиваем выплаты всех больничных листов, пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка и выплату пособия по уходу за ребёнком до 1,5-х лет работающим гражданам. Второе большое направление связано с производственным процессом – это обязательное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

- Что вы называете страховым случаем на производстве?

- То есть всё то, что произошло на производстве: к примеру, человек упал и сломал ногу, порвал связки – этот случай является страховым, если это было на рабочем месте и сотрудник выполнял свои трудовые функции. Сначала оформляется акт формы Н1 и, с этого момента , начинается сопровождение этого человека Фондом социального страхования. Во-первых, если это тяжелый или смертельный случай, в обязательном порядке наши специалисты Фонда участвуют в процессе расследования несчастного случая. Мы заключаем договор с лечебным учреждением на лечение пострадавшего на производстве. После того, как врачебная комиссия МСЭ (медико-социальной экспертизы) разрабатывает программу реабилитации пострадавшего на производстве, где прописываются дополнительные меры для восстановления здоровья, для его реабилитации, (это могут быть лекарства, технические средства), мы эти обязательства выполняем в полном объеме. У Фонда социального страхования — 12 современных реабилитационных центров по всей стране, где работают самые лучшие врачи, используются самые современные технологии, не уступающие европейским. В эти центры отправляют пострадавших на раннюю или на позднюю реабилитацию. Пострадавший на производстве получает единовременное и ежемесячное пособие.

В Иркутской области с 2015 года наблюдается положительная динамика снижения количества легких, тяжелых или смертельных случаев на производстве. И это свидетельствует о том, что повышается культура производства, повышается культура людей, предприятия очень много вкладывают не только в улучшение условий охраны труда, но и в мотивацию работника — соблюдать эти правила. Это очень важно.

- В чем задача Фонда?

- Сегодня задача Фонда несколько изменилась. Если ранее задача заключалась в том, чтобы вовремя выплатить пособия, то сейчас задача Фонда расширилась — сопровождать , помогать человеку, как говорят, «снова встать в строй», вернуться к труду, в экономику. Потому что мы понимаем прекрасно, что когда происходят травмы на производстве, например, человеку в возрасте 30-40 лет ампутировали руку или ногу, тогда для него меняется вся жизнь, порой не может себя в этой жизни найти, происходят сложные психологические процессы, меняется все осознание жизни. И задача сотрудников Фонда дать ему возможность снова найти основу, опору в жизни. Потому в Фонде сейчас действует новая система — система сопровождения, это работа реабилитационных менеджеров.

- Кто такой реабилитационный менеджер? Что он умеет?

- Реабилитационный менеджер — это обученный специалист, знающий технологию, методики работы, который с первого момента, когда произошёл несчастный случай, сразу же связывается с лечебным учреждением, с работодателем, с семьёй – консультирует, сопровождает, наблюдает и оценивает эффективность каждого этапа реабилитации, оказывает содействие, чтоб этот пострадавший на производстве вернулся к полноценной жизни.

Задача реабилитационного менеджера сделать все возможное, чтобы, если у человека остается возможность к труду, то сохранить за ним его рабочее место. Либо, чтобы его работодатель создал новые условия для работы, перевёл его на другую должность или специальность. Если пострадавший человек не может вернуться к работодателю и выполнять те трудовые функции, которые выполнял прежде, то тогда реабилитационный менеджер должен помочь ему найти того работодателя, который ему обеспечит трудоустройство.

Реабилитационный менеджер не только оказывает психологическую поддержку, юридическую консультацию, но также он может помочь и в профессиональной ориентации пострадавшего на производстве.

- А если работник уже не может работать по специальности?

- У Фонда есть возможность оплатить переобучение пострадавшего на производстве. Например, работал он слесарем – механиком и не может после производственной травмы работать по специальности, но, возможно, у него хорошие математические и аналитические способности и желание работать бухгалтером. Фонд готов его обучить, чтоб человек снова вернулся в общественную жизнь, в трудовой коллектив.

К сожалению, бывают случаи, когда пострадавшие на производстве, получая ежемесячное пособие, не очень стремятся вернуться на работу в силу каких то особых психологических комплексов. И здесь, важная задача реабилитационного менеджера показать возможности и действительно помочь с учетом новых физических особенностей человека снова прийти на работу и вернуться в общество. Это очень важно: либо человек будет сидеть в четырёх стенах дома, испытывать психологический дискомфорт и только получать пособие, не видя никаких перспектив, либо он сможет выйти на работу, где у него другой круг общения, другое качество жизни, другие ощущения, радость общения, собственная значимость от участия в труде.

Система реабилитационных менеджеров – это технологии, которые внедряет Фонд вот уже два года, подобный институт реабилитационных менеджеров очень хорошо работает в Германии и Израиле.

- Какие навыки должны быть у реабилитационных менеджеров?

- Это наши сотрудники, в основном у многих юридическое, медицинское образование. Но для того, чтобы работать реабилитационным менеджером, кроме того, что нужно хорошо знать законодательство, нужно иметь и особые человеческие качества. Потому что работать с человеком: убеждать, выслушивать его боли, проблемы, переживания родственников, для этого нужно иметь особые нравственные, человеческие характеристики. Для того, чтобы наши реабилитационные менеджеры лучше понимали с кем и для кого они работают, мы уже на протяжении двух лет обучаем наших реабилитационных менеджеров, а также сотрудников, которые работают со льготной категорией граждан. Этот курс, когда наши специалисты в течение недели проходят тренинги, практические занятия, которые дают им возможность встать «на место» их клиентов. Например, мы проводим занятие в бюро медико-социально экспертизы. Там нашего сотрудника могут посадить в кресло-коляску, его проведут по всем врачам, он попробует получить программу реабилитации. Далее, в процессе обучения реабилитационный менеджер побывает на протезном предприятии и увидит всю технологию изготовления протезов, начнет разбираться в видах протезов, обуви. Мы проводим встречи с общественными организациями инвалидов, которые могут рассказать реабилитационным менеджерам какие особенности у людей, не имеющих зрения, слуха, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они покажут все технические средства реабилитации, которыми пользуются инвалиды. То есть реабилитационные менеджеры получают практические знания. Наши реабилитационные менеджеры уже побывали в реабилитационных центрах Фонда, ознакомились с их работой, основная задача Центров — это, безусловно, восстановление здоровья, но и в то же время возвращение к трудовым навыкам.

- В ваших информационных материалах я ознакомилась со статистикой несчастных случаев на производстве, вы указываете, что по нашему району было 4 случая: из них один — смертельный, один — легкий, два — тяжелых, вы знакомы с этими пострадавшими, у них есть какие — то трудности, может, они проходят реабилитацию в таких реабилитационных центрах, или с ними работают менеджеры вашего Фонда?

- В настоящее время в Мамско-Чуйском районе проживает девять человек, пострадавших на производстве. Мы каждого пострадавшего на производстве, знаем, у них у всех разработана программа реабилитации пострадавшего, всем им рекомендованы медикаменты и санаторно-курортное лечение. Все мероприятия выполняются, проходят ежегодно лечение, приобретают медикаменты, а мы компенсируем расходы.

Сейчас на приеме была женщина, с ней в январе 2018 года произошел несчастный случай на производстве. У пострадавшей сегодня вопросы к качеству оказания медицинской помощи. В данном случае мы можем рекомендовать обратиться в Росздравнадзор, непосредственно к тем специалистам, которые могут провести экспертизу качества оказанного медицинского лечения. Ей сегодня в программе реабилитации пострадавшего рекомендованы лекарства, санаторно-курортное лечение и подмышечные костыли. Мы проконсультировали, все объяснили, заявления взяли. Санаторно-курортное лечение или лечение в реабилитационном центре мы можем ей предоставить хоть с завтрашнего дня. Пострадавшая согласна, на сегодняшний день она может поехать в реабилитационный Центр Фонда, расположенный в Омске. Это прекрасный реабилитационный центр, один из лучших, в который все пострадавшие хотят поехать, потому что там применяются самые лучшие, в соответствии с европейскими стандартами, технологии. В центре — единство медицины, реабилитации, психологической помощи и трудовых восстановительных мероприятий. Если пострадавшему не противопоказано, и он может вернуться на своё прежнее место работы, для них есть специальные кабинеты, полностью соответствующие рабочему месту для того, чтобы он мог отработать те движения, которые он утратил в силу производственной травмы. К примеру, экскаваторщик восстанавливает навыки в муляже кабины экскаватора с компьютером, там он совершает определенные операции. Те пострадавшие, которые побывали в таких центрах, говорят: «Здесь, мы понимаем, что жизнь после несчастного случая не заканчивается, а продолжается, но в новом формате, и есть те, кто нам помогает».

- Нужно работать официально, чтобы быть застрахованным от этих случаев?

- Это — однозначно, официальное трудоустройство. Это одно из самых главных условий, независимо какой с тобой страховой случай произошел, или это — несчастный случай или это — хороший случай, к которым мы относим беременность и роды. Это тоже страховой случай, но это — счастливый страховой случай. И здесь тоже много нюансов. Так бывает, женщины устраиваются на работу, хотя и официально, но в согласии с работодателем получают минимальный размер оплаты труда, а остальную часть зарплаты работодатель выплачивает неофициально, чтобы с этой суммы не выплачивать налоги. Женщина в итоге получает ,например, 30 тысяч на руки, но когда она потом пойдет в отпуск по беременности и родам, когда ей нужно будет получать пособие по уходу за ребёнком, — пособие будет минимальным. Безусловно, будет браться в расчёт пособия средний заработок за последние года. Заработная плата , которая была официальной!

- Можно ли доказать, что это был несчастный случай на производстве?

- К сожалению, бывают такие случаи, когда человек официально не трудоустраиваются, например, приезжает работать вахтовым методом и происходит несчастный случайна производстве , а ему говорят, извини, тебе ничего не положено, ты не работаешь у нас официально. Важно быть официально трудоустроенным ! Должна сказать, что у несчастного случая нет срока давности. Когда бы он не произошел. Важно, чтобы был оформлен Акт формы Н1. Если работодатель против или препятствует оформлению акта формы Н1 можно обращаться в инспекцию по труду — они оказывают содействие в восстановлении событий и оформлении этого акта, можно обращаться в судебные органы. И при установлении факта несчастного случая Фонд также будет оказывать максимальную поддержку . Мы тоже участвуем в таких судебных процессах .

Бывает, что случай, который произошел на работе не может быть отнесён к несчастному случаю на производстве , то есть не является страховым. Например, во время обеденного перерыва два технических работника «решали трудовой спор» и подрались на работе, уверяют, что этот травма на производстве, потому что они дрались в кабинете или цехе. Ну никак это не связано с тем, какие они выполняли трудовые обязанности или с тем, что это было поручение руководителя. Потому что чтобы признать происшествие страховым случаем, мы должны принять за основу то, что несчастный случай произошел при выполнении трудовых обязанностей, которые были поручены этому человеку.

- Может ли работник самостоятельно решать выполнять дополнительные виды работ?

- Всё что касается производства – это ваша должностная инструкция, которую вы выполняете и ваше согласование трудовых действий, операций и поручений с начальством. Даже на крупных предприятиях, когда надо выполнить какие то виды работ, тем более сложные и трудные, опасные, чтобы допустить работника к таким работам, проводятся целые этапы допуска к работе от инструктажа, проверки знаний, спецодежды, иных средств защиты до проверки физического состояния работника, и только потом сотрудника могут допустить к выполнению работы. Такие этапы контроля должны обязательно осуществляться работодателем. Работник не может, не имеет право самостоятельно, например, взять и залезть на какое — то высотное здание или высоковольтную вышку. А для обычной жизни, например, учителя или врача, – любого, кто работает в сфере, не связанной с высоким классом профессионального риска, конечно, должно быть обязательным элементарное соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

- В ходе вашей поездки, кому и какого рода бы оказана помощь?

- Провели личный приём граждан, консультировали, выезжали на дом. 16 человек были в зоне нашего внимания. Нам хотелось донести до людей следующую информацию – все инвалиды, имеющие разработанную индивидуальную программу реабилитации должны обратиться с заявлением в наше отделение Фонда социального страхования (все адреса и телефоны указаны в конце статьи, — прим. автора) на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ). Сделать это очень просто: у вас в поселке работает МФЦ (Многофункциональный Центр), необходимо обратиться туда, заполнить специальный бланк заявления, приложить копию индивидуальной программы реабилитации, копию паспорта, и специалисты МФЦ, если необходимо, окажут вам помощь в заполнении заявления, нам направят этот пакет документов, а затем мы ставим на учёт и обеспечим ТСР и ПОИ.

- Я знаю, что вы выезжали на дом к инвалиду. Зачем?

- У вас проживает в посёлке женщина — инвалид, местная общественная организация инвалидов очень хотела, чтобы мы её посетили. Мы к ней приехали — у неё ампутирована нога, она живет одна, за ней ухаживают социальные работники, приходит сын. Мы взяли все необходимые документы у социального работника, обеспечим всем необходимым. Каждый кто нуждается в помощи государства должен ее получить. Мы должным стараться знать о каждом и каждому помогать. Я об этом говорила и с врачами районной больницы на встрече. Если человеку устанавливается инвалидность, то врач должен побеспокоиться и спросить пациента, что ему рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации или программе реабилитации пострадавшего, чем он обеспечен, как он этим пользуется. Это важно, потому что выполнение рекомендаций обеспечивает сохранение здоровья. Бывает так, что рекомендованы специалистами ТСР, а инвалид говорит « мне не надо, я и так обойдусь без тросточки и без ортопедической обуви» . Это не правильно, ведь только специалист может принимать решения — полезно это инвалиду, необходимо или нет. А если техническое средство реабилитации инвалидом не используется, то и здоровье, а значит и качество жизни не улучшится.

- А дети-инвалиды из Мамы у вас стоят на учете?

- На нашем учете состояли двое детей — инвалидов, проживающие в п. Мама, которых мы обеспечивали ТСР, но у них этим летом закончились программы реабилитации, и мы хотели встретиться с родителями этих детей-инвалидов и выяснить, почему они не обратились за новой программой в бюро МСЭ . Но оказалось, что дети выехали вместе с родителями в Иркутск. Мы обязательно найдем по новому месту проживания, свяжемся с родителями. Хотя это больше личное участие, нежели профессиональное. Потому что у нас заявительная форма работы. То есть люди должны самостоятельно обратиться к нам с заявлением. Сегодня мы еще раз всем рассказали о правах и порядке обращения к нам.

- Яна Вадимовна, одно из нововведений для клиентов Фонда, о котором вы рассказывали на встрече – это электронный листок нетрудоспособности. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем его преимущества перед прежним больничным листком на бумажном носителе.

- Сегодня Фонд внедряет много современных электронных сервисов, которые облегчают жизнь не только отдельному человеку, но целым предприятиям. Электронный листок нетрудоспособности — это то же самое, что и обычный больничный лист был в бумажном варианте, но сейчас его можно получить и в электронном виде. Его преимущества в том, что все, например, бюджетные учреждения работают в основном на программе «1С» — и она полностью корреспондирована с нашей программой. При оформлении больничного и начислении пособия работнику бухгалтеру учреждения понадобится только номер больничного листа. Далее, он открывает подсистему, вводит номер электронного листа и в результате — у него полностью сформированный расчёт пособия, ему больше ничего не надо делать, ничего дополнительно вводить: у него правильно написано название учреждения, ФИО работника и его стаж, расчёт заработной платы работника за два предыдущих года, бухгалтеру нужно нажать галочку с надписью «рассчитать» и — всё. Бухгалтеру не надо обеспечивать сохранность бумажного больничного листа –бланка строгой отчетности. Это огромная экономия ресурсов и времени. Если раньше больничные листы бухгалтер обрабатывал 15-20 минут, то сейчас расчет больничного листа и начисление пособия занимает пару минут.

- А для врачей это трудозатратный процесс — оформление электронного больничного?

- Большую экономию времени дает электронный больничный лист и врачу. Для оформления его необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП). У врачей районной больницы ЭЦП есть, выдано более 200 электронных листов нетрудоспособности. Электронный лист исключает ошибки при заполнении, формируется быстро. Врачи больницы оценили все преимущества нового больничного.

- А какие плюсы электронный листок нетрудоспособности даёт работнику?

- В настоящее время в Фонде внедряется новая схема «Прямые выплаты», в 2020 году заработает в Иркутской области, у каждого работника будет свой личный кабинет, в который можно будет зайти, как сейчас у каждого из нас есть в личный кабинет в Пенсионном фонде или Налоговой службе. Работник может в личном кабинет видеть, когда были оформлены больничные листы, кто их открывал, какое пособие он получил. Там даже есть специальный калькулятор самостоятельного расчёта пособия. Это очень удобная схема.

- А как это работает сейчас? И зачем нужны «прямые выплаты»?

- Сейчас мы работаем по зачётному механизму: работник предоставляет документы работодателю, работодатель выплачивает пособие, а потом взаимодействует с нами, если ему не достаточно средств на выплату пособия или мы ему возмещаем понесённые расходы. С 1 июля 2020 года в Иркутской области будет действовать совершенно другая схема «Прямые выплаты» : работник будет предоставлять работодателю номер больничного листа, а работодатель будет передавать в ФСС реестр всех получателей пособий, Фонд будет выплачивать пособия каждому работнику на лицевой счет. Это делается для дополнительной социальной защиты и обеспечения гарантий работающим гражданам. Встречаются работодатели и не очень добросовестные- не во время рассчитывают и выплачивают пособия. Бывают случаи, когда женщина работает, например, в частной компании, потому уходит в отпуск по беременности и родам, приходит сдать больничный, а офиса этого нет, и компании нет, директор и бухгалтер на телефон не отвечает и найти их нет возможности. И что ей делать? В данном случае она может обратиться к нам, мы окажем ей помощь в защите ее прав. В «Прямых выплатах» работник всегда гарантированно защищён.

Подводя итоги, я хотела бы добавить — наше успешное развитие – во взаимодействии с партнерами: работодателями, органами местного самоуправления, общественными организациями, инициативными гражданами, мы стремимся к улучшению нашей работы, в конечном счёте к созданию надежных и комфортных условий своевременного получения услуг Фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17