Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.03.2017 14:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (9099) от 28.03.2017 г.

"Поэзия моя подруга"

Автор: Руслан Насибуллин
Фото из архива Ивана Залуцкого

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни писал стихи в детстве, юности или пишет на протяжении всей своей жизни. У многих хранятся тетради, листы которых заполнены строками любимых стихотворений, отрывками из понравившегося произведения. Во все времена люди стремились душой к поэзии, и это стремление порождало поэтические таланты, которые своими произведениями пытались ответить на самые острые и глубокие духовные вопросы. Поэзия это нетленное человеческое творение, из которого можно черпать ответы на многие вопросы жизни. Поэтическое слово особенное, оно задевает в каждом из нас невидимые струны, вызывает добрые чувства.
21 марта в 16-00 часов в районной библиотеке состоялся вечер поэзии, в связи с посвященным ей праздником.
В 1999 году на заседании членов ЮНЕСКО было решено ежегодно 21 марта отмечать Всемирный день поэзии. В решении говорится: "Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание". Впервые этот праздник отметили в Париже в 2000 году, затем он стал популярен по всему миру.
Как у многих праздников у Всемирного дня поэзии есть свой символ — им стала свеча. Это огонь творчества в человеческой душе. Ее мерцающий, трепетный огонек успокаивает, завораживает и приглашает к размышлению и созерцанию.
Во все времена была богата наша земля сибирская на поэтические таланты. "Подобно тому, как в народах отражается их отечество, в человеке отражается его отчий край" — заметил наш земляк В. Распутин. "Сибиряк это не только толстая кожа, привыкшая к морозам и неудобствам, и не только упрямство в достижении цели, выработанные местными условиями, но также не случайность, глубокая и прочная укорененность на этой земле, совместимость человеческой души с природным духом".

Деревушка, богом забытая,
Ноет грудь, вспоминаю, любя,
В грязных улицах, неумытая,
Навсегда ль я покинул тебя?

Как ты там без меня, родимая?
Сенный воздух да лай собак,
Да крапиву корова бодливая
Пережевывает кое-как.

Как вы там мои ленские?
Если честно, прошу об одном:
Не бросайте дома деревенские,
Чужд в райцентре мне каменный дом.

Я Усть — Чуйский, и родом с Лены я;
Там я детство в лугу потерял.
Стали сниться мне часто пенные
Буруны за винтом "Вихря".

Деревушка, богом забытая,
Ноет грудь, вспоминаю, любя,
В грязных улицах, неумытая,
Навсегда ль я покинул тебя...

Творческий вечер "Поэзия моя подруга" был посвящен памяти Залуцкого Ивана Алексеевича. Вспомнить и послушать его стихи пришли родственники, земляки и знакомые.
В развилке рек Большая Чуя и Лена раскинулось село Усть — Чуя, самое старое поселение Мамско — Чуйского района. В далеком 1959 году из села Долоново (уже не существует, затоплено) Братского района возвратилась на свою родину Усть — Чую семья Залуцких, отец Алексей Трофимович, мать Зоя Ивановна, сыновья Константин, Алексей и младший шестимесячный Иван.
Шли беспечные детские годы. Иван рос, подрастал в школе, был обычным пацаном в меру шаловливым, в меру спокойным. Любил рисовать, по рисованию у него всегда была твердая пятерка. Рисовал природу, животных, свой родной поселок. Самостоятельно научился играть на гитаре, и гитара сопровождала его всю жизнь. В сочинении о своем поселке написал: "Я живу в селе Усть — Чуя, на реке Лена. Наше село небольшое и незаметное, но мне оно нравится. Очень красивая река Лена, величавая, неторопливая. Летом по ней идут большие белые танкеры и маленькие катера, проплывают легкие деревянные лодки и мчатся быстроходные "Прогрессы". Очень красива и наша Чуя. Она впадает в Лену. Иной раз можно дойти до середины, а вода все будет по колено, а иногда у самого берега встречаются глубокие ямы. Вода в Чуе очень холодная, зато как хорошо барахтаться в желтом речном песке! В Чуе вода очень чистая и такая прозрачная, что можно увидеть дно, каждый камешек, каждую рыбку".
В 1973 году, окончив 8-летнюю школу, Иван стал ходить с отцом Алексеем Трофимовичем — потомственным охотником, мастером своего дела в лес на охоту. Это занятие Ивану сразу пришлось по душе. Он всем сердцем полюбил тайгу, охоту, свободу и дело отца продолжал всю свою жизнь.

Видно гены достались батины
Хоть с какой стороны посмотри
Мной и лик его унаследован
И способность по лесу ходить.

Перед службой в армии от военкомата был направлен на курсы водителей, в город Иркутск. Отслужив армейскую службу, работал водителем в Усть — Чуе в подсобном хозяйстве при ГОКе "Мамслюда". Был женат, есть дети — дочь Анастасия и сын Сергей.
Стихи Иван стал писать после армии, посвящал любимой жене, детям, писал о своем селе Усть — Чуя, о природе, о жизни. Порой грустные, проникновенные, а порой ироничные и с юмором.

Уж свечкой март на солнце тает.
И в малограмотном слогу,
От нехрен делать сочиняю
За жизнь, за женщин, за тайгу.

"Королевство мечты"
За горбатым хребтом,
Где бежит безымянная речка,
Где пестреет ковер
Неизвестных науке цветов,
Возведу теремок
С расписным невысоким колечком
И тебя приведу
Из своих недосмотренных снов.
Я тебе подарю
Этой речки глубокие плесы
И июньский рассвет,
Что багрянец разлил по гольцам.
Прижимая к губам
Твои чудные темные косы,
Выну сердце свое
И положу к прекрасным ногам.

У Ивана был природный дар, не имея музыкального образования, играл на любом инструменте: фортепиано, баян, аккордеон. В молодости в Усть — Чуе играл в вокально — инструментальном ансамбле на гитаре, имел хороший голос, пел. На свои стихи перелаживал песни.
В роду Залуцких всех бог наделил талантом, почти все пишут стихи, рисуют.
Сестра Наталья Лижайтес (Залуцкая) в августе 2010 года написала следующие строки об Иване:

С какой он планеты,
Той или этой?
Не помнится.

Дым сигарет его
Запахом лета
Наполнится.

В каком он куплете?
На полуответе
Послышится.

Иваново лето.
И песня рассветом
Напишется.

А двоюродная сестра Лариса Тремель (Залуцкая) написала о песнях Ивана так:

Твои песни всем понятны
Юмор, страсти и тайга,
Сигарета и гитара —
Образ твой в сердцах всегда.


Но помимо творческих способностей у Ивана Алексеевича было еще одно призвание — он охотник. Охотник это особенная профессия. Охотник, чтобы добыть пушнину в любой год, должен быть в постоянном поиске, в постоянном совершенствовании своего мастерства. Каждый день, уходя с собакой в тайгу, ты не знаешь, что добудешь, а может быть, и совсем не добудешь, но все равно идешь. "Охота пуще неволи" — три слова, а какой глубокий смысл. Без призвания и таланта не может быть большого охотника.

Позади догорает костер,
Впереди километры пути.
Как назло, здесь крутой косогор
И никак его не обойти.
Я ползу напрямик, наугад,
За деревья цепляюсь и пни,
Только тянут упрямо назад,
Впившись в плечи, поняги ремни.

Стихи Ивана о тайге и о своем селе Усть -Чуя очень проникновенны. Он прожил и проохотился большую часть жизни, исходил тот край вдоль и поперек. Что заставляет перечитывать их заново? Почему многие строки застревают в голове как занозы? Почему плачется?

"Расскажу любимой"
Вот приду с охоты — расскажу любимой,
Как березка вмерзла в белый снег ногой,
Как зима затлела гроздями рябины,
Как на сердце шрамы я лечил тайгой.

Как по бездорожью лыжи износились
И горбом поняга приросла к спине.
Хлопья, как салфетки, на плечи ложились.
К фарту улыбалась милая во сне.

Только вечерами мне злодейка память
Будоражит душу, как медвежий след.
Засиделся, глядя на свечное пламя.
Многое сказал бы, да любимой нет.

Но зато в деревне водка и ребята —
Те, что понимают, как никто другой.
И расскажут сами, и приправят матом,
И отпустят беды, и придет покой.

"Бате"
Ты длинную лыжню пробил в снегах,
Познал тайгу, воспел ее в стихах.
Ты изучил повадки соболей
И пристрастил к охоте сыновей.

Боль и радость его стихов понимается и принимается всеми. Вот и плачется, душу бередит. Вот и хочется перечитать, запомнить.

Вечер, посвященный поэзии и памяти Залуцкого Ивана Алексеевича, подготовили и провели наши замечательные ведущие – Вера Рожкова и Татьяна Шпак. Они рассказали нам много о жизни Ивана, его творчестве, забавных ситуациях, произошедших с ним, читали стихи и отрывки из дневниковых записей. Весь вечер сопровождался видео презентацией фотографий из архива Ивана Залуцкого. На фотографиях были показаны: родное село Ивана Усть – Чуя, реки Лена и Чуя, родные места в разное время года и тайга, которая сопровождала охотника на всем пути.
Было интересно смотреть и понимать, что человек, который всю жизнь провел в тайге, каждый раз находил в ней новую красоту, и эта красота родной природы нашла отпечаток в его творчестве.
Поэзия как огонек свечи, пусть она горит и не угаснет в каждом из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247