Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.07.2016 13:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (9025) от 01.07.2016 г.

В гостях у "золотого" Бодайбо

Автор: Евгения Карасова

В прошедшие выходные мамчане совершили вояж в золотую столицу Сибири по случаю празднования 90-летия со дня образования Бодайбинского района. На прекрасном теплоходе «Берегиня» компании ООО «Верхнеленское речное пароходство» к бодайбинским берегам причалили артисты РКДЦ «Победа», на местном судоходном катере районная администрация направила на соревнования в Бодайбо мамских спортсменов, отдельные граждане приезжали на личном речном транспорте. Таким образом, многочисленная группа делегатов Мамско-Чуйского района, порядка 60 человек, приехали поздравить соседей с юбилеем и, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать.

Бодайбинский район.
Этапы большого пути
В «Золотом» Бодайбо отмечали День района с размахом – в городском парке, кстати, недавно заново обустроенном, была представлена выставка – панорама «Бодайбинский район. Этапы большого пути», здесь грандиозные события и люди, вершившие историю развития золотой столицы Сибири, демонстрировались крупным планом.
В далеком 1846 году на реке Хомолхо Ленского района впервые было найдено золото. И сразу же появилось немалое количество желающих разрабатывать золотоносные участки, неизведанная доселе тайга стала заполняться людьми, привлеченными золотыми недрами этого края. Стремительными темпами осваивались богатства благодаря техническим новшествам. Шутка ли сказать, жители Бодайбинской резиденции услышали гудок паровоза раньше, чем жители Иркутска в 1898 году. Первая в бассейне Лены гидроэлектростанция, первая в России электрическая дорога, самая мощная в мире драга с ёмкостью черпака 600 литров, — все эти эпохальные события вершились на Бодайбинской земле. В 1926 году Президиум ВЦИК утвердил разделение территории Иркутской губернии на округа и районы. Согласно этому документу образовался Бодайбинский район с центром в городе Бодайбо. С того дня прошло 90 лет.
Богатую, как сама бодайбинская земля, историю Ленских золотоносных приисков исследовал, собрал и написал местный историк и краевед Николай Николаевич Мунгалов. Признавая его заслуги перед малой родиной за его весомый краеведческий вклад в историю, благодарные бодайбинцы установили на доме, в котором он жил, мемориальную доску. Открытие мемориальной доски состоялось в дни празднования 90-летия района, 24 июня.
В тот же день в кинотеатре «Витим» состоялось торжественное собрание «Ты, район, и сердце, и радость моя!». В зале собралась самая разнаообразная публика, здесь присутствовали именитые гости города, руководители золотодобывающих, промышленных и ресурсоснабжающих предприятий, представители культуры и образования, медицины, торговли, общественные деятели, передовики производства. Здесь же в первых рядах находилилась делегация первых лиц Мамско-Чуйского района, это — мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, председатель Думы Мамско-Чуйского района Анна Зайцева, глава Витимского городского поселения Владимир Балуткин. Артисты РКДЦ «Победа» ожидали своего выхода за кулисами; в программе торжественного собрания им отвели четыре финальных номера, что само по себе является престижным, нашим детям доверили закрытие серьезного мероприятия, и они не подвели.

Флагман экономики
всей Иркутской области
Открывал торжественное собрание мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев:
- 90 лет в истории – это всего лишь миг, но для нас — это время становления и роста, позволившее району занять своё достойное место среди муниципальных образований Иркутской области, — сказал Евгений Юрьевич Юмашев. – С гордостью скажу, что мы являемся флагманом экономики всей Иркутской области. Я всегда с гордостью говорю, что мы являемся донорами и серьёзной опорой для экономики области и страны. На долю района приходится не менее 96% областного и 9,3% общероссийского объема добычи золота, — подчеркнул мэр «золотого» Бодайбо.
В 2015 году в Бодайбинском районе из недр земли было поднято 22 тонны 51 кг драгоценного металла: 10 тонн 928 кг – россыпи, 11 тонн 123 кг руды. Добычей россыпного золота занимаются 23 крупных и малых предприятия района. Лидерами добычи стабильно являются компании, входящие в состав АО ЗДК «Лензолото» — старейшего золотодобывающего предприятия не только в Иркутской области, но и в России, а также ОАО «Высочайший», который входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Рудную добычу золота на территории Бодайбинского района осуществляют ОАО «Первенец», горно-обогатительный комбинат которого является одним из самых технически совершенных предприятий золотодобывающей отрасли России. Все золотодобывающие предприятия, работающие на территории района, — социально ответственные компании, принимающие активное участие в экономической, социальной и культурной жизни города и района. Ярким тому подтверждением является сложившаяся система социально-экономического партнерства на основе соглашений между властью и бизнесом. Только за 2014 — 2015 годы общая сумма благотворительной помощи составила более 100 млн. руб.
- Все средства мы направляем на реализацию социально важных проектов: строительство жилья, ремонт учреждений образования и культуры, укрепление их материально-технической базы, поддержку бодайбинцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многое другое, — рассказал мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев.
В ходе торжественного собрания бодайбинцам и гостям праздника демонстрировался фильм о Бодайбинском районе. Каждому поселению был отведен свой раздел, в котором создатели фильма рассказывали историю образования, развития и последних достижений муниципального образования в сфере благоустройства, образования или культуры. Очевидно, что бодайбинцы сегодня переживают высокий подъем производства, которого не было с конца прошлого столетия. Ведётся строительство, открываются новые производственные мощности, строятся новые жилые дома, устанавливаются детские площадки, открываются этнические клубы, ремонтируются теплоисточники. Жизнь здесь интенсивно пульсирует, особенно это ощущается, когда подъезжаешь к берегам Бодайбо; нагруженные углем и лесом суда движутся к городу на Витиме, на многочисленных причалах идет бойкая разгрузка, перевалка, погрузка, — всё свидетельствует о том, что жизнь кипит! Напомню, в 2014 году в Бодайбинском районе добыли 22 тонны драгоценного металла. Хотя ещё десять лет назад здесь добывалось около 15 тонн золота.
— Прошлым и настоящим вашего золотоносного края можно гордиться. Добываемые ежегодно тонны золота приумножают богатство Приангарья и России в целом, — эти слова поздравления бодайбинцам передал помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Н. С. Труфанова. Также помощник передал приветственный адрес от председателя областного парламента С.Ф. Брилка.
Мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев пояснил присутствующим, что Николай Степанович в последнюю минуту был вынужден отказаться от поездки на юбилей в Бодайбо в связи с визитом в областной центр первых лиц государства. Известно, что сегодня наш северный депутат возглавляет общественную приёмную руководителя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
В этот знаменательный день поздравить крупнейший золотопромышленный район Приангарья с юбилеем приехал Депутат Законодательного собрания Иркутской области, основатель благотворительного фонда «Сибирский характер» Андрей Чернышов. Андрей Владимирович передал жителям слова поздравления губернатора Иркутской области С.Г. Левченко и вручил мэру города Бодайбо и района Евгению Юмашеву памятный знак от губернатора области. Такой же знак депутат Заксобрания области Н.С. Труфанов вручал на 65-летие Мамско-Чуйского района нашему мэру района Александру Сергею.
Процветайте,
это вам дано!
С ответным визитом прибыли на Бодайбинскую землю первые лица Мамско-Чуйского района — мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, председатель Думы Мамско-Чуйского района Анна Зайцева, глава Витимского городского поселения Владимир Балуткин.
Александр Брониславович в своём поздравительном слове выразил благодарность за добрососедские отношения, которые поддерживают с Мамско-Чуйским районом руководители различной уровни власти «золотого» Бодайбо.
— Не так давно, всего 65 лет назад, мы отсоединились от Бодайбинского района. И если говорить об истории, то вы 180 лет занимаетесь золотом, а мы — 325 с лишним лет занимаемся слюдой и на сегодня мы её исчерпали, потому мы пока в таком состоянии, — сказал мэр Мамско-Чуйского района. – Но на этом мы не заканчиваем свою жизнь. Это сибирский пост такой, мы воздерживаемся, но у нас уже есть идеи как возобновить производство, нам только нужна законодательная помощь, депутатам и правительству необходимо оглянуться на нас. Сегодня мы воспитываем прекрасных, талантливых, замечательных детей, достойное поколение. В нашем районе есть высококлассные работники, которыми пользуется Бодайбинский район, я сам здесь работал на Артеме, шахта Макалак, мы пробивали штольни, мой коллега, глава Витимского городского поселения Владимир Николаевич Балуткин также трудился в Бодайбо, как и многие другие мамчане, — рассказал Александр Брониславович.
Мэр Мамско-Чуйского района рассказал о том, что соседские районы давно связывают различные хозяйственные отношения.
— Я давно хотел поблагодарить многих руководителей вашего района за добрососедские отношения. Бывают случаи в жизни такие, что не обойдешься без помощи мэра района, глав Мамаканского, Артемовского поселений, которые нас выручают. Нас связывает общая дорога, различные организации – санитарно-эпидемическая служба, налоговая и другие. Вы потихонечку перетянули многие структуры к себе в район. Артель «Витим» наоборот зашла в наш район и работает на Маме, Тахтыге. И потому мы желаем вам производственных успехов, ведь ваши налоги немного стекаются и к нам. Мы сотрудничаем с вами по культуре и спорту, и иногда вы побеждаете иногда – мы. И моя жизнь также начинается с Бодайбинского района, потому что в 40-е годы прошлого столетия моих родителей привезли в эти места на барже, они начинали здесь свою жизнь, моя мама перевозила грузы на паровозе из Бодайбо до Артемовского, я родился на перекате на участке Бурый. Так, что наши судьбы очень тесно переплелись. Дай вам Бог здоровья, дорогие бодайбинцы. Живите и процветайте, вам это дано, — на этих словам Александр Брониславович закончил свою пламенную речь и сорвал одобрительные аплодисменты зрителей.
Затем поздравила бодайбинцев председатель Думы района Анна Зайцева.
- Бодайбинский район – золотоносный район. Ежегодно добываемые тонны золота приумножают богатства области и России в целом. Ваш суровый северный край объединяет все поколения, кто покорял и обживал эти далекие земли и тех, кто отдает им частичку себя. И тех, кому ещё только предстоит принимать эстафету, — сказала Анна Николаевна.
Анна Николаевна рассказала, что также как и Александр Брониславович она имеет непосредственное отношение к бодайбинской земле, ведь после окончания университета она приехала работать в п. Маракан Бодайбинского района.
- С 1975 года по 1982 год вложена и моя частичка труда в Бодайбинский район. Моим наставником была Нина Брониславовна Сухоржевская и, конечно, я всегда с теплотой вспоминаю то время, когда я работала здесь, людей, с которыми меня свела судьба, это: Борис Игнатьев, Николай Сизых, Макарова, Филатова и другие замечательные люди. Примите самые — самые искренние поздравления. Ведь мы с вами – северные люди, мы – золото нашей страны, — сказала председатель Думы района Анна Зайцева .
Затем бодайбинской публике представили мамских артистов, с первых аккордов залихватской русской плясовой «Горки» зрители замерли в изумлении. А когда наши парни – Сергей Зарукин и Эдуард Шамаев пошли вприсядку, завертелись колесом, стали выделывать акробатические трюки зрители, будто очнулись и стали горячо поддерживать аплодисментами. Вышли мамские девчата в сафьяновых сарафанах, щёлкая каблуками, они отбивали ритм заводного танца, и тут уже самим зрителям хотелось пуститься в пляс. Сдержанные аплодисменты сменились жаркими овациями, одобрительным свистом и возгласами. Сказать, что мамские артисты понравились бодайбинцам – это не сказать ничего. Это был триумф, шквал аплодисментов и буря эмоций. Причем, стоя рядом со сценой и наблюдая реакцию зала, я чувствовала, как во мне растекается гордость за наших ребят, такая же гордость, которую испытывают бодайбинцы, когда рассказывают про тонны золота, которые они дают родной стране. Наше золото – это наши дети, одарённые, красивые и самые лучшие! И это было только начало, впереди мамских артистов ожидал настоящий танцевальный марафон. Но они к нему были готовы. Причем, наши благодарные дети с восторгом отзывались о том, как принимали их на Бодайбинской земле.
Артистов РКДЦ «Победа», которые приехали еще 23 июня поздно вечером, разместили в школе №3, им предоставили кровати и трёхразовое питание в местной столовой. Ребята рассказали, что кормили их превосходно – свежие овощи, фрукты, мясо, в общем – белки и углеводы в полном объеме были в рационе наших детей. И лично сам мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев осведомлялся: всего ли хватает, всем ли довольны юные артисты. Начальник управления культуры Бодайбинского района Елена Степанова лично встречала, размещала и провожала мамчан. В первый день празднеств мамчане готовились к торжественному собранию, на котором им отвели четыре финальных номера. На следующий день они участвовали в танцевальном флеш-мобе, стали свидетелями открытия нового памятника Бодайбинскому старателю, дали несколько танцевальных номеров на конкурсе красоты и таланта «Краса Привитимья» и подарили бодайбинским зрителям трёхчасовой незабываемый концерт, который проходил в городском парке.
Памятник
золотодобытчику
Нельзя не рассказать об открытии памятника. Открытие памятника старателю, по сути, человеку трудовому – это одиозное событие, отражающее, на мой взгляд, хорошую тенденцию сегодняшнего времени, что выше золота нужно ценить и уважать рабочего человека.
Скульптура изображает немолодого мужчину в натуральную величину в рабочей одежде с кайлой и лотком, известно, что скульптор Евгений Ставский создавал образ старателя без натуры, изучая старые фотографии.
Инициатива создания и установки памятника золотодобытчику принадлежала мэру города Бодайбо и района Евгению Юмашеву. Ее поддержали руководители золотодобывающих предприятий района и в первую очередь, бывший руководитель ЗАО "№ЗДК "Лензолото", Почетный житель Бодайбинского района Валерий Федорович Константинов. Была создана рабочая группа, утвержден макет.
- Это собирательный образ, и каждый видит в нем что-то свое. Один смотрит и видит мастера, с которым он работал, другой — наставника, с которым он когда-то начинал трудовую деятельность, третий — геолога, с которым много лет работал в тяжелых полевых условиях. А это значит, что для каждого этот памятник – воспоминание о чем-то своем, близком и родном. И это значит, что, глядя на памятник, каждый будет помнить, чтить и гордиться историей своего родного края, — сказал Евгений Юрьевич.
Памятник создан на средства бодайбинских меценатов-руководителей золотодобывающих предприятий, а также мэра района, депутата ЗС Иркутской области Труфанова, главы Бодайбинского городского поселения Александра Дубкова. Можно с уверенностью сказать, что скульптура станет символом уважения всех жителей района к труду золотодобытчиков, а также визитной карточкой Бодайбо.
Долгое время историческое место города –сквер по улице Стояновича, где сегодня установлен памятник, было в запустении, но, благодаря АО "Первенец" его привели в порядок. Проведен целый комплекс работ по благоустройству. Кроме того, по инициативе администрации Бодайбо и района было решено возродить существовавшую некогда традицию поощрения лучших работников района с занесением на Доску почета, установленную здесь же в сквере по улице Стояновича. За высокие достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие района 12 жителей удостоились чести быть представленными на Доску почета, которая будет периодически обновляться.
Мамские артисты
подарили настоящий
праздник
бодайбинцам
Сегодня у Бодайбо – пора роста и развития. Преображается город, растут новые здания, бодайбинцы облагородили городской парк, сегодня в нем огромный детский комплекс развлечений и аттракционов, которые с удовольствием посещают семейные пары, старожилы и гости города. Здесь же, в излюбленном месте досуга местных жителей, в городском парке мамские артисты давали свой концерт. Начало концертной программы было отложено на целый час, потому что конкурс «Краса Привитимья» затянулся. И хотя бодайбинцы истомились в ожидании – никто не ушёл. Слух о чудесных танцорах с мамской земли быстро распространился по Бодайбо, и все хотели воочию убедиться — так ли хороши мамчане, как о них рассказывают.
Как рассказали ребята из труппы артистов из Мамы, один таксист, подвозивший их из школы к месту проведения концерта, когда узнал, что они мамские танцоры, сказал, что денег не возьмёт.
— Вы, мамчане, просто — красавчики, почаще к нам приезжайте! – заявил новый поклонник мамских талантов.
И кода начался концерт, на площади перед сценой– яблоку негде было упасть. Народ прибывал и прибывал, словно в «золотом» Бодайбо произошло что-то невероятное, не рядовое событие. В момент выступления в небе над концертной площадкой стал кружить планерист на своём параплане, наверное, ему также захотелось своими глазами увидеть выступление звезд мамских подмостков, и он решил это сделать таким вот оригинальным способом.
И много ещё было самых неожиданных положительных отзывов о наших артистах, бодайбинская публика, умеющая ценить таланты, искупала мамчан в своей зрительской любви.
- Мамчане подарили нам настоящий праздник, сказала сотрудница Витимского заповедника Елизавета Мефодьевна Черкашина .
– Какие яркие, красивые, даровитые люди живут на Мамской земле! – подтвердила пресс-секретарь администрации города Бодайбо и района Светлана Балаева.
В знак благодарности за праздник, который устроили юные артисты юбилярам, мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев пригласил артистов РКДЦ «Победа» посетить всей творческой труппой новый бассейн, обещал проезд и размещение на ночлег. Евгений Юрьевич сам с удовольствием еще раз посмотрел выступление мамчан во время концерта, искренне восхищался и аплодировал им, вторя своим землякам, которые искренне полюбили мамских артистов.
Воскресным утром на левом берегу Витима под старым мостом величаво и печально ожидало мамчан комфортабельное судно «Берегиня». Немного уставшие, с коробками, набитыми концертными костюмами, дети поднимались на борт теплохода. Казалось, что в ушах ещё шумят восторженные отзывы бодайбинцев и бурные овации, но теплоход, набирая ход, увозил назад, домой, к мамским берегам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379