Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.06.2016 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (9023) от 24.06.2016 г.

Пусть чувство памяти и скорби никогда не покинет ваши сердца…

Автор: Евгения Карасова

21 июня в 10 часов вечера возле мемориала памяти погибшим мамчанам в годы Великой Отечественной войны состоялась акция, посвященная Дню памяти и скорби 22 июня 1941 года. На протяжении многих лет работники районной библиотеки проводят в этот день траурный митинг, а жители приходят зажечь свечи в память о людях, отдавших свои жизни ради мира на земле.
Почтить память погибших пришли жители п. Мама со своими детьми, мэр района, глава поселения, наши ветераны, труженики тыла – Яков Яковлевич Ленц, Валентин Петрович Карпов, Лидия Ивановна Елькина, председатель Совета ветеранов района Алексей Михайлович Гришин.
-22 июня – это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, день нашей скорби по её жертвам и благодарность за спасение Отечества, за жизнь на земле, — с этими словами библиотекарь Вера Рожкова открыла траурный митинг.
В тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду
На всех, На все четыре года…
"Граждане и гражданки! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны…" — зазвучал в записи голос Левитана — предельно выразительный, мощный и такой реальный, что мурашки побежали по телу и у многих, стоявших в этот поздний час на площади, навернулись слёзы.
- Трудящиеся Иркутской области внесли достойный вклад в общее дело Победы. Где только не сражались воины – сибиряки: под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, при штурме Берлина. 2550 человек ушли на войну из Мамско-Чуйского района, 720 – пали смертью храбрых. 375 солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Свыше 11 тысяч сыновей и дочерей нашей необъятной Родины удостоены звания Героя Советского Союза среди них были и наши земляки – Иван Петрович Болодурин, Фёдор Петрович Ахаев, Пётр Афанасьевич Кулаков, — напомнила важные моменты истории войны библиотекарь Светлана Непомнящих.
— 20 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы. Если бы за каждого погибшего во второй Мировой войне объявили минуту молчания, мир молчал бы 50 лет! – сказала библиотекарь Любовь Черешнюк.
После минуты молчания всем собравшимся предложили зажечь свечи в память о погибших воинах — известных и неизвестных, и поставить их у подножия памятников. В этот День памяти и скорби по всей России зажглись такие свечи.
— Все мы помним, какой ценой досталась нам эта Победа, — сказал выступающий на митинге мэр района Александр Сергей. — Мы сегодня вспоминаем наших героев, орденоносцев, наших земляков, героев войны и труда, наших отцов и дедов, поднимавших страну после военной разрухи. Вечная память героям труда и войны! Передадим эту память нашим потомкам, чтобы они чтили и помнили. И мы, пока живы, будем помнить. Вечная память…
- В этот памятный день у каждого есть возможность вспомнить своих родных, отдавших жизнь за победу, тех, кто перенес все тяготы военных лет. Память живет в сердцах наших, вот уже прошло 75 лет, а память она жива, и каждый год в душе нахлынивают эти скорбные чувства. Мы скорбим об ушедших, — сказал глава Мамского поселения Виктор Шпет.
В завершении траурного митинга выступил старейших житель нашего посёлка Яков Ленц.
- 75 лет тому назад моё поколение стояло насмерть на Волоколамском шоссе и Братской крепости. Они защищали Родину от коричневой чумы. В тылу, в тяжелейших условиях, давали фронту вместо одного сбитого самолета – три. Это поколение победителей вместо одного подбитого танка давало – три. Так, всеобщими усилиями они уничтожили врага. Так пусть чувство памяти и скорби о них никогда не покинет ваши сердца. Вечная память павшим, — сказал Яков Яковлевич.
Низкий поклон и огромное спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, отстоявшим независимость Родины и спасшим мир от фашизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51