Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.10.2016 09:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75(9052) от 04.10.2016 г.

Состязание ума, смекалки и находчивости

Автор: Евгения Карасова

В Доме творчества 29 сентября состоялся ежегодный муниципальный конкурс «Ученик года -2016». Конкурс «Ученик Года» — это состязание ума, смекалки и находчивости, в котором всегда участвуют лучшие из лучших. В этом году в состязании за право называться учеником года боролись: ученица 9 класса Витимской школы Наталья Булаческая, ученица 10 «б» класса Мамской школы Надежда Булдакова и ученик 9 класса Луговской школы Никита Суслин.
Конкурс «Ученик года» считается не рядовым событием, приковывающим внимание практически всех школьников и жителей района, потому этому событию отводят особое значение. Не обошел своим вниманием это мероприятие и мэр района Александр Сергей. Александр Брониславович поприветствовал участников конкурса, пожелал им честной борьбы и удачи.
Ведущими конкурса выступили ученики Мамской школы Николай Гурченков и Ирина Никифоренко. Они и представили публике и конкурсантам членов жюри. В состав взрослого жюри под председательством главного специалиста по культуре администрации района Оксаны Москаленко вошли: заместитель начальника управления по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района Инна Ручкина, методист по учебным дисциплинам и воспитательной работе Марина Аксёнова, методист по учебным дисциплинам и воспитательной работе Марина Стёпина, педагог дополнительного образования Районного дома творчества Людмила Тарасова. Членами детского жюри выступили ученица 8 класса Луговской школы Алёна Стовба и ученик 8 класса Луговской школы Александр Сипач.
Ежегодный конкурс «Ученик года» уже давно называют конкурсом профессионального мастерства, потому что ученик – это особого рода профессия, так как учение — это деятельность, связанная с производством духовных ценностей. У каждого ученика есть область знаний, в которой он наиболее силен и успешен. Витимская школьница Наталья Булаческая преуспевает в области математики, ОБЖ и обществознания, увлекается катанием на роликах, рисованием, кулинарией, обожает музыку, активно участвует во всех школьных мероприятиях, занимается легкой атлетикой. Ученица Мамской школы Надя Булдакова считает своей сильной стороной такие предметы, как русский язык и общество- знание, занимается вокалом и игрой на гитаре. Луговчанин Никита Суслин учится на отлично и хорошо, активно участвует в жизни школы и класса, является президентом школьного парламента, призёром и победителем муниципальных и всероссийских олимпиад и конкурсов, на досуге Никита сочиняет стихи, рисует и осваивает новые компьютерные программы.
Муниципальный конкурс «Ученик года – 2016» проводился в два этапа — очный и заочный и включал в себя пять заданий. Первое задание, которое конкурсанты выполняли заочно – это сочинение на тему: «Влияние Отечественного кинематографа на становление моей личности». Сочинения проверяла комиссия, в которую вошли учитель русского языка и литературы Д. И. Никифоренко, учитель русского языка и литературы Е. В. Руцкова и педагог дополнительного образования Е.А. Карасова. Максимальная оценка по данному испытанию составляла 8 баллов, таким образом, первые баллы в свои персональные «копилки» конкурсанты получили еще до начала конкурса.
В ходе конкурса ребята представили вниманию жюри и публики свои презентации по теме «Моя роль в жизни школы», это так называемая домашняя заготовка для конкурсного задания «Самопрезентация». В этапе конкурса «Эрудит» кандидаты в ученики года отвечали на вопросы из различных областей знаний от географии до музыки. Также специально организаторы придумали для конкурсантов испытание под названием «Угадай сериал» в рамках проведения в России года отечественного кино. Творческий конкурс оказался самым ярким и интересным, здесь ребята пели, обучались мастерству киномонтажа.
Достойно пройдя все испытания «Учеником года -2016» стал Никита Суслов, ученик Луговской школы. По количеству набранных баллов Надежда Булдакова вышла на второе место, и Наталья Булачевская соответственно – на третье.
Интересные факты из жизни школы рассказали в ходе конкурса ведущие, и мне показались они занимательными: «Оказывается, учёные давно подсчитали, что за время учёбы в средней школе ученик решает около 30 000 задач, прочитывает 800 000 страниц текста, из-под его пера выходят 500 сочинений и изложений, он получает 2 000 отметок». Думается, что подготовка и участие в таком серьезном конкурсе, как «Ученик года» заставляет его участников потратить уйму времени, а также нервов, которые не поддаются никаким подсчётам, зато интеллектуальные состязания дают им больше знаний и опыта, что — ценно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51