Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.04.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (8904) от 21.04.2015 г.

2015 - ГОД ЛИТЕРАТУРЫ Выставка книг поэтов военных лет «Поэзия чувств»

Автор: А.С. Манышева
Зав. отдела музейных фондов

Со 2 апреля 2015 года отделом музейных фондов открыта выставка книг «Поэзия чувств», посвященная Году литературы. Выставка состоит из 25 книг и сборников стихотворений поэтов военного времени.
Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны. На выставке представлены книги поэтов: Сергей Наровчатов, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Анна Ахматова, А. Твардовский, Ольга Берггольц, Муса Джалиль и многие другие. Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них порой, даже резких, даже зовущих к мщению насильникам и обидчикам, властно звучит гуманистическое начало.
Стихи Симонова, Суркова, Исаковского учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху. Более того, они помогали не только воевать, но и жить. Именно в суровую военную пору, точнее, в самые тяжелые первые месяцы военной страды созданы почти все поэтические шедевры Симонова: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... ", "Жди меня, и я вернусь", "Если бы нас своим могуществом... ", "Майор привез мальчишку на лафете... ". Человек, поставленный в исключительные обстоятельства, подвергающийся самым жестоким испытаниям, заново узнавал мир и от этого сам становился иным: сложнее, мужественнее, богаче социальными эмоциями, зорче и точнее в оценках, как движения истории, так и собственной личности. Война изменила людей. Они теперь иначе смотрят и на мир, и на себя. "Я – другой", "Я не тот, не тот, каким был в Москве до войны", – так утверждается в стихах К. Симонова ("Встреча на чужбине") 1945 года.
В годы Великой Отечественной войны писательница Ольга Берггольц, оставаясь в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами. Во время войны О. Берггольц создала свои лучшие поэтические произведения, посвященные героизму защитников города. Это её строки высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища: "Никто не забыт и ничто не забыто".
Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных эстрад на фронте и в тылу. Читатели и слушатели тепло встречали поэзию.
Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумья о судьбе народа — вот основные мотивы, вокруг которых бьется теперь поэтическая мысль.
Поэзия 1941—1945 гг. необыкновенно быстро «отмобилизовалась», нашла свое место в строю и широко и полно отразила сложное и многогранное отношение народа к войне. В стихах Н. Тихонова, А. Суркова, М. Исаковского, А. Твардовского, Н. Асеева, А. Прокофьева, Д. Кедрина и других поэтов слышится и тревога за отечество, и беспощадная ненависть к агрессорам, и горечь невозвратимых утрат, и отчетливое сознание жестокой необходимости войны войне...
Отделом музейных фондов проводятся тематические беседы по выставке для школьников. Также приглашаем посетить выставку жителей района, коллективы организаций.
Стоимость билета на посещение выставки — 20 руб. за человека, детям до 18 лет посещение бесплатно.
Телефон для справок и предварительной записи: 2-13-05
ЖДЁМ ВАС!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318