Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.04.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (8902) от 14.04.2015 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ 1945 ГОДА ЗАПОМНИЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Автор: Н.Н.Сталькова
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама

Семья Никишиных жила в г. Бодайбо Иркутской области. Когда началась война, отец — Анатолий Иванович, был призван в Армию, погиб под Сталинградом. Такова скупая и трагическая информация об отце и о войне.

Его брат Никишин Алексей Иванович тоже воевал, но на восточном фронте с Японией, вернулся обратно в Бодайбо. Мать – Никишина Любовь Семёновна, работала продавцом в магазине до войны и во время войны. У неё на руках было двое сыновей: Вячеслав 1938 г.р. и Юрий 1941 г.р. Уходя на работу, она оставляла детям кашу. Они постоянно находились дома одни под замком. В это время в г. Бодайбо было очень беспокойно. Когда мать приходила с работы, дети уже спали. Старший Вячеслав мог заползти на кровать, и спал на кровати, а младший Юрий не мог заползти, поэтому засыпал на полу. Поздно приходя с работы, Любовь Семёновна до глубокой ночи занималась расклеиванием карточек.

В 1947 году Любовь Семёновна Никишина с сыновьями выехала из г. Бодайбо. Изначально собирались уехать на Тунгуску, но в итоге оказались в пос. Пеледуй. Вячеслав Анатольевич Никишин — сын погибшего фронтовика. В 1957 году в п. Пеледуй окончил училище речников на базе Арктического училища. Будучи активным комсомольцем, он был награждён Почётной грамотой учебного заведения. Работал в п. Пеледуй. Затем направлен в г. Якутск на пароход «Амур». После навигации вернулся домой. Когда пароходы стояли на зимовке и механик взял Вячеслава на ремонтные работы, то после этого в 1958 году он оказался в г. Киренске. 

В пос. Мама работал в плавсоставе Мамско-Чуйской экспедиции. За свою работу и активную жизненную позицию Вячеслав Анатольевич награждался по линии ЦК КПСС, ВЦСПС, Совета Министров, ЦК ВЛКСМ; занесён в Книгу Почёта МЧЭ; награждён знаками «Ударник коммунистического труда Иркутской области», «Ударник ВЛКСМ 1974 года», «Ударник девятой пятилетки», «Победитель соцсоревновании 1975 года и 1980 года», медалями «Ветеран труда» и «60 лет Мамско — Чуйскому району».
Семья Кузякиных жила в г. Черемхово Иркутской области: отец, мать, трое детей (Мария 1931 г.р., Галина 1934 г.р., Владимир 1941 г.р.) и бабушка с дедушкой. Раньше соблюдался жизненный порядок – младшая дочь жила с родителями. Отец Степан Михайлович работал бондарем. Его сначала не брали в Армию, из-за возраста, а затем направили на восточную границу, воевать с Японией.

Домой отец вернулся совсем больным, так как постоянно находился в окопах. Мать Калиста Семёновна была неграмотной, работала в магазине техничкой, но в хозяйстве, как до войны, так и во время войны держали корову, свиней, кур.
Галина Степановна в 1941 году начала учиться в первом классе, тогда писали на газетах, обёрточной бумаге. Училась полностью всю войну. В то время были школы мужские и женские. В первой школе был организован госпиталь – женская школа им. Пушкина г. Черемхово. В свободное от учёбы время, Галина занималась сбором трав, в госпитале давали концерты, помогали раненым солдатам писать письма, отправляли посылки на фронт с вязаными вещами и махоркой. У двоюродной сестры отца, Екатерины, муж с первых дней войны находился на фронте. Совсем немного повоевал и погиб. Екатерина работала в магазине, приносила домой талоны от карточек. Галина помогала расклеивать эти талоны по видам: 700г, 400г, 200г, в общем, все, какие были. Во время войны в г. Черемхово был сильный голод, ели лебеду, крапиву.
День Победы – 9 мая 1945 года запомнился на всю жизнь. Галинины родственники Победины жили на соседней улице. Их дочку тоже звали Галя. Её отец воевал на фронте и однажды ему разрешили 2-3 дня побыть в семье. Тогда отец привёз Гале аккордеон, так как она хорошо играла на гармошке. В городе открыли церковь — сам И.В.Сталин разрешил. В церкви работал сторожем мужчина, который вернулся с войны без рук, и жил на одной улице с Кузякиными. Утром он шёл с дежурства и, увидев Галину с подружками, закричал: «Девчонки, Победа!». Сразу как-то даже и не поверили, хоть и ждали конца войны и флажки на картах отмечали. Затем на улице появилась с аккордеоном Галя Победина. Она играла, а все собравшиеся (женщины домохозяйки, ребятишки и те, кто в это время не работал) пели песни, плясали, плакали и смеялись. Всех обуревала бесконечная радость. Земля была уже покрыта зелёной травой, и всё было залито солнечным светом. Казалось, что сама природа вместе с людьми радовалась Великой Победе.
Галина окончила библиотечное отделение и в 1958 году по направлению приехала работать в г. Киренск. Была очень активной комсомолкой, работала в бригаде содействия милиции, помогала наводить порядок и спокойствие в городе, и была награждена грамотой горкома комсомола.

В своей трудовой деятельности Галина Степановна участвовала в различных конкурсах. Имеет множественные виды поощрений: дипломы, почётные грамоты, благодарственные письма районного и областного значения, от Министерства образования Иркутской области, руководства ГОКа «Мамслюда» и газеты «Мамский горняк». Награждена медалью «Ветеран труда» и знаками: «Победитель соцсоревнования 1974 года», «50 лет ГОКу «Мамслюда», «60 лет Мамско-Чуйскому району».
В 1958 году в г. Киренске встретились два активных комсомольца Галина Степановна и Вячеслав Анатольевич, да так и остались вместе. В дальнейшем, из-за болезни ребёнка они переехали в п. Пеледуй. А в посёлок Мама семья Никишиных приехала в 1964 году, прочитав объявление, что в Мамско – Чуйский район требуются библиотекари.

Галина Степановна и Вячеслав Анатольевич, оба – дети войны, у обоих в Великую Отечественную войну воевали отцы. Совместно они прожили уже 55 лет. У них трое внуков. Оба пенсионеры и в настоящее время являются членами общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н.Н.Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197