Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.08.2014 14:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 18.07.2014 г.

С СЕМЬЕЙ И ДЛЯ СЕМЬИ

Автор: Евгения Карасова
корреспондент

«12 июля в краеведческом музее проходило замечательное мероприятие «С семей и для семьи», посвященное государственному Всероссийскому празднику «День семьи, любви и верности», в котором участвовали супружеские пары поселка Мама.»

С СЕМЬЕЙ И ДЛЯ СЕМЬИ

12 июля в краеведческом музее проходило замечательное мероприятие «С семей и для семьи», посвященное государственному Всероссийскому празднику «День семьи, любви и верности», в котором участвовали супружеские пары поселка Мама. В этот день чествовали юбиляров с различным стажем семейной жизни и.о. директора краеведческого музея Анастасия Манышева совместно с начальником отдела по Мамско — Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области Татьяной Потоцкой. Также семейный пары пришли поздравить с прекрасным праздником главный специалист по культуре администрации Мамско — Чуйского района Оксана Москаленко и консультант Мамского городского поселения Людмила Бородина.
Мамские супружеские пары, приглашенные на праздник, отмечали в этом году топазовые, рубиновые, нефритовые, сапфировые, жемчужные, янтарные и золотые свадьбы. Словно драгоценности в шкатулке хозяйки медной горы они представляют гордость, достояние и главную ценность нашего района. Ведь создать и сохранить семью, прожить рука об руку, в один ритм биения сердца, в одно на двоих дыхание и судьбу, способны только любящие люди.
- Семья служит связующим звеном разных поколений и является хранительницей духовных, национальных и культурных традиций, — сказала в своем поздравительном слове от имени администрации Мамского городского поселения Людмила Бородина. – Хочу пожелать вам, чтобы ваши светлые чувства никогда не тускнели, чтобы верность давалась без усилий, чтобы вы находили свое отражение друг в друге и радовались, что вы — семья.
— Семья, любовь, верность, забота о родных и близких — это главные ценности в жизни человека, они наполняют нашу жизнь смыслом, помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды, — поздравила супружеские пары главный специалист по культуре района Оксана Москаленко.
- Символом Всероссийского дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования – город Муром. Ромашка – цветок, обладающий даром прорицания. До сих пор ромашки используются для гаданий, особенно для гаданий о любви. Правда, теперь ромашка – это «февронька» — символ нового праздника, у которого всего пять лепестков, чтобы при гадании всегда получалось слово «любит», — рассказала об истории и традициях праздника ведущая вечера Анастасия Манышева.

Всем приглашенным парам и гостям праздника организаторы подарили на память самодельные «февроньки», которые они прикололи на грудь. Будто на настоящей свадьбе в этот день имели место поздравления и чествование семейных пар, и торжественная церемония, и конечно подарки, развлечения, конкурсы. Пары составляли собственное семейное дерево счастья, делились сердечными воспоминаниями, запускали в небо воздушные шары с наилучшими пожеланиями. Возможно, эти незамысловатые обряды послужат поводом проводить их в семейном кругу и сохранить их как собственную семейную традицию.

Свадьбы бывают разными

- У каждой из семейных пар, почтивших нас своим посещением, есть своя семейная история, свой семейный стаж, опыт, традиции, которые они соблюдают. Но у всех семьей есть общая давняя традиция, которая соблюдается в каждой семье – это традиция празднования юбилеев семейной жизни, — сказала начальник отдела ЗАГС по Мамско — Чуйскому району Татьяна Потоцкая.
Татьяна Николаевна рассказала каждой из присутствующих семейных пар о том, какой юбилей миновал у их семьи недавно, и какая свадьба ждёт их в ближайшее время. Ведь количество свадебных юбилеев в наше время поражает воображение, а некоторые имеют более одного названия. К примеру, семейная пара Николая Васильевича и Елены Викторовны Казмирчук в ноябре будет праздновать 24-ю годовщину совместной жизни, которая носит название — атласная свадьба. Атлас—это мягкий, гибкий, гладкий и красивый материал. Им подчёркивается лёгкость и красота, гибкость и терпеливость отношений между супругами.
Супруги Василий Николаевич и Нина Геннадьевна Антоненко вместе 29 лет, в 2015 году они будут праздновать 30-летний юбилей их совместной жизни. Это жемчужная свадьба, жемчуг—красивый, постоянно развивающийся организм, который с каждым годом становится всё крепче и крупнее. Так и брак находится в постоянном развитии и к 30-ти годам приобретает особенную крепость и ни с чем несравнимую красоту.
Предстоит сыграть сапфировый юбилей паре Владимира Юрьевича и Тамары Александровны Варновых, отметившей в этом году 41 год совместной жизни. Иначе эта свадьба называется алой. В этот день принято восславлять пару, которая, несмотря на все невзгоды, смогла сохранить свою любовь, обручальные кольца в честь юбилея украшают сапфирами.
Иван Андреевич и Вера Ивановна Фадины 29 апреля отметили свой 40-летний юбилей — это рубиновая свадьба. Рубин—прозрачный драгоценный камень красного цвета, который по ценности идёт вслед за алмазом. После огранки рубин превращается в камень необычайной красоты. Также и супружеские отношения после огранки и шлифовки сорока годами становятся крепкими и необычайно красивыми.
В честь 40 — летия совместной жизни Татьяна Потоцкая — начальник отдела ЗАГС по Мамско — Чуйскому району, вручила супружеской паре Фадиных приветственное письмо от службы ЗАГС по Иркутской области. «Сквозь годы вы пронесли любовь и уважение друг к другу, сберегли тепло домашнего очага. Ваш союз вызывает чувство восхищения и уважения. Он заслуживает широкого общественного внимания, чем больше счастливых семей

, тем благополучней будет Иркутская область и вся Россия. Пусть ваша семейная жизнь служит добрым примером для молодого поколения», — такие пожелания были адресованы юбилярам.
Каждой паре Татьяна Николаевна вручила буклеты – памятки «Свадьбы бывают разными» и пригласила отпраздновать будущие семейные юбилеи в торжественной обстановке в отделе ЗАГС.
— Отдел ЗАГС по желанию семейных юбиляров проводит торжественные семейные юбилеи, — сказала Татьяна Николаевна, обращаясь к супружеским парам. – Для этого достаточно только обратиться за две три недели до торжества к нам в отдел ЗАГС, и все будет, как будто бы сначала…

«Золотые молодожены»

Стремление людей к золотой середине, как желание достичь гармонии жизни — главный стимул продвижения человека. Только любовь, преданность, и уважение супругов помогают дожить до золотой свадьбы — пятидесятой годовщины совместной жизни. На этот праздник семейных торжеств была приглашена пара, отметившая 15 февраля 2014 года свой 50-летний юбилей семьи. Это «золотые молодожёны» — Алексей Михайлович и Людмила Даниловна Гришины.
— Для нашего района – это большой праздник, сегодня мы чествуем золотых юбиляров совместной жизни, — сказала Татьяна Николаевна. – Эта пара оставила свой значимый след в истории развития нашего района. Алексей Михайлович приехал в слюдяной край по комсомольской путевке в составе отряда из 47 человек в 1957 году. Работал в Мамско-Чуйской экспедиции с 1961 года заместителем начальника, механиком, главным механиком, главным инженером. С 1979 года работал освобожденным секретарем парткома Мамско — Чуйской экспедиции. Сегодня Алексей Михайлович является председателем «Совета ветеранов Мамско-Чуйского района». В 75 лет был награжден знаком Почетный гражданин Иркутской области.
Людмила Даниловна с 1956 года работала в экспедиции бухгалтером, в 1990 году была назначена главным бухгалтером экспедиции, внесла большой вклад в совершенствование бухучета, имеет звания ветеран труда, в 1978 году награждена знаком отличия «Разведчик недр».
В честь золотого юбилея семейной жизни имена юбиляров заносятся в Почетную книгу Мамско-Чуйского отдела ЗАГС, и прежде, чем «золотая пара» оставила свои подписи, начальник отдела ЗАГС попросила ответить их на один вопрос:
— Является ли ваше решение вступить в брак, принятое 50 лет назад, верным? Супруги Гришины ответили утвердительно.
От администрации района, от земляков юбилярам совместной жизни были вручены памятные медали, а также поздравительное письмо от службы ЗАГС Иркутской области. Подарки и поздравления супруги Гришины принимали и от Мамского городского поселения.
Алексей Михайлович в ответ на поздравления и подарки от души поблагодарил районную администрацию, Мамское поселение, отдел ЗАГС и краеведческий музей за прекрасный праздник семьи. Свои самые сердечные слова благодарности он адресовал своей спутнице жизни Людмиле Даниловне:
— Свою женушку люблю, и поверьте, братцы, жизнь моя красивая, живу я, как в сказочном краю. Всякое бывает в нашей жизни грешной: ругань, радость, штиль и даже снег с дождем, но всегда мне Люся говорила: Мы с тобой до ста лет проживем, — такой поэтический подарок преподнес своей супруге Алексей Михайлович. — Спасибо ей, что я еще живой, что я нахожусь среди вас! Все пары аплодировали признанию ветерана супружеской жизни. 

- Отношения, продлившиеся полвека, являются самой настоящей драгоценностью! Ведь, если празднуется такая знаменательная дата, значит, любовь и счастье в этой семье передаётся по наследству! – сказала Татьяна Потоцкая, обращаясь к «золотым молодоженам». – Сегодня на празднике присутствуют ваши самые родные люди – дочь, зять, и у них буквально на днях тоже был достойный повод для празднования — в июне Елена и Николай отметили 11 лет совместной жизни. Впереди у них никелевая свадьба — второй по счёту "неполный" свадебный юбилей. По русским обычаям она празднуется через 12,5 лет, но вполне допустимо отметить её и на полгода раньше — в 12 лет. Символика годовщины 12 лет свадьбы — это сверкание никеля, что указывает на необходимость освежения блеска отношений. Соответственно на 12 лет свадьбы следует дарить блестящие никелированные изделия, например, посуду.
Затем слова поздравления и благодарности супругам Гришиным сказали их родная дочь Елена, зять Николай Владимирович Комышев и внук Иван. Елена пожелала родителям здоровья и долголетия. У юбиляров трое внуков, и дочка пожелала родителям, «чтобы они сумели дождаться и правнуков».
— Родители мне много в жизни дали, и объяснили все мне про семью, они меня и брата Василия прекрасно воспитали, за это мы их очень любим, — сказала Елена Гришина.
В искренних словах дочери было столько любви и нежности, что многие из присутствующих не смогли сдержать слез. Так торжественная церемония медленно переросла в добрый семейный праздник, который «приправила» своим появлением колоритная цыганка. Как говорится, какая свадьба без цыган! В роли гадалки «на любовь, да счастье» выступила Анастасия Манышева, каждой паре цыганка наворожила только хорошие события.

Семейное дерево счастья

Следуя современным культурным веяниям, ведущие праздника предложили супружеским парам создать своими руками неповторимый портрет своей семьи в виде дерева счастья, в котором они могут отобразить вехи супружеской жизни, свои желания, мечты, надежды, радостные моменты. Для создания, так называемого хендмейд, семейного панно, организаторы приготовили рамки и картинки со значимыми событиями и символами для каждой семьи, для декора были предложены бусинки, стразы и тесьма.
Во время креативного творчества я расспросила супружеские пары о том, из каких важных моментов своей жизни они создают дерево семейного счастья.
Нина Геннадьевна и Василий Николаевич Антоненко украсили свое панно солнышком, которое дарит тепло и жизнь для их большой семьи. У Антоненко трое взрослых детей, которым они желают долгого семейного счастья, поэтому во главу угла они поставили картинку жениха с невестой, свадебный торт и цветы.
— Это свадьба нашей дочери Юлии, которую мы справили пять лет назад, — рассказывает мне Нина Геннадьевна. – Картинки с детьми – это наши внуки Полина, Роман, Нина и Карина.
Для сына Евгения, который еще не встретил свою половинку, они приклеили на семейное дерево птицу счастья, родители искренне желают, чтобы сын нашел себе пару.
Нина Геннадьевна приехала в наш район в 1973 году, после окончания строительного училища работала в разведке штукатуром – маляром. Затем уехала в поселок Чуна, где встретила своего суженого — Василия Антоненко. Василий Николаевич родом с Украины, поехал на север вслед за романтическими устремлениями тех лет, работал в Братске, потом жизнь закинула в Чуну. И вот уже 29 лет рука об руку они вместе с Ниной Геннадьевной. Главные семейные традиции для четы Антоненко – встречать дни рождения и праздники в кругу родных. Ближайшее семейное торжество — это пятилетний юбилей внучки Поли, поэтому бабушка с дедушкой наклеили на панно игрушку и цветочки.
— Поля у нас огородница и цветочница, мы приучаем ее к трудолюбию, ей очень нравится помогать нам по огороду, — рассказывает дедушка Вася про внучку. – Деда, пойдем овощи выращивать, каждый раз говорит мне Поля, когда приходит к нам в гости.
Супружеская пара Ивана Андреевича и Веры Ивановны Фадиных свое дерево счастья начали с недавнего знаменательного события в их семье – картинки со свадебным торжеством.
— Год назад наш сын Андрей женился на Татьяне, — рассказывают супруги Фадины. На своем панно они обозначили свои увлечения — богатый урожай с огорода, благоухающие цветы и конечно — внуков Ивана и Машу.
— Ванюха у нас – спортсмен, любит рыбачить, в технике разбирается, — с гордостью говорит дед Иван про своего внука, вероятно названного в его честь. – Внуки еще молодые, не женатые, но мы желаем им создать крепкую хорошую семью.
Иван Андреевич и Вера Ивановна познакомились в молодежной компании. Иван Фадин в то время работал бурильщиком на Слюдянке. Встреча со второй половинкой изменила всю его жизнь, за своей Верой Ивановной он переехал в райцентр, здесь работал водителем. Вера Ивановна уроженка Мамско — Чуйского района, проработала на складе готовой продукции слюды с 1971-го по 1995-й год. Я заметила, что на свое древо семейного счастья семья Фадиных прикрепили картинку лебедей, которые обвились своими длинными шеями, создав союз единого сердца. Лебединая верность – это ли ни главный символ семьи, прожившей в браке 40 лет.

Сердечные воспоминания


Воспоминания, или, как красиво их называют французы – ностальгия, то есть память сердца. Как важно предаваться сердечным воспоминаниям, связанным с началом семейной жизни, чтобы всколыхнуть жизнь настоящую. И.о директора краеведческого музея Анастасия Манышева раздала всем гостям сердечки с вопросами. Благодаря искренним ответам мы многое узнали о супружеских парах.
- Какой первый подарок вы подарили супругу? — этот вопрос вытянула Тамара Варнова:
— Я подарила Владимиру клетчатую рубашку, потому что именно в клетчатой рубашке он все время встречал меня на пристани. Трамвай подходит, а он меня уже ждет на берегу, — поделилась воспоминаниями Тамара Александровна. Этот речной трамвайчик, курсировавший между поселками Витимского куста, стал местом первого знакомства Варновых.
-Я получил после института назначение на Мусковит, — рассказывает Владимир Юрьевич, — и переезжал на трамвае, а Тамара ехала с работы с Витимской больницы. Я ее спросил, куда мне на работу идти.
— Вот как показала, так он за мной и шел, — завершает рассказ о первом знакомстве Тамара Варнова.
О знакомстве с родителями невесты рассказал Алексей Михалович Гришин:
— Поскольку мы дружили зимой, то с родителями не знакомились, рассказывает «золотой молодожен». – Я работал тогда главным механиком Слюдянской партии. Враз, позвал сватов Петра Павловича Смутова и Александра Александровича Сорокина, с которыми вместе работал, и мы пошли свататься к родителям. Мама – Ирина Тимофеевна Чулкова и отчим Иван Иванович Шенмайер первое свое согласие не дали, сказали подумать, только на второй раз разрешили нам пожениться.
Знакомство Людмилы Даниловны Гришиной с родителями супруга произошло в 1966 году, когда у них уже родился первенец.
- Мы вязли отпуск и поехали в Тамбовскую область знакомиться с родителями Алексея Михайловича. Очень хорошо они меня приняли, — вспоминает Людмила Даниловна. – Родители жили в селе, работали в колхозе. Мама Елена Игнатьевна воспитывала семерых детей, папа – Михаил Иванович работал на тракторе и ветлечебнице. Жили они просто, не богато, но очень дружно, любили и уважали друг друга.
С чувством признательности и благодарности вспоминает свою свекровь Вера Ивановна Фадина:
— Мы познакомились и поженились с Иваном здесь, свекровь жила в Красноярском крае. Муж уехал первым, потом пригласили меня. Когда я приехала, меня встречал Ваня, он подвел меня с чемоданом в руке к калитке, откуда вышла такая маленькая старушка. Она взяла меня за руку, завела в дом и передо мной расстелила дорожку. Я зашла в дом, и мы прожили с Иваном в нем свой медовый месяц, вернулись вместе. С моей свекровью у нас были хороши отношения, я была с ней как у Христа за пазухой, — рассказала о своем первом знакомстве со свекровью Вера Ивановна.
Елена Викторовна Казмирчук, по ее признанию, прекрасно помнит, во что был одет ее будущий муж в день их первого знакомства.
— Мы познакомились 1989 году в клубе, я жила на Нижней Луговке, а Николай только приехал. В то время в моде были джинсы. На Николае был джинсовый костюм и черные туфли, модельные, — рассказывает с улыбкой Елена Казмирчук, — по-моему в этих же туфлях он потом на мне и женился.
Так непринужденно и весело все собравшиеся поделились историями своей семьи, которые теперь стали достоянием общественности.
В заключение праздника, все пары оставили свои подписи на ромашке — пожеланий. Ведущие Анастасия Манышева и Татьяна Потоцкая прикрепили ромашку к воздушным шарам, накачанным гелием. Затем всех пригласили выйти на площадь к памятнику В.И. Ленина. Запуск ромашки — пожеланий производил самый молодой гость праздника Иван Комышев – внук «золотых юбиляров». Ромашка стремительно улетала далеко-далеко ввысь, унося с собой энергетику супружеских пар, частичку их семейного счастья, чтобы разнести их по свету. Ведь чем больше счастливых пар, тем дружнее и светлее мир вокруг нас.
В этом году по распоряжению губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко, празднование Дня семьи, любви и верности масштабно проходило во всех городах и весях нашего региона. В Жигаловском районе проводился «Парад Невест», в городе Черемхово возле скульптурной композиции «Любовь и голуби» состоялась торжественная регистрация молодоженов, поженившихся в этот день, затем там же в сквере проводился концерт с выступлением местных творческих коллективов, Ленинский и Иркутский районы провели в этот день под открытым небом выставки детских рисунков и поделок «Моей семье посвящается». И везде этот праздник принял массовый, объединяющий характер. В нашем районе День семьи, любви и верности проводится с 2011 года силами краеведческого музея совместно с местным отделом ЗАГС. Хочется, чтобы и у нас этот прекрасный семейный праздник вышел на пределы камерной обстановки краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1292