8 июня - День социального работника. "Помогать людям - это самая лучшая профессия и самая романтическая мечта"
Современная служба социальной защиты населения ведет свой отсчет с 1918 года, когда по всей стране были организованы районные и городские собесы, где начислялись и выплачивались пенсии, пособия. В 1980-х годах в собесах появились социальные работники, которые оказывали помощь одиноким пожилым людям и инвалидам. В начале 1990-х годов были введены первые единицы специалистов по социальной защите. Первую такую должность в нашем районе занимала Тамара Викторовна Савенко, впоследствии ставшая федеральным судьей нашего района.
В 1995 году в Мамско-Чуйском районе организован комитет по социальной защите населения, который объединял в себе вопросы и пенсионного плана, и социальной защиты населения, возглавил его Виктор Николаевич Тимофеев, до этого много лет руководивший районным отделом соцобеспечения.
С 1998 года председателем комитета становится Зинаида Ивановна Первухина, которая с небольшим перерывом в полгода возглавляет службу социальной защиты населения до настоящего времени.
Уважаемые работники службы социальной
защиты населения Мамско-Чуйского района!
Дорогие коллеги!
Примите самые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником: «Днем социального работника».
Этот профессиональный праздник с 2000 года по праву занял достойное место в ряду важнейших профессиональных праздников страны.
В лице работников социальной службы государство протягивает руку помощи всем, кто в ней нуждается: от начала зарождения человека до его ухода. Это различные меры социальной поддержки, работа с семьями, детьми, людьми пожилого возраста, инвалидами.
Главные качества людей, работающих в нашей службе, — это неравнодушие и милосердие. Вы приходите на помощь слабым и сильным, больным и здоровым, детям и взрослым, когда люди сами обращаются к вам и, когда их оставляют близкие люди.
Низкий вам поклон и благодарность за ваш благородный, ежедневный труд во благо людей, пусть обернется он для вас личным счастьем, уважением и благополучием.
Пусть сбудутся все ваши мечты и надежды!
С уважением, начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Мамско-Чуйскому району З.И. Первухина
Накануне празднования старейшей службы нашего государства, самой близкой к людям, мы побеседовали с начальником Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Мамско-Чуйскому району Зинаидой Первухиной.
— Зинаида Ивановна, у нас социально ориентированное государство и с каждым годом перечень мер социальной поддержки увеличивается, на сегодняшний день, сколько средств тратит Иркутская область в частности на наш район на социальную поддержку населения?
- Система социальной защиты в России в первую очередь направлена на реализацию прав социально уязвимых слоев населения, граждан, находящихся в крайне трудном положении вследствие воздействия социальных рисков. Сегодня в нашей области реализуется 91 мера социальной поддержки. В 2013 году в Иркутской области на функции социальной защиты населения было израсходовано порядка 17 млрд. рублей. Это составляет 16% от областного бюджета, из них, около 50 млн. рублей идет на наш маленький Мамско-Чуйский район с населением 5 тысяч человек. Более 50 видов различных пособий, выплат, компенсаций ежемесячно проходит через нашу службу. Практически каждый второй житель Мамско-Чуйского района является нашим клиентом.
Ежегодно министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области разрабатывает и предлагает для принятия новые меры социальной поддержки. В прошлом году Законодательное собрание Иркутской области приняло закон о статусе «Дети Войны», с небольшой доплатой к пенсии. В нашем районе 263 человека имеют этот статус. Впереди юбилейный год – 70-летие Великой Победы, и мы ждем принятия Федерального закона о статусе «Дети Войны».
С 1 июля текущего года начинается новая выплата семьям, имеющим трех и более детей. Выплата будет осуществляться на третьего и последующих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, если мама не работает.
- Вы много лет работаете в социальной защите, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник социальной сферы?
— Самое главное качество — это неравнодушие. Я всегда говорю своим работникам, что нужно работать с людьми, а не с документами – паспортами, удостоверениями. Если человек обратился, то необходимо рассмотреть и использовать все возможности, чтобы оказать ему помощь.
- Как вы пришли работать в соцзащиту, не берусь утверждать наверняка, но вряд ли кто-то в юности мечтает стать соцработником?
- Помогать людям – это самая лучшая профессия и самая романтическая мечта. Я благодарна судьбе, что всю жизнь работаю с людьми, а не по своей первой сугубо технической специальности.
- Какая у вас первая специальность?
— В Белоруссии я окончила университет, получила специальность физик, год проработала инженером на заводе, а потом, как декабристка, поехала за мужем в Сибирь, он был родом из этих мест. Работала в райсобесе, в центре занятости населения, немного в отделе кадров ОМТС, райкоме партии и всегда это была работа с людьми.
— Думаю, что с людьми работать сложно, ведь далеко не все остаются довольны тем, какую поддержку им оказывает государство.
— Обогреть всех государство не может, и все люди не могут быть довольными, ровно также, как все по-разному относятся к предоставляемым мерам социальной поддержки. Когда областные законодатели утвердили закон о статусе «Дети Войны», одна бабушка сказала мне – «Я рада, что о нас вспомнили. Пусть эти доплаты — сущие крохи, но я благодарна, что у меня есть этот статус».
Всегда убеждаюсь, что в нашем районе живут золотые, добрейшие люди. Они проживают далеко не в самых лучших условиях, и государство пока что мало обращает внимание на Север, но наши люди не обозленные, не равнодушные, в их душах живет доброта.
- Мы плавно подошли к рассказу о вашем коллективе, сколько людей у вас работает, и как давно.
- В этом году исполняется 10 лет с начала образования областной государственной службы социальной защиты, прежде мы были муниципальной службой. У нас стабильный коллектив грамотных профессиональных сотрудников. В нашем коллективе работает 17 человек, из них пятеро – это вспомогательный персонал, и 12 — областных государственных служащих, и почти все работают с самого начала образования областной службы. Марина Сергеевна Ткачук – начальник отдела и мой заместитель, Татьяна Юрьевна Галимулина – ведущий специалист, Людмила Романовна Серкина – главный специалист, пришли в нашу службу молодыми девчонками и вот уже более 10 лет работают в нашем коллективе. Они и сейчас молоды, но уже опытные специалисты, профессионалы по своим направлениям. Бухгалтерию и финансы, с самого зарождения службы, возглавляет Елена Викторовна Казмирчук. Наши ведущие специалисты, Раиля Рамиловна Сафина и Елена Сергеевна Сутырина, отработали в службе социальной защиты более 20 лет, начинали социальными работниками, а затем перешли в управление. Татьяна Владимировна Татарникова, ветеран службы, возглавляет очень ответственные направления в работе: оформление жилищных субсидий, в связи с выездом из районов Крайнего Севера, и выплата компенсаций за предоставление жилищно-коммунальных услуг всем категориям льготников. Главный специалист по опеке и попечительству — Наталья Павловна Швороб, опытный работник, много лет проработала в детских социальных учреждениях. Очень серьезный участок работы – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками возглавляет старший инспектор Наталья Николаевна Горюнова. В нашей службе не так давно работают юрист Алексей Андреевич Терещенко и программист Иван Петрович Винс. Это молодые грамотные ребята, их нужно поддерживать и дальше продвигать по жизни. Ведь за молодежью – будущее.
Хочу поздравить с профессиональным праздником и отметить наш вспомогательный персонал. Это наш водитель Иван Николаевич Тарасов. Наши бессменные сторожа – Любовь Николаевна Зиятова, Дмитрий Владимирович Зиятов, Татьяна Альбиновна Ефименко, наша уборщица Екатерина Андреевна Почекаева.
— В социальную службу вы принимаете на конкурсной основе, на что в первую очередь вы обращаете внимание при подборе кадров?
— Первый вопрос, который я задаю: «Почему вы идете сюда работать, понимаете ли вы, что это за работа?» Отвечают по-разному, иногда говорят, что больше не куда пойти, мы разъясняем, что у нас не простая работа. Люди приходят к нам в разном настроении, и поэтому нужно уметь снять напряжение, иногда даже разобраться, что человеку надо. Мы обязательно должны быть психологами и милосердными к людям.
- Помимо руководителя Управления социальной защиты в нашем районе, вы являетесь активным участником общественной жизни района. Своим примером вы задаете тон коллективу социальной защиты, они также вовлечены в культурную и общественную деятельность. Расскажите об этом направлении, в каких конкретно мероприятиях вы участвуете?
Служба социальной защиты (я, конечно же, имею в виду и наши социальные учреждения) всегда принимает участие в различных районных и поселковых мероприятиях – это празднование Дня шахтера, Дня пожилого человека, Дня семьи, Декады содействия инвалидам, областные конкурсы «Почетная семья», «Лучшая семейная усадьба» и т. д. Проводим выставку творчества инвалидов «И невозможное — возможно» при содействии краеведческого музея пос. Мама. В 2013 году призером областного конкурса творчества инвалидов стала луговчанка, работник нашего социального учреждения Мария Венедиктовна Пироговская.
Участвуем в ежегодном областном конкурсе «Байкальская звезда», который проводится Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, отборочный тур проходит на уровне района, потом мы обязательно стараемся вывозить наших ребятишек на зональный тур этого конкурса – в Братск или Усолье-Сибирское. Спасибо администрации района, они всегда нас в этом плане поддерживают. Очень хочу поблагодарить за спонсорскую поддержку Мамскую горнорудную компанию, Валерия Васильевича Перфильева и Виктора Васильевича Сверкальцева. Они предоставили средства для поездки на зональный тур в г. Братск победителя районного конкурса Анастасии Ивановой. А недавно, в газете «Мамский горняк» было опубликовано ее стихотворение. На мой взгляд, она написала очень талантливое проникновенное стихотворение о счастье. Ребенок, делающий успех в музыке, теперь проявил себя в поэтическом творчестве, это свидетельство духовно богатой, творческой личности. Дай, Бог, поступить ей в музыкальное училище, найти свое счастье в жизни, мы желаем ей удачи.
Наша служба сотрудничает со многими организациями, работающими на территории района. Мы благодарим за совместную деятельность Отдел образования ( дополнительное питание школьникам, компенсация за оплату посещения детского сада), службу здравоохранения района (проезд инвалидов на лечение, обеспечение их ТСР и путевками в санаторий, лекарственное обеспечение), все учреждения культуры и образования за проведение совместных мероприятий. Наши надежные партнеры — Сбербанк, Агентство по доставке пенсий, Почтовое отделение, которые производят социальные выплаты. Тесно сотрудничаем с Отделом пенсионного фонда, Центром занятости населения, редакцией газеты «Мамский горняк», службой ЗАГС, районным отделом внутренних дел, всеми предприятиями энергетики и коммунального хозяйства, администрациями всех городских поселений и района. Еще раз благодарю всех за совместную работу во благо населения района.
- Ваша служба развивается, растет, какие изменения ожидают социальную службу в ближайшее время, расскажите о своих планах?
— В день празднования социального работника, 8 июня, в наш район с рабочей поездкой приезжает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионов, он планирует посетить стационарные отделения Комплексного центра социального обслуживания населения в пос. Луговский, а на следующий день встретиться с общественностью в пос. Мама.
У нас есть предложение о расширении функций стационарных отделений Комплексного центра в пос. Луговский. Больше внимания уделять социальной реабилитации детей с ограниченным состоянием здоровья. Наши северные дети практически все нуждаются в оздоровлении. У нас есть прекрасное медицинское оборудование, дети проходят физиотерапию. Спасибо общественному движению «Любимый край» за то, что они предоставили центру на 500 тысяч оборудования. Также в центре специалистами проводится массаж, есть тренажёры, ребята занимаются лечебной физкультурой. Таким образом, можно проводить оздоровление и социальную реабилитацию детей круглый год, есть предложение привозить в наш центр детей из Бодайбинского района. Ведь у нас единственный подобный центр среди северных территорий. Мы, хотим, чтобы можно было проводить реабилитацию для приемных детей, они также пережили стресс. Также предоставлять возможность реабилитации детям, находящихся в социально-опасном положении, а ведь это более 80 детей. Для экстренных ситуаций остается отделение для проживания детей, оставшихся без попечения родителей и детей — сирот.
И второе направление — проведение социальной реабилитации для молодых мам с детьми от 0 до 3-х лет, учить их ориентироваться в социальной среде, потому что после рождения ребенка для женщины начинается новая жизнь.
— Большое спасибо за интервью, желаем вашей службе динамичного развития, надежных партнеров и всем сотрудникам здоровья, благополучия и душевных сил.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.