Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.04.2014 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.04.2014 г.

"ПАМЯТНИК ТЕМ, КТО ДЕЛАЛ ДЕЛО ЖИЗНИ" к 325 - летию (1689 - 2014 г.г.) начала открытия слюдяного промысла в Витимско - Мамской тайге

Автор: О.А.Шатова
директор Краеведческий музей
«Я помню еще, что геологи были, Ходили в маршруты, копали шурфы, И скважин немало в то время бурили, Запасы считая для нужд всей страны. Карты прогнозные составляли, Трудились с надеждой - Работать и жить…»

В 2014 году исполняется 325 лет со дня начала открытия слюдоносного промысла. Первая весть о находке слюды на реке Витим появилась в 1650 году. Недра сибирской земли были тем магнитом, который притягивал к себе Поморских первопроходцев. Поиски слюды в Восточной Сибири в 1680 году велись под руководством Иркутского письменного головы Л.К. Кислянского, они охватывали и район Витимо — Мамской тайги. По архивным документам в августе 1689 года, этот год горняки и геологи Мамы берут за точку отсчета истории слюдяного промысла, казак якутского воеводства Петр Дураков сыскал и доставил отличные образцы широколистной слюды «прозрачной и светлой» в Якутский город. Лучшая слюда, принесшая славу Витиму, была выявлена позднее. Вскоре разошлась о ней молва по всей России и за ее пределами.
История слюдодобычи в наших местах достаточно древняя и начинается с 1689 года, когда начали добывать на севере Иркутской области минерал — мусковит. В ХVIII веке на ежегодных Иркутских ярмарках слюда занимала большое место во всем обороте торговли. Получила развитие казенная (государственная) добыча мусковита, но к 1890 году добыча слюды в районе прекратилась повсеместно. Месторождения слюды, имеющие мировую славу, оказались заброшенными и забытыми.
В начале ХХ века, в 1904 году, на Согдиондонских рудниках Мамской группы пытался возобновить добычу слюды баргузинский купец — золотопромышленник А.Л.Томчик. Первые разработки проводились в районе Согдиондонского месторождения, затем по реке Камниге. Позднее, в 1914-1916 годах, добычу слюду на Маме пытался вести предприниматель П.П.Горячев. В 1920 году золотопромышленное товарищество «Лензолото» организовало добычные работы в п. Колотовка. Таежный район от Витима до Мамы в начале двадцатого столетия представлял путь в 300 км по льду реки Витима до села Витим, по Лене до г. Бодайбо. Было основано 10 зимовий, расположенных через 20 — 25 км друг от друга. Поисками и разведкой этого ценного минерала занимались геологи. Первые геологические экспедиции появились на Витимских берегах в 1926 году, и с тех пор началось планомерное геологическое изучение района. Много месторождений мусковита, и среди них уникальных, выявлено с тех пор.
Уникальные слюдоносны жилы – достойная память разведчикам и горнякам. Все, кому дорога Мамская земля и ее история, должны знать имена тех, кто открыл и разведал эти уникальные творения природы. Поколения геологов, геофизиков, топографов оставили на геологических картах в названиях гольцов фамилии, имена, иногда аббревиатуры. Каждое название – история, за ним скрыта память о людях, оставивших след на Мамской земле, о событиях, знаменательных для геологов, напоминание о тяготах геологического бытия. Сменялись поколения, но память о ветеранах — геологах осталась в названиях гольцов.
« Колотовка – уголок Сибири,
Есть голец «Валежный», «Кошмелевский»,
«Пеледуй», «Могучий», «Арарат»,
Сколько их открыто в Колотовке!
Что голец — то настоящий клад!»
12 апреля 2014 года, в 11 часов, в краеведческом музее состоится встреча ветеранов геологии и школьников. На встрече пойдет разговор об истории развития слюдяного края. Гости музея могут познакомиться с фотовыставкой, копией Наказной Грамоты Царя Петра I. В залах музея продолжает экспонироваться выставка народных ремесел «Не исчезай наследие веков». Приглашаем всех желающих посетить районный краеведческий музей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78